L'association sucrée-salée, nous apprécions particulièrement à la maison, le thème du mois de Culino Versions était tout indiqué, j'ai donc décidé de réaliser "des panna cotta" sucrées salées pour le thème du mois dont la marraine est Michèle du blog "plaisirs de la maison ".
Ingrédients pour 4 personnes
400ml de crème liquide allégée à 15%
40g de Gorgonzola
4 g d’agar agar (ou 3 feuilles de gélatine de 2g)
2 poires fraîches
20g de noix fraîches hachées
Sel, poivre du moulin
Préparation
Portez à ébullition la crème et le gorgonzola en petits morceaux. Poivrez et salez si nécessaire.
Ajoutez l’agar agar. Remuez bien et poursuivez la cuisson quelques instants. Si vous utilisez la gélatine, faite la ramollir dans l'eau et ensuite pressez la bien avant de l'ajouter à l'appareil fromage et crème.
Versez la préparation dans des verrines individuelles et placez au frais pendant 1 h ou plus. On peut tout à fait préparer ces panna cotta la veille.
Épluchez les poires et découpez-les en morceaux. Faite-les étuver dans une sauteuses sans matière grasse ni sucre. Comptez 20mn de cuisson.
Lorsque la compotée a refroidi, répartissez-la sur vos panna cotta au gorgonzola.
Parsemez de noix hachée et remettez au frais jusqu’au moment de servir.