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26 janvier 2013 6 26 /01 /janvier /2013 00:00

Une nouvelle version de mon gâteau basque que j'ai voulu réaliser en portions individuelles et cette fois-ci j'ai ajouté de la confiture de cerises noires au fond. Absolument délicieux.

gateau-basque-portion-1w.jpg

 

Ingrédients

Pâte

250 g de farine

150 g de beurre mou

1 oeuf

100 g de sucre en poudre

1/2 paquet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

Crème pâtissière

1/2l de lait

2 oeufs

1 jaune d’oeuf

65 g de sucre en poudre

40 g de fécule de maïs

1 sachet de sucre vanillé

1 pot de confiture de cerises noires

Préparation

La pâte

Dans le robot, mélanger l'oeuf avec le mélange farine levure, puis ajouter le beurre, le sucre et le sel. Pétrir la pâte et former une boule. Filmer et laisser reposer 2 heures minimum au frais.

La crème pâtissière

Dans une grande casserole porter le lait à ébullition en ajoutant le 1/3 de sucre et la vanille. Dans un cul de poule  battre les jaunes d’œufs avec le 1/3 de sucre restant, puis ajouter la farine. Toujours en battant verser doucement le lait bouillant au mélange d’œufs. Remettre le mélange à la casserole, mettre au feu jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu , filmer le dessus pour éviter la croûte en refroidissant.

Préchauffer le four th 180°

gateau-basque-portion-3w.jpg

J'ai utilisé les empreintes Grands Ronds Demarle pour réaliser les petits gâteaux.

Séparer la pâte en deux tiers, un tiers. Etaler la partie de pâte "deux tiers" et à l’aide de l’emporte pièce 13cm détailler 6 fonds et à l’aide du 9,5cm 6 autres ronds.

Foncer la pâte dans les empreintes et déposer 2 c à s de confitures de cerises dans chacune. Répartir ensuite la crème pâtissière sur le dessus  et couvrir du rond de pâte de 9,5cm. Bien souder les bords. 

À l’aide d’une fourchette, dessiner quelques rayures avec les dents puis badigeonner le gâteau avec le jaune d'oeuf. Mettre au four (180°C - préalablement chauffé) et laisser cuire 30 mn environ. Surveiller la cuisson. Bien attendre que les petits gâteaux soient refroidis avant de les démouler.

gateau-basque-portion-2w.jpg

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

sicacoco 15/07/2013 17:26


tout droit dans mon carnet! c'est "top"


bises


sicacoco

Jackie 15/07/2013 22:53



Merci, ils sont absolumetn délicieux!. Bises et belle soirée



Andréa 31/01/2013 16:30


Kikpou jackie


ouf j'ai enfin retrouvé ton lien dans mes favoris


dans tes coms pas moyen de le valider


ma liste est bien trop longuedans ma barre d'index


mais bon le principal c'est de connaitre le titre de ton site ..


je suis justement dans le pays basque en ce mment et ma elle fille me parlait de ce gâteau pas plus tazard que hier


je viendai vite rechercher la recette


bioussss(quesque je suis contente de t'avoir retrouvée)

Jackie 01/02/2013 14:51



Oh chère Andréa, comment vas-tu? Contente de te lire. Tu es au Pays Basque, chanceuse, profites en poru goûter un bon gâteau basque. Ma petite fille doit pointer le petit bout de son nez vers le
10 avril, entre temps j'aurai fait un grand voyage au Japon pour voir mon Fils ainé. Bisous et à bientôt. 



sandra 30/01/2013 14:08


une merveille bon mercredi!!!

Jackie 30/01/2013 17:53



Merci, ils étatien absolument sélicieux. Bises



lou 30/01/2013 11:31


cette version me plait encore plus ! Je te souhaite une excellente journée,
bises
Lou

Jackie 30/01/2013 17:57



Merci, avec de la confiture de cerises, un test apprécié



Betty 30/01/2013 11:11


J'aime beaucoup ton blog que je trouve très sympa^^ je peux t'ajouter à mes favoris? Et n'hésite pas à venir voir le mien aussi! Bonne journée! Merci! 

Jackie 30/01/2013 17:58



Merci, je vais aller faire un tour sur le tien. Belle soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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