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22 décembre 2011 4 22 /12 /décembre /2011 22:36

Mon pain en forme de sapin de Noël. Je vous souhaite à toutes et à tous un très Joyeux Noël et que la lumière brille dans vos coeurs.

Pain-sapin 2

Ingrédients

500g de farine non blanchie

350 ml d'eau

10g de levure fraîche ou 3,5g de levure sèche.

10g de sel

Pour calculer la température de l’eau 

Prendre la température de base soit 65° et la soustraire à la température de la farine plus la température de la pièce. On obtient ainsi la température de l’eau à mettre dans la farine.

soit la formule : TB - (T°de la farine + T° de la pièce) = T° de l’eau

Pour moi ce sut : 65 - (21+20,5) =  22,5° 

En fin de pétrissage, la température de la pâte doit être entre 23°C et 25° C

 

Préparation

Mettre la farine dans le bol du robot, puis l’eau et mélanger avec le crochet.

Rajouter la levure fraîche et mélanger de nouveau 10mn environ à vitesse lente

Rajouter le sel à et pétrir encore 3mn. Couvrir d’un linge et laisser pousser la pâte environ 2h à température ambiante. Elle aura presque triplé de volume

Préchauffer le four à 200°

Diviser la pâte sans trop la dégazer en 11 petites boules. En fait tout dépend de la taille que vous voulez. Disposer les en forme de sapin sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé et laisser pousser de nouveau. Vaporiser et mettre au four durant 30mn environ.

Sapin de Noël

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commentaires

domi 06/01/2012 21:37


On pourrait dire que le sapin a les boules....

Jackie 06/01/2012 23:14



Comme tu dis! bonne soirée



Patchouka 28/12/2011 22:27


je l'avais râté ce pain !


il est superbe !


j'ai moi aussi publié une recette de pain en forme de sapin aujourd'hui :)


mais un peu différente de la tienne :)


bisous

Jackie 28/12/2011 22:59



Il faut que je vois ça. Un peu en retard pour les lire toutes les news. Bises



Oum Yacine 25/12/2011 22:59


Bonne fête ma chère Jackie avec cette belle réalisation on ne peut que craquer!!!!


bisous et a bientôt

Jackie 26/12/2011 10:53



Merci à toi. Bisous  et bonne journée. Jackie



Patricia 23/12/2011 22:38


Je te souhaite un joyeux noël ! Bravo pour ton pain.


Bisous, patricia

Jackie 25/12/2011 09:34



Merci. J'ai réalisé tes mendiants. Bientôt des photos. Joyeux Noël . Bises



lou 23/12/2011 16:39


superbe présentation de  ce pain! je te souhaite un trés bon weekend de Noel, a bientot, Lou

Jackie 23/12/2011 18:31



Merci, à toi, j'ai fait les mendiants au chocolat blanc. Bientôt les photos. Bises Joyeuses Fêtes.



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  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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