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17 août 2012 5 17 /08 /août /2012 16:59

Une recette que j'ai trouvée sur le blog de mon amie Mathilde, cuisine des 4 saisons. Je vous conseille son blog où les idées de recettes ne manquent pas. Elle tombait à point pour moi et j'ai utilisé en partie tous les légumes du jardin. 

 

 feuillete-ratatouille-1w.jpg

Ingrédients

1 pâte feuilletée rectangulaire ou deux carrés pré-découpés

Mes légumes du jardin pour la petite ratatouille

1 tomates 

1 courgette

1 aubergine (petite du jardin pour moi)


½  poivron rouge

1 gousse d'ail

½ oignon

 

6 petites olives noires

1 filet d'huile d'olive

quelques branches de thym

sel et poivre du moulin 

 feuillete-ratatouille-3w.jpg

Préparation

Laver les légumes, les égoutter et les essuyer.

Eplucher l'oignon et les gousses d'ail et les émincer. Détailler les légumes en petits dès et les réserver.

Verser un filet d'huile au fond de la sauteuse et mettre sur feu vif. Faire dorer l'oignon et l'ail puis ajouter les dès de poivron. Remuer pour bien imprégner les dès de poivron et laisser cuire quelques minutes. Réserve. Faire de même avec les aubergines, puis avec les courgettes. Réunir tous les légumes, saler et poivrer, poursuivre la cuisson des légumes mais attention ils doivent rester tendres

Préchauffer le four thermostat 7/200°c.

Découper des carrés dans la pâte si vous avez une pâte roulée, il existe des carrés pré-découpés et c’est très pratique.

feuillete-ratatouille-2w.jpg

Déposer 1 grosse cuillère de ratatouille au milieu de chaque rectangle ainsi que 3 olives et replier les 4 coins vers le centre. Déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou sur votre toile Silpat. Enfourner pour 15 à 20 minutes et déguster chaud ou froid. 

La petite histoire de la ratatouille

Le mot « ratatouille » vient de l’occitan ratatolha. Il est également utilisé dans toutes les langues, y compris en anglais, la ratatouille se dit aussi Valentine dans le sud de la France et piperade dans le pays basque. La ratatouille est un ragoût de légumes (tomates, aubergines, courgettes, poivrons) revenus séparément ou ensemble dans l’huile d’olive.  La ratatouille est répandue sur tout le pourtour de la Méditerranée. 

En fonction des légumes qui la compose et leurs arrivées en Europe la ratatouille ou disons ce ragoût de légumes ne peut-être antérieur au XVIe siècle . En effet, l’aubergine est apparue en Europe précisément à cette époque mais était considérée comme une plante ornementale vénéneuse, quant à la tomate et la courgette elles sont apparues également en Europe à peu près à la même époque, évidement pas sous la forme que nous leur connaissons aujourd’hui.
À l’origine, le mot ratatouille a d’abord désigné en 1778 un ragoût grossier, un mélange grossier, voire une raclée. Son abréviation rata a désigné à la fin du XIX
e siècle, en argot militaire, un mélange de haricots et de pommes de terre, puis un mélange de légumes et de viande. Ce n’est qu’au cours du XXe siècle, que le mot ratatouille a pris le sens que nous lui connaissons.

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

domi 04/09/2012 18:42


Quel beau panier gourmand remplit de soleil provençal....

Jackie 06/09/2012 16:25



Merci Domi et en plus avec les légumesn de mon jardin! Bises



1001 Tables 28/08/2012 08:39


Un délice ces paniers !!!!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


1001 Tables

Jackie 28/08/2012 09:37



Une autr façon d'apprêter la ratatouilel. Bises et belle journée



Andréa 24/08/2012 21:45


j'adore toous ces légumes


Et mon jardin en regorge


J'ai de la pâte feuilletée (youpii)


Inutile de te dire que ce feuilleté sera vite dans nos assiettes


tu es une vrai méditerranéenne Jackie ^^
Même si ton séjour au Québec a du influencer ta cuisine














Jackie 25/08/2012 15:23



Disons qu j'ai toujours aimé al ratatouilel. Au Québec également j'en faisait souvent, En plsu il y a une communucaté italienne très importante et j'allais toujours dans la petite Italie pour
faire mes courses et entendre parler italiens. Eux aussi la ratatouille et les tomates ils en sont de gros consommateurs. Belle fin de semaine. Bises



chemindetables 21/08/2012 18:46


ta recette, comme tellement de celles que tu nous offre, m'a l'air délicieuse


une autre façon aussi de consommer de la ratatouille car l'été on sature un peu avec ce plat que l'on a tendance à faire souvent......


bonne soirée encore caniculaire, il fait beaucoup plus chaud cette après midi, même chez moi pourtant campagne et 650m d'altitude dans la maison on a chaud, c'est la plus chaude journée, bises

Jackie 23/08/2012 14:17



Et aujourd'hui enfin un peu de fraicheur, mais bon avec aussi quelques orages nsu avons déjà été arrosés ce matin. Cela fait du bien.  Car hier en travaillant devant mon ordi, je cherchais
vraiment la fraicheur. Bises et belle journée



Dine avec Sandrine 21/08/2012 12:34


Coucou, me revoili!!! Et je vois que j'ai manqué plein de bonnes choses... Ces feuilletés, par exemple, me semblent succulents!!! Je note! bises, Dine avec Sandrine

Jackie 21/08/2012 13:27



Coucou ma Sandrine, contente de te savoir de retour. Je vais aller faire un tour sur ton blog. Bisous belle journée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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