Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 février 2012 7 26 /02 /février /2012 12:58

En cette période d'hiver les agrumes sont les bienvenues et associées à un poisson voire le saumon l'orange était toute trouvée. Cette association est vraiment délicieuse et diffère beaucoup du citron traditionnellement employé dans les plats de poisson.

 saumon-endives-1w

Ingrédients pour 2 personnes

2 pavés de saumon

1 c à s de miel

3 c à s de jus d’orange

sel, poivre

un peu de vin blanc

4 endives

25 g de sucre

1 noix de beurre

10cl de jus d’orange

 

Préparation 

Effilochade d’endives glacée à l’orange

Lavez les endives si besoin et retirez le cœur. Coupez les endives en quatre dans le sens de la longueur

Dans une poêle faire fondre le beurre puis ajoutez les endives, les faire rissoler de toute part en les retournant délicatement. Saupoudrez de sucre et remuez les endives pour qu'elles caramélisent. Salez, poivrez et versez le jus d'orange, laisser confire et caraméliser doucement.

 saumon-endives-3w

Badigeonner les pavés de saumon avec le mélange ½  c à s de miel et 1 c à s ½ de jus d’orange. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 230°. Mettre les pavés de saumon sur une plaque anti-adhésive ou sur du papier cuisson et cuire au four environ 7mn ou jusqu’à ce que la chair du saumon se détache facilement de la fourchette (la chair doit rester légèrement brillante à l’intérieur).

saumon-endives-2w

Entre-temps préparer la sauce d’accompagnement en utilisant le jus d’orange et le miel restant. Faire réchauffer le miel et de jus d’orange, ajouter un peu de vin blanc, laisser épaissir ou réduire légèrement. Napper les pavés de cette sauce accompagné de l’effilochade d’endives.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Poisson
commenter cet article

commentaires

Cupcakes en folie et autres douceurs 01/03/2012 20:35


hummmm délicieux!!!!

Jackie 01/03/2012 21:43



C'est dit! délicieux! Bonne soirée



choupette82 01/03/2012 16:56


Ce mariage me tente beaucoup, et en plus l'orange doit adoucir les endives, à essayer de toute urgence. Bonne fin de semaine.
Céline 

Jackie 01/03/2012 19:15



J'ai été personnellement surprise par l'arôme développé au niveau des endives. Excellent. Bonne soirée :)



AurelieWa 29/02/2012 13:58


je cuisine souvent les endives avec de l'orange, ça passe un tout petit peu mieux pour les enfants

Jackie 29/02/2012 15:04



Comme je te comprends. les miens sont grands et vois-tu cuites ça ne passe toujours pas! en salade par contre aucun problème. Bisous



Patricia 29/02/2012 11:35


Mon poisson préféré... donc j'adore. Je te souhaite une belle semaine, bises, Patricia

Jackie 29/02/2012 12:52



Merci, c'est vrai que le saumon est un poisson délicieux. Bises ensoleillées



Alberie26 28/02/2012 23:56


vraiment très appétissant :) j'adore ! bisous

Jackie 29/02/2012 12:51



Merci pour ce gentil passage sur mon blog. À bientôt et belle journée printanière



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages