Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 février 2012 2 14 /02 /février /2012 19:24

Un petit dessert tout trouvé pour mon repas de St-Valentin. J'adore les pralines et j'ai trouvé cette recette sur ce site ici.

 panacota-praline-2w

Ingrédients pour 4 panna cotta 

50cl de mélange crème lait (1/3 lait, 1/3 crème épaisse, 1/3 crème fluide)

50gr d'enrobage de pralines

3 feuilles de gélatine (agar agar pour moi 4 g)

une poignée de pralines entières

 champagne-1w

Préparation

Pour récupérer l’enrobage de pralines roses je me suis servie d’un casse-noisette pour enlever l’amande et ma fois l’opération a été très simple, car il ne faut absolument pas de trace d’amande.

 panacota-praline-4w

Faire chauffer 50cl d'un mélange tant pour tant crème épaisse, lait, crème fluide entière. Ajouter le sucre d'enrobage des pralines roses, et faire fondre à feu doux. La crème va devenir rose tendre.

Une fois le sucre fondu, montez à ébullition, et ajouter l’agar agar , laisser bouillonner quelques instants.  Mettre dans des verrines et laissez reposer au moins 3 heures à température ambiante puis au réfrigérateur.

panacota-praline-3w 

Au moment de servir émietter quelques pralines roses concassées sur le dessus.

La petite histoire de St-Valentin 

Une fois de plus, tout commence à Rome, quelques siècles avant notre ère. Chaque 15 février, les Romains fêtaient les Lupercales, en l'honneur du dieu Faunus, dieu de la nature et de la fertilité également appelé Lupercus.

Cette fête se déroulait sur les flancs du Mont Palatin en souvenir de Romulus qui avait tracé, jadis, l'enceinte de la ville en creusant un sillon avec une charrue, autour de ce mont.

Cette fête comprenait trois temps forts :

- le sacrifice d un bouc

- la course des Luperques

- un grand banquet final

lupercales-valentin.jpg

 

Dans la mythologie romaine, Cupidon représente le dieu de l'amour. Il est personnifié par un jeune enfant peu vêtu, muni d'un arc et d'une flèche.
On croit que, lorsqu'une de ses flèches vous touche, vous tombez follement amoureux de la première personne que vous rencontrez.

Cupidon.png
Saint Valentin, de son vrai nom Valentin de Terni, était un moine qui vécut à Rome au cours du III° siècle après Jésus Christ (à noter qu'il était évêque selon certaines sources.).

Cet homme de foi était réputé pour marier des couples selon les rites de l'Eglise, et venait en aide aux chrétiens persécutés. L'Empereur Claude II le Gothique, ayant appris les agissements de Valentin, décida alors d'emprisonner ce dernier.

saint_valentin_mosaique.gif

Dans sa cellule, le moine rencontra Julia, fille de son geôlier. La jeune femme, aveugle de naissance, entretint alors des relations amicales avec le captif.

Puis un jour Julia retrouva la vue, alors qu'elle s'entretenait avec Valentin.

Ce dernier fut alors immédiatement présenté devant l'Empereur (que le moine tenta, en vain, de convertir au christianisme.). Claude II, impitoyable, ordonna la mise à mort du prisonnier.

Le 14 février 269 après Jésus Christ, Valentin fut tout d'abord roué de coups par les légionnaires, puis, refusant de mourir, il fut finalement décapité

 

Après de nombreuses années, en 494 après Jésus Christ, le pape Gélase I° décida d'interdire la fête païenne des Lupercales, fêtée le 15 février. Il préféra alors lui substituer la fête de la saint Valentin, célébrée le 14 février (date officielle du décès de Valentin.).

A noter toutefois que certains historiens considèrent que la saint Valentin ne naquit pas au cours du V° siècle après Jésus Christ, mais quelques siècles plus tard, au cours du Moyen âge…  Peut-être parce-qu’ une croyance médiévale dit qu’au 14 février les oiseaux commencent à s’accoupler.(source histoire.fr)

saint-valentin--10-

      Joyeuse St-Valentin 

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

lou 17/02/2012 05:59


petit clin d 'oeil à ton blog ce jour :-) bonne journée, bises Lou

Jackie 17/02/2012 17:04



Merci pour ce gentil clin d'oeil. Bisous



Patchouka 16/02/2012 22:26


qu'est ce que c'est joliiiii...


et que celà doit être bon.....


bizzzz

Jackie 17/02/2012 17:05



Un régal grâce au tant pour tant, crème liquide, épaisse et lait. Bisous et bonne soirée



mamie caillou 16/02/2012 20:50


ça donne envie, merci pour cette jolie recette !

Jackie 16/02/2012 21:29



Merci et c'était tout à fait délicieux!



Patrick 16/02/2012 20:46


Bonsoir Jackie;


 


Présenté de la sorte, ce dessert, en plus d'être savoureux, possède une certaine élégance, j'apprécie beaucoup.


 


Mille fois bravo, tu es épatante!


Bise cordiale


Patrick

Jackie 16/02/2012 21:30



Merci un petit dessert délicat pour une soirée en amoureux! Bises



Jeanne la malice 16/02/2012 16:51


Magnifique et gourmande !!! Bisous

Jackie 16/02/2012 21:32



Merci et bonne soirée. Bises



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages