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2 octobre 2012 2 02 /10 /octobre /2012 00:00

Un magnifique pain que j’ai découvert chez Patouchka qui l’a elle-même découvert sur le site  «Quand ma plume chatouille mes cocottes» site que je ne connaissais pas et qui est super. J’ai donc décidé de réaliser ce magnifique pain en forme de fleur de tournesol. J’adore les tournesols et je m’arrange toujours pour en avoir un bouquet ou deux dans la maison en pleine saison.

Que vous dire de ce magnifique pain qui ressemble plus à un pain brioché . Un goût d’huile d’olive, une mie un peu filante, qui n’est pas sans rappeler les petits pains marocains que j’ai déjà fait. Lancez-vous avec les photos et les explications c’est très facile. Se munir d’une règle d’écolier pour les calculs. Pour être sûre d’avoir les bons diamètres, j’ai dessiné des cercles sur du papier sulfurisé.

 

Voici la recette j’ai fait un copier-coller de la recette et merci à Sylvie

pain-tournesol-4w.jpg

Ingrédients

Pour la pâte:

  • 760 gr de farine
  • 250 ml de lait (260 gr pour moi)
  • 125 ml d'huile d'olive
  • 1 cc de sucre
  • 2 cc de sel fin (15 gr)
  • 7gr de levure de boulanger déshydratée (ou 21 gr de levure fraîche)

Pour "peindre" les cercles de pâte

  • 50 gr de beurre fondu (je n'ai vraiment pas tout utilisé!)

Pour dorer le pain

  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 ml de lait

Pour le décor

  • graines de tournesol
  • graines de sésame (et du pavot pour moi)

En fait j’ai mis 300ml de lait. 

Mettre tous les ingrédients de la pâte à pétrir soit dans une machine à pain adaptée (vu la quantité de farine) soit dans un robot pétrisseur muni d'un crochet . Je me suis servi de mon Kitechen Aid.

J'ai utilisé une farine T55

Laisser doubler de volume le pâton obtenu.

 

Étape1

Quand votre pâton a doublé de volume, le verser sur un plan de travail très peu fariné et dégazer. La présence d'huile dans la pâte rend le façonnage très facile, pas besoin de rajouter de la farine.

 

1- Peser le pâton dégazé et le diviser en deux parts égales.

2- Mettre un des pâtons de côté, divisez le second en 5 portions égales.

3- Étirez 4 pâtons en cercles de 20 cm de diamètre. Posez un cercle de pâte sur une toile SILPAT, beurrez avec un pinceau. Superposez ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois.

4- Étirez la dernière des 5 portions un peu plus, de façon à recouvrir et napper les 4 autres, NE PAS BEURRER ce dernier.

pain-tournesol-1w

Étape 2

5- Découpez en 4 - soit 8 portions- avec un racloir ou une pelle à tarte (attention au revêtement de la toile SILPAT, pas de couteau!!!) sans atteindre les bordures.

6- Prenez chaque pointe et renversez-les vers l'extérieur, de façon à faire un soleil.

7- Pesez la deuxième part (de l'étape -1-), et prélevez-en un quart que vous réservez. Faire 5 portions égales avec les 3/4 restants. Étalez 4 pâtons d'un diamètre de 15 cm, placez les au centre du soleil tout en beurrant entre chaque (comme étape -3-).

8- Étalez le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. NE PAS BEURRER ce dernier.

Découpez en 4 sans atteindre la bordure, de façon à ce que les 8 pointes, en les renversant vers l'extérieur, se retrouvent entre les pointes du grand soleil. 

Étape3

9- Placez le dernier pâton restant bien boulé au centre du soleil et laissez lever sous un torchon humide pendant 1h.

10- Détail des pétales

pain-tournesol-2w

11- Allumez votre four à 200°C. Préparez la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf et le lait, puis dorez le pain tournesol.

12- Déposez des graines de tournesol sur la boule centrale, puis des graines de pavot sur les pétales autour de cette boules

 pain-tournesol-3w

Cuisson: enfournez pour 10 minutes à 200°C, puis baissez le four à 180°C et prolongez la cuisson 25/ 30 minutes. si vous voyez que votre pain colore trop vite, couvrez avec une toile SILPAT ou du papier cuisson.

pain-tournesol-6w

Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

pain-tournesol-7w

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commentaires

Miss Diane 22/03/2015 18:10

Wow, il est vraiment époustouflant ce pain!

jackie 23/03/2015 11:11

Merci Diane, moelleux et gourmand. On dirait une brioche. Bisous

domi 15/11/2012 13:33


Quel beau travail !!! Une pure beauté artistique et quel boulot....

Jackie 15/11/2012 14:52



Un peu long, en plus il faisait super chaud mais bon c'est pas mal réussi et c'étaitdélicieux. À refaire. Bises



1001 Tables 15/10/2012 17:14


Superbe pain !!!!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


1001 Tables

Jackie 15/10/2012 18:17



Un peu long mais quand on voit le résultat! Il étati délicieux car il a bien fallu le manger;) Bisous et belle soirée



la nonna 10/10/2012 07:29


il me plait ce pain il est tout beau

Jackie 10/10/2012 23:06



Un peu long à faire mais le résultat est tellement magnifique! Belle soirée



Morgane 09/10/2012 22:42


Bon je crois qu'il va falloir que je m'y mette je dois bien etre la seule de la blogosphere a pas l'avoir fait , toujours un train de retard .....je mettrais le lien direct vers ton article ça
m'évitera de tout recopier lol


En tout cas il est superbe ton pain, bravo!


bizzz

Jackie 10/10/2012 23:08



En suivant le pas à pas impossible de le manquer. Je reconnais que c'est un peu long, mais quand on voit le résultat, quelle satisfaction! Bises et belle soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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