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12 janvier 2012 4 12 /01 /janvier /2012 00:00

Comme on le sait ce cher Marcel Proust a immortalisé la madeleine dans son livre. «Du côté de chez Swan».

Extrait…"  II y avait déjà bien des années que, de Combray, tout ce qui n'était pas le théâtre et le drame de mon coucher, n'existait plus pour moi, quand un jour d'hiver, comme je rentrais à la maison, ma mère, voyant que j'avais froid, me proposa de me faire prendre, contre mon habitude, un peu de thé. Je refusai d'abord et, je ne sais pourquoi, me ravisai. Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d'une coquille de Saint-Jacques. Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspective d'un triste lendemain, je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine. Mais à l'instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d'extraordinaire en moi. Un plaisir délicieux m'avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause. II m'avait aussitôt rendu les vicissitudes de la vie indifférentes, ses désastres inoffensifs, sa brièveté illusoire, de la même façon qu'opère l'amour, en me remplissant d'une essence précieuse : ou plutôt cette essence n'était pas en moi, elle était moi. J'avais cessé de me sentir médiocre, contingent, mortel. D'où avait pu me venir cette puissante joie ? Je sentais qu'elle était liée au goût du thé et du gâteau, mais qu'elle le dépassait infiniment, ne devait pas être de même nature....." 

 madeleines-1w

Ingrédients pour 18 madeleines environ

2 gros oeufs

100 g sucre

130 g de farine

1 zeste de citron (facultatif)

½ c à c de levure 

120 g de beurre

1 pincée de sel

 madeleines-2w

Préparation  

Préchauffez le four à 200°C (th 7-8).

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Zester le citron. Battre les oeufs en omelette . Mélangez la farine, la levure et le sucre.  Ajoutez les oeufs battus en omelette puis incorporez le beurre fondu, puis les zestes de citron. Remplissez les moules au 3/4, et enfournez à 240°C (th 7-8) pendant 4min et 6 à 8 mn à 180°.

Démoulez tiède.

madeleines-4w

Petite histoire de la madeleine

Sans Marcel Proust ce petit gâteau aurait-il une telle notoriété!

Ce petit gâteau est d’origine lorraine et est caractéristique par sa forme, elle rappelle celle d’un coquillage allongé ou ronde.

Commercy est la ville natale de ce petit gâteau que l’on devrait à Madeleine Paumier servante de la marquise Perrotin de Baumont qui en 1755 fabriqua ces petits gâteaux pour le duc viager Stanislas leszcinski. De nos jours cette tradition de la madeleine est jalousement conservée. Cependant d’autres attribuent l’origine de ce petit gâteau à une jeune-fille prénommée Madeleine qui aurait offert ce petit gâteau en forme de coquillage aux pélerins de Saint-Jacques-de-Compostelle (la coquille étant l’emblème du pélerinage).

madeleine2.jpg

On rapport que jusqu’à la fin du XIXe siècle et ce jusqu’à la veille de la Seconde Guerre Mondiale, les voyageurs du chemin de fer qui passaient pas Commercy se pressaient aux portières et aux fenêtres pour observer le spectacle des vendeuses de madeleines portant des paniers peins de madeleines aux marques bien apparentes et qui s’époumonaient  pour vendre le maximum de boîtes dans un minimum de temps puisqu’il s’agissait de l’arrêt des trains. Tout ceci contribua a rendre la petite madeleine encore plus populaire.

On consomme volontiers ce petit gâteau au goûter pour les enfants et surtout autour d’un thé ou d’un café. La madeleine a fait la réputation de la ville de Commercy ou elle est fabriquée depuis le XVIIIe siècle. 

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Published by Jackie - dans Biscuits
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commentaires

oumsafiya 24/01/2012 17:51


hum des madeleines simple et qui on l'aire delicieuse ce que je recherche depuis un moment deja hihi


merci


bisous

Jackie 24/01/2012 18:26



Merci et très facile à faire. Bonne soirée



soficook 21/01/2012 09:04


Sympa toutes ces infos sur la madeleine , ça fait un moment que je n'en ai pas fait donc je t'en pique une au passage !!!


Je te souhaite un très bon week end

Jackie 21/01/2012 17:20



J'aime beaucoup ce petit gâteau. Il tellement facile à réaliser. Bonne soirée et bon dimanche



domi 15/01/2012 19:22


Moi je t'en prendrai quelques unes pour les porter à " Madeleine " car elle aime bien ça...et moi aussi, bonne soirée

Jackie 15/01/2012 19:44



...elle est tellement jolie...Madeleine. Merci bonne soirée. Bises



kola 15/01/2012 18:39


Re-moi... qui n'ai plus de tête... le froid peut-être... quoiqu'il en soit, voici les références concernants les recettes qu'affectionnaient Marcel Proust... un livre superbe à mon sens... tu
peux le voir sur http://www.amazon.fr


"Proust, la cuisine retrouvée"... Editions du Chêne.... belle soirée à toi, bisous


Jacqueline


 

Jackie 15/01/2012 18:52



Merci à toi, j,avais vu, le prix est juste un peu élevé mais le livre semble super. Bisous



kola 15/01/2012 18:32


Bonsoir Jackie,


Un week-end qui se termine et une semaine qui revient déjà le mois de janvier est à moitié... une toute belle soirée pour toi mon amie, je te souhaite une  excellente semaine, gros bisous


Jacqueline

Jackie 15/01/2012 18:54



Oui, le temps s'accélère et ma fois nous serons à la fin du mois de janvier sans avoir eu le temps d'y penser. Bonne soirée Bisous ma chère Jacqueline



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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