750 grammes
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11 février 2014 2 11 /02 /février /2014 16:14

Une recette de pains de mie que j'ai découverte chez Doria qui elle-même la tient de Michelle de Croquant Fondant Gourmand. Je l'ai déjà faite de nombreuses fois et vraiment ce pain est excellent.  J’ai depuis divisé la variété des farines. 2/3 de T55 et 1/3 de T150.

pain-de-mie-1w.jpg

Ingrédients

150 ml de lait ½ écrémé tiède
150 ml d’eau tiède
60 ml (50 g) d’huile de tournesol

1 c à c de sel fin
520 g de farine T 55

1 c à s de levure sèche de boulanger, 20g de levure de boulanger fraîche pour moi
20 g de sucre en poudre
 ¼ de c à c de jus de citron (ou de vinaigre blanc)

2 moules à cake de 22 cm x 9 cm

pain-de-mie-2w.jpg

Préparation

Mettre le lait, l’eau, l’huile et le sel dans le bol de votre robot,
Ajoutez ensuite la farine puis incorporez la levure fraiche émiettée.
Introduire le sucre et le citron (ou le vinaigre). Pétrissez pendant 3mn avec l’ustensile crochet à vitesse 2.  Placez ensuite la pâte dans un saladier et recouvrez-la d’un torchon et laissez pousser la pâte environ 1h30 dans un endroit tempéré.
Dégazez ensuite la pâte et séparez la en 6 pâtons de 150g environ.

Formez une boule avec chaque pâton et en déposez trois dans chaque moule.
Couvrir et laissez lever de nouveau environ 30mn.

 pain-de-mie-3w.jpg

Enfournez pendant 35 minutes, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
Laissez reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille et attendre que le pain soit bien froid pour le couper en tranches. J’ai testé la congélation, impeccable.

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commentaires

D
<br /> J'en prend une tranche et je file à...l'anglaise<br />
Répondre
L
<br /> Le petit déjeuner risque d'être vachement savoureux avec cette jolie brioche.<br /> Bisous gourmands. <br />
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M
<br /> Ils sont superbes! Bien moelleux...<br />
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A
<br /> Un bon pain brioché avec une bonne confiture maison et voilà le bonheur au petit déj'. Bisous et bon WE.<br />
Répondre
J
<br /> Ton pain de mie est trés réussi la mie est trés moelleuse ! belle journée<br />
Répondre

Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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