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13 décembre 2011 2 13 /12 /décembre /2011 00:00

Un grand classique de la pâtisserie française que je ne me lasse pas de faire quand l'occasion se présente.

 Paris-Brest.jpg

Pâte à choux

60g de beurre

150 g de farine

5 oeufs

sel

25 cl d'eau

50 g d'amandes effilées

 

Crème pâtissière au pralin

50cl de lait

50g de maïzena

3 oeufs (2 jaunes 1 oeuf entier)

75 g de pralin

20 g de sucre glace

 

Préparation : 

La pâte à choux 

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre et la pincée de sel. Lorsque le liquide commence à bouillir, enlever du feu et ajouter la farine en une seule fois.Mélanger énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit entièrement lisse puis 

remettre sur le feu pour dessécher la pâte, sans cesser de remuer. La pâte devra former une boule qui se détache des parois de la casserole et celles-ci devront rester voilées d’une mince pellicule blanche. À ce stade, éteindre le feu et laisser refroidir la pâte. A jouter les oeufs un à un et avant d’ajouter l’oeuf suivant , attendez que le précédent soit bien absorbé.

Contrôler bien la texture de la pâte. Si elle est brillante et se détache lentement de la cuillère elle est prête pour la cuisson, si elle est trop épaisse  ajouter un autre oeufs.

Dessiner un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque légèrement graissée.

A l'aide d'une poche à douille, coucher une couronne de pâte sur le cercle, une seconde à l'intérieur du cercle et une troisième à cheval sur les deux premières. Dorer et saupoudrer d'amandes effilées.

Cuire au four (220°C) environ 15 à 20mn.

 

La crème pâtissière

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière

Battre l’oeuf entier et les deux jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la crème blanchisse, puis ajouter la maïzena. Ajouter le lait et mélanger. Mettre le tout dans une casserole et porter sur le feu et laisser cuire environ 15 à 20mn à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe et ajouter le pralin bien mélanger. Retirer du feu, filmer avec un film plastique la surface afin d’éviter la formation d’une croûte et laisser refroidir.

Sortir la la couronne du four une foi cuite et la couper à mi-hauteur, garnir de toute la crème avec une grosse douille cannelée. Poser le dessus de la couronne, saupoudrez de sucre glace. Mettre au frais.

La petite histoire du Paris-Brest

On la doit à un pâtissier de Maison-Lafitte, du nom de Louis Durand. Ce dernier inspiré par la course cycliste du Paris-Brest (1891) et à la demande du créateur de cette course Pierre Giffard de réaliser un gâteau spécial en forme de roue de bicyclette en 1910. Le gâteau est censé représenté une roue en référence à la course. Depuis de nombreux pâtissiers ont revisité ce grand classique de la pâtisserie française.


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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Liberty 24/01/2012 17:17


mmhh le paris brest est le dessert préféré de mon père =D

Jackie 24/01/2012 18:25



Un classique indémodable. Merci Bonne soirée



Au coeur des petits Délices! 21/12/2011 10:35


Oh qu'il est beau ce paris brest !!! *Séverine*

Jackie 21/12/2011 18:32



Merci. Bisous et Joyeuses Fêtes. JAckie



Cuisine Colorée 20/12/2011 14:10


Je n'ai jamais essayer dans faire maison!! tu me donne envie!

Jackie 20/12/2011 16:44



Merci. Bonne soirée



Recettes de ZZ 19/12/2011 15:23


J'en raffole. J'en ai  proposé une version salée il y a pas longtemps

Jackie 19/12/2011 15:30



Je n'ai jamais essayé en version salée. À l'occasion je vais essayer et voir ta version. Bises et bonne fin d'après-midi. Jackie



Llysa 18/12/2011 20:26


je passe te souhaiter une bonne soirée! ici ça géle bisous

Jackie 18/12/2011 20:33



Merci ma belle ici en chartreuse il a neigé et j'apprécie le feu dans la cheminée. Bonne soirée . Jackie



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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