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11 juin 2012 1 11 /06 /juin /2012 12:50

Une recette extraite du livre «Grand Ronds» de chez Demarle. En plat principal accompagné d’une salade de roquette ou tout simplement une petite scarole. Un délice.

 tourte-gers-5w.jpg

Ingrédients pour 6 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée épaisse

1 oeuf

12 pruneaux dénoyautés (environ 90g)

6cl d’Armagnac

200g de foies de canards  ou de foies de volaille parés

30g de graisse de canard

4 échalotes (2 pour moi)

1 gousse d’ail

2 branches de thym effeuillé

5 branches de persils plat

400g de veau haché

1 c à c de fond de volaille déshydraté (miso pour moi)

1 oeuf

3 pincée de muscade

Sel, poivre du moulin 

 

Préparation

Couper les pruneaux en 4  et disposer-les dans un petit cul de poule. Arroser les de 5cl d’Armagnac. Bien mélanger.

Détailler les foies de volaille en morceaux d’environ 10g et les faire revenir dans la graisse de canard. Ajouter les échalotes émincées, l’ail concassé et le thym effeuillé. Saler légèrement.Faite revenir le tout, déglacer en ajoutant le mélange pruneaux Armagnac.

Verser la préparation dans un saladier. Hacher le persil, ajouter le dans le saladier, puis le veau haché, le fond de volaille déshydraté (miso pour moi), l’oeuf, la muscade, le cl d’Armagnac restant, poivrer au moulin. Mélanger et vérifier l’assaisonnement.

Placer les empreintes grand ronds sur une plaque perforée et préchauffer le four à 180°.

tourte-gers-perpa-w

Abaisser les pâtes feuilletées. À l’aide du découpoir de 13 cm, détailler 6 ronds de pâte. Avec le découpoir 9,5cm détailler 6 autres ronds de pâtes et percer un trou au centre de chaque rond. Dans les chutes de pâte détailler 6 ronds avec le découpoir de 5cm et faites également un petit trou au centre.

Foncer les empreintes avec les grands ronds de pâte feuilletée, puis remplissez les de farces. 

tourte-gers-7w.jpg

 

Humidifier au pinceau les bords des ronds de 9,5cm, disposez les sur les grands ronds en soudant les bords puis faire adhérer le rond de 5cm au centre de la tourte avec un peu de jaune d’oeuf et dorer le dessus avec le restant d’oeuf battu.

Enfourner à 210° pendant 25 à 30mn. 

tourte-gers-6w.jpg

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

jolie-coeur@scrap 05/01/2016 20:35

bonsoir,

A la recherche de bons plats de chez moi je suis tombé sur votre blog.
Je me suis permise de vous emprunter une de vos recettes et je l'ai partagé sur mon forum (qui est dédié au scrap digita) mais on vient d'ouvrir une rubrique cuisine de nos terroirs.
Aussi je vous donne l'adresse pour venir voir, si jamais vous n'acceptez pas que je publie la recette je la retirerais.
Merci et bonne soirée
le lien : http://digiscrapamities.forumactif.org/
@ bientôt j'espère

jackie 05/01/2016 21:35

Aucun souci, j'ai juste déménagé mon blog à l'adresse suivante http://www.jackiecuisine.com/petites-tourtes-du-gers/
Merci

Fran_desbananes 25/10/2012 10:33


Cette recette me tente bien.... Tes tourtes sont magnifiques! Tu la sers en entrée ou en plat toi? j'avais envie de la faire pour un des réveillons, mais je ne sais pas j'hésite, qu'en penses-tu
toi qui l'as déjà testée?

jolie-coeur@scrap 06/01/2016 10:55

Bonjour, merci beaucoup pour votre sympathie.
Oui j'ai vu votre nouveau blog. Je passerai vous rendre visite.
@ bientôt

Jackie 25/10/2012 23:14



Disons que c'est assez copieux pour une simple entrée à moins que tu les fasses plus petites. Je les ai servies en plat avec une salade et vraiment cela suffisait.Mais pendant les fêtes les
proportions sont différentes, et puis on reste plus longtemps à table etc.. Dis moi ce que tu décideras. En tout cas c'est absolument délicieux et j'envisage d'en refaire prochainement. Belle
soirée:)



Brigitte 26/06/2012 08:00


wouaaa tres bonne idée je met ça de coté


je m insccript a ta new pour ne plus rien manquer  biss

Jackie 26/06/2012 15:54



Des petites tourtes en effet tout à fait délicieuses. Belle journée. Bises



sotis 24/06/2012 16:16


pour moi ce sera sans pruneaux sinon ça à l'air trop bon!! bisous

Jackie 24/06/2012 19:02



En effet c'est délicieux, remplaçons les pruneaux par des abricots!Bises



Miss Bretzel 24/06/2012 13:52


Elles ont vraiment l'air délicieuses, j'adore! Belle recette!

Jackie 24/06/2012 19:03



Merci, en effet un régal. Belle soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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