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11 novembre 2012 7 11 /11 /novembre /2012 13:55

J'ai déjà eu l'occasion de vous présenter une recette de Paris Brest mais là j'ai voulu essayer en portions individuelles et je dois dire que c'est pas mal du tout. En fait c'est la même recette, mais cuite dans des moules portions. J'ai testé les empreintes Silform de chez Demarle.

paris-brest-portion-1w.jpg

Pâte à choux

60g de beurre

150 g de farine

5 oeufs

sel

25 cl d'eau

50 g d'amandes effilées

 

Crème pâtissière au pralin

50cl de lait

50g de maïzena

3 oeufs (2 jaunes 1 oeuf entier)

75 g de pralin

20 g de sucre glace

 paris-brest-portion-3w.jpg

Préparation 

Préchauffer votre four à 200°et placez les empreintes Silform Paris Brest sur la palque perforée.

La pâte à choux 

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre et la pincée de sel. Lorsque le liquide commence à bouillir, enlever du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit entièrement lisse puis 

remettre sur le feu pour dessécher la pâte, sans cesser de remuer. La pâte devra former une boule qui se détache des parois de la casserole et celles-ci devront rester voilées d’une mince pellicule blanche. À ce stade, éteindre le feu et laisser refroidir la pâte. A jouter les oeufs un à un et avant d’ajouter l’oeuf suivant, attendez que le précédent soit bien absorbé.

Contrôler bien la texture de la pâte. Si elle est brillante et se détache lentement de la cuillère elle est prête pour la cuisson, si elle est trop épaisse  ajouter un autre oeufs.

A l'aide d'une poche à douille, remplir les 12 empreintes sur deux couches. Dorer et saupoudrer d'amandes effilées.

Cuire au four (220°C) environ 15 à 20mn.

 

La crème pâtissière

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière

Battre l’oeuf entier et les deux jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la crème blanchisse, puis ajouter la maïzena. Ajouter le lait et mélanger. Mettre le tout dans une casserole et porter sur le feu et laisser cuire environ 15 à 20mn à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe et ajouter le pralin bien mélanger. Retirer du feu, filmer avec un film plastique la surface afin d’éviter la formation d’une croûte et laisser refroidir.

Couper les Paris-Brest en deux et les garnir à l'aide d'une poche à douille cannelée de la crème pralinée.  Saupoudrer de sucre glace. Mettre au frais.

Si vous n'avez pas les empreintes, dessiner des cercles de 9cm de diamètre sur du papier sulfurisé et dresser les cercles de la même façon.

paris-brest-portion-2w.jpg

La petite histoire du Paris-Brest

On la doit à un pâtissier de Maison-Lafitte, du nom de Louis Durand. Ce dernier inspiré par la course cycliste du Paris-Brest (1891) et à la demande du créateur de cette course Pierre Giffard de réaliser un gâteau spécial en forme de roue de bicyclette en 1910. Le gâteau est censé représenté une roue en référence à la course. Depuis de nombreux pâtissiers ont revisité ce grand classique de la pâtisserie française.

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Angie 20/11/2012 22:40


ils sont vraiment trèèèèèèès beaux :)


Bises!

Jackie 21/11/2012 22:42



et ils étaient délicieux. Bonne soirée



EmA 20/11/2012 00:04


Hummm!!! ils sont magnifiques. bonne soirée;

Jackie 21/11/2012 22:56



et ils étatient absolument délicieux. Bonne soirée



Méli 19/11/2012 18:11


Superbes réalisations!

Jackie 19/11/2012 21:27



Un classique tellement bon! 



alaro 18/11/2012 21:27


ils sont beaux ! j'aime bcp et pourtant je n'ai jamais osé en faire... 

Jackie 19/11/2012 21:27



Délicieux et pas si difficile! Belle soirée



gfaim 18/11/2012 18:53


c'est un dessert dont je suis fan, hum !

Jackie 19/11/2012 21:28



Indémmodable et tellemetn bon! 



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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