Une recette de pains de mie que j'ai découverte chez Doria qui elle-même la tient de Michelle de Croquant Fondant Gourmand. Je l'ai déjà faite de nombreuses fois et vraiment ce pain est excellent. J’ai depuis divisé la variété des farines. 2/3 de T55 et 1/3 de T150.
Ingrédients
150 ml de lait ½ écrémé tiède
150 ml d’eau tiède
60 ml (50 g) d’huile de tournesol
1 c à c de sel fin
520 g de farine T 55
1 c à s de levure sèche de boulanger, 20g de levure de boulanger fraîche pour moi
20 g de sucre en poudre
¼ de c à c de jus de citron (ou de vinaigre blanc)
2 moules à cake de 22 cm x 9 cm
Préparation
Mettre le lait, l’eau, l’huile et le sel dans le bol de votre robot,
Ajoutez ensuite la farine puis incorporez la levure fraiche émiettée.
Introduire le sucre et le citron (ou le vinaigre). Pétrissez pendant 3mn avec l’ustensile crochet à vitesse 2. Placez ensuite la pâte dans un saladier et recouvrez-la d’un torchon et laissez pousser la pâte environ 1h30 dans un endroit tempéré.
Dégazez ensuite la pâte et séparez la en 6 pâtons de 150g environ.
Formez une boule avec chaque pâton et en déposez trois dans chaque moule.
Couvrir et laissez lever de nouveau environ 30mn.
Enfournez pendant 35 minutes, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
Laissez reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille et attendre que le pain soit bien froid pour le couper en tranches. J’ai testé la congélation, impeccable.