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16 novembre 2011 3 16 /11 /novembre /2011 12:15

J’ai trouvé que la couleur violette de ce parmentier à la vitelotte, une pomme de terre violette que je découvre, pouvait faire une entrée sympathique en cette période d’automne, de plus le violet est la couleur de la spiritualité.

 

vitelotes-moules-2w

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg moules (1 kg)

600 g de pomme de terre (vitelotte) 

100ml de crème fleurette

100ml de vin blanc  

40 g de beurre

2 échalottes

2 c à s d’huile d’olive 

1 c à c de gros sel 

2 pincées de poivre

1 dose de safran (poudre)

Fleurs de safran

Quelques chips de vitelotte pour la décoration

vitelotes-moules-4w

Pour faire des chips:

Détailler les pomme de terre en tranches très fines.

Disposer une feuilles de papier cuisson sur la plaque de votre four. Placer les tranches de pomme de terre sur la plaque, saler légèrement et vaporiser d’une touche d’huile d’olive. Mettre au four à 120° pendant environ 45mn.


Préparation

Laver, éplucher les pommes de terre, les échalotes. Mettre à cuire les pommes de terre.

Nettoyer et laver les moules.

Faire revenir les échalotes avec l'huile d'olive. Ajouter les moules, le vin blanc, le poivre, mettre un couvercle et laisser cuire pendant 10 min.

Egoutter les pommes de terre et passer les au moulin à purée, ajouter le beurre et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Egoutter et décortiquer les moules. Filtrer le jus, ajouter le safran, laisser réduire et ajouter la crème .


Dressage

Dans des petits cercle mettre une première couche de purée, ajouter les moules et recommencer avec la purée pour terminer avec les moules. Napper de crème au safran. Décorer de fleur de safran.


 vitelotes-moules-1w

Décorer de chips de vitelotte pour apporter du croustillant à la recette.

Pour faire des chips:

Détailler les pomme de terre en tranches très fines.

Disposer une feuilles de papier cuisson sur la plaque de votre four. Placer les tranches de pomme de terre sur la plaque, saler légèrement et vaporiser d’une touche d’huile d’olive. Mettre au four à 120° pendant environ 45mn.

 

Petite histoire de la Vitelotte

La pomme de terre est originaire de la Cordillère des Andes en Amérique du Sud et plus exactement du Pérou. Les Incas la cultivaient sous le nom de "Papa" 800 à 900 ans avant J.C.

Elle traverse l'Atlantique vers 1570, avec les conquistadores espagnols de retour des Amériques.

Potatoes Vitelotte

La vitelotte appelée aussi «Négresse» ou «Truffe noire» est une variété de pomme de terre qui nous vient du Pérou. C’est une variété très ancienne qui fait partie des légumes oubliés. Sa chair est bleu-violet du fait de la haute teneur en anthocyanine (pigments naturels, des feuilles, des pétales et des fruits, solubles dans l’eau, allant du rouge au bleu). Elle n’est cultivé que par quelques exploitants en France

On retrouve les premières traces de la Vitelotte dans les Mémoires d’agriculture, publiées à Paris en 1817 , la Vitelotte est citées comme l’une des six espèces de pomme de terre connues aux Halles de Paris.

 

Aujourd’hui régénérée, la Vitelotte a une peau toujours aussi noire et une forme cylindrique assez bosselée. Sa chair violacée est plutôt farineuse ; de plus elle conserve sa couleur de chair, même après sa cuisson. Très utilisée en cuisine pour la décoration, elle étonne toujours par cette couleur très particulière.

 vitelotte.jpg

Très prisée des gourmets et souvent utilisée par les grands chefs, son goût légèrement sucré rappelle les marrons ou la châtaigne voire la noisette.

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

vikki 15/11/2012 13:54


superbe , cela fait une


présentation magnifique !

Jackie 15/11/2012 14:50



Merci, nous avons beauxoup apprécié et je découvrais cette petite pomme de terre. Bonne journée



kola 16/12/2011 14:51


Non ?? une recette que j'ai ratée !! pardonne-moi Jackie... non, je plaisante mais tout de même ce parmentier de vitelottes aux moules et sauce safran, voilà que l'idée me plaît beaucoup... les
vitelottes en général (sauf rares cas) je les réalise en chips, je trouve l'originalité à mon goût... lol... mais consommées ainsi en parmentier voilà que je trouve la recette tout à fait
excellente et exquise, bravo encore et merci à toi... je ne parle ni des moules ni du safran, deux ingrédients que j'adore !!! belle fin de journée à toi, gros bisous


Jacqueline

Jackie 16/12/2011 15:08



Merci, merci ma chère Jacqueline. Je ne connaissais pas cette petite pomme de terre violette qui nous vient d'après mes recherches d'Amérique du Sud. Elle est cultivée en Europe maintenant.
J'aime son goût un peu farineux qui rappelle la chataigne. Bisous et bonne fin de semaine.



domi 05/12/2011 14:28


Monsieur Parmentier aurait assurément adoré ce p'tit bijou qui a la....patate

OMVM - recettespreferees 20/11/2011 11:03


délicieux

Jackie 21/11/2011 10:33



Oui, merci. Bises



Nathalie 18/11/2011 14:39


La présentation est magnifique est les saveurs doivent être exquises!

Jackie 18/11/2011 16:33



Oui c'est délicieux. Bises



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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