Ces petites charlottes au fromage sont une idée de mon amie Denise de Gourmandenise ici du livre "le traiteur c moi"Guy Demarle. J'ai réalisé ces petites bouchées apéritives pour les fêtes.
Ingrédients pour 30 petites bouchées
250g de fromage de chèvre frais type petit Billy
3 cuillères à soupe de crème liquide
4 cuillères à soupe de ciboulette finement ciselée
2 échalotes
2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 pincée de sel
7 tranches de pain de mie
20 g de pâte de pistache
Pour la décoration au choix, quelques feuilles de mâche, de menthe ou de basilic.
Préparation
Mettre les échalotes finement hachées dans un bol avec du vinaigre balsamique et du sel. Mélanger et laisser macérer une bonne heure.
Pendant ce temps dans un saladier écraser à la fourchette le chèvre frais puis le détendre avec la crème liquide. Ajouter la ciboulette, mélanger et mettre dans une poche à douille.
Répartir le mélange dans les empreintes mini-charlottes de Demarle pour moi. Bien lisser le dessus et laisser durcir au congélateur pendant au moins 1 heure.
Préparer des toast avec le pain de mie en le mettant au grille-pain puis grâce à un emporte-pièce détailler des cercles de 5 cm de diamètre.
Déposer sur chaque toast un peu d’échalote confite puis démouler les petites charlottes de chèvre et les déposer dessus. Décorer avec une petite feuille de votre choix puis remplir le creux de chaque petite fleur avec de la pâte de pistaches (Gourmandises de chez Demarle). Réserver au frais le temps que le fromage décongèle.