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20 mars 2012 2 20 /03 /mars /2012 00:00

L’oeuf en meurette est un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne. Je dois dire que je n’avais encore jamais réalisé cette recette et à tort car c’est un pure délice.


 oeufs-meurette-1w

 

Ingrédients

4 oeufs,

125 gr de lardons,

1 oignon,

2 tranches de pains de mie 

2 carottes

1  bouquet garni

50 gr de beurre,

1 c à s farine

1 c à s de sucre

50 cl de vin rouge de Bourgogne,

2 c à s de vinaigre blanc (eau du pochage des oeufs)

Avec cette recette je participe à Culino Versions qui met les oeufs en version salée à l'honneur en ce mois de mars.

 

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Préparation

La sauce.

Dans une poêle faites revenir les lardons. Réserver. Faire ensuite dorer l’oignon et les carotte coupées en fines rondelles. Saupoudrer de farine mélanger et . ajouter le vin, le sucre et le bouquet garni.  Portez à ébullition et cuire à feu doux pendant environ 40mn. 

Faire ensuite bouillir une casserole d'eau avec le vinaigre blanc. Casser les oeufs dans un ramequin et faites les pocher dans l'eau bouillante. Réservez-les ensuite sur du papier absorbant.

oeufs-meurette-3w

Couper votre pain en morceau et le faire rissoler à la poêle dans un peu de beurre

Dressage

Déposer une quantité de sauce dans une assiette puis déposer les oeufs pochés, saupoudre de ciboulette hachée et parsemer de croûtons. Bonne dégustation.

 oeufs-meurette-2w

 

Un peu d’histoire

Ce plat simple qu’est l’œuf en meurette (« meurette » venant de l’ancien français muire signifiant “saumure”), alliant le délice de l’œuf poché aux arômes concentrés du vin, semble devoir son origine au… bœuf bourguignon ! Plat en sauce par excellence, le bœuf bourguignon se servait généralement au déjeuner le midi, où l’on mangeait la viande et les légumes… mais que faire de cette sauce succulente, acidulée, aux arômes puissants longtemps mijotés…?! C’est ainsi que cette sauce est devenue une première base pour les oeufs en meurette.(F. Zégierman)

 


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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

diane 28/10/2017 11:36

Bonjour!!
Je suis en train de préparer votre recette, avec l'eau à la bouche.
Je voulais toutefois vous demander quand est-ce vous rajoutez les lardons, qui ont été dorés et mise de côté au début?

Je vous remercie !

domi 27/03/2012 15:16


Comme dans le dîner presque parfait d'hier, moi cette recette je la kiffe grave et je soupçonne même qu'il y en ait eu dans mon biberon

Jackie 27/03/2012 16:13



Ah bon, ils ont fait des oeufs meurettes. Bisous



Céline Cocottes et Campagne... 23/03/2012 21:50


Je suis bourguignonne et je suis d'accord cette recette est un vrai délice !!! 

Jackie 23/03/2012 22:59



Pour moi c'était une première et vraiment nous avons adoré.Belle fin de semaine .



Jeanne 22/03/2012 19:35


Un plat excellent que je devrais faire plus souvent, merci de nous régaler de cette belle recette et bravo, c'est tellement appétissant ! Bises

Jackie 22/03/2012 20:57



Je dois dire que pour moi c'était une première. Je n'ai avais jamais mangé et vraiment nous nous sommes ... ledirais.. délecté. Belle et douce soirée



PascalB 22/03/2012 01:05


J'adore ta recette et j'ai un ami qui aprécie ce plat. Je marque ta recette car je vais la tester. je te tiens au courant.


bonne soirée


Bisous


Pascal

Jackie 22/03/2012 13:19



Merci et pour moi c'était la première fois, je vais en refaire plus souvent. Belle journée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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