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27 octobre 2011 4 27 /10 /octobre /2011 10:20

En cette saison des pommes, cette pintade fait un très bel effet entourée de ces pommes rissolées

Ingrédients pour 4 personnes

1 pintade ou quatre cuisses

6 pommes

jus d'½ citron

5 c. à soupe de beurre

½ verre de calvados 6 pommes reinettes

3 c. à soupe de crème fraîche

1 c à s d’oignon haché

sel

poivre

pintade-normande-2w

 

Préparation

Faire revenir les oignons avec le beurre. Ajouter les cuisses de pintade et les faire rissoler 7 à 8 minutes. Assaisonner, puis flamber au Calvados. 

Laissez mijoter 20 minutes à couvert. Ajouter la crème fraîche puis prolonger la cuisson de 15 minutes.

Peler, épépiner et couper les pommes en quartiers.

Les citronner et les faire dorer dans une poêle avec du beurre.

 

Dressage

Servir la pintade avec les pommes rôties et napper de sauce.

 

pintade-normande-4w

 

Petite histoire de la pomme

 

Quelle que soit leurs couleurs, rouges, jaunes ou vertes, les pommes sont une bonne source d’antioxydants et de fibres alimentaires. Manger des pommes régulièrement des pommes réduirait les risques de maladies cardiovasculaires, de cancer et d’asthme.
La pomme est le troisième fruit le plus consommé dans le monde après la banane et les agrumes.
pommeLa pomme est le premier fruit consommé en France ! La consommation moyenne est de 18,7 kg par habitant et par an.
pomme
D’où ce vieil adage « La pomme du matin éloigne du médecin » et en anglais "An apple a day keeps the doctor away."

fruit apple apple-tree

Un peu d’histoire
pommeLa pomme était déjà consommée par l’homme à l’époque du néolithique sur les plateaux d’Asie centrale. Les chinois la consommaient il y a 3000 ans et la route de la soie lui a permis d’arriver en Europe, chez les Arabes, les Grecs et les Romains.
pommeThéophraste, philosophe grec en 287, présente 6 variétés de pommes et Pline l’Ancien, écrivain et naturaliste romain, vers 75 après J_C en répertoriera environ 100 variétés. C’est dire que ce petit fruit n’est pas récent.
pommeIl existe aujourd’hui plus de 20 000 variétés de pommes dont 7000 font l’objet de culture.

 red apple

Comme tout ce qui touche à l’agriculture et à l’herboristerie, couvents et monastères ont joué un rôle important dans la culture de la pomme et son développement notamment au Moyen Âge. Elle pouvait servir de légume et on en trouvait partout. Sainte Hildegarde utilisait ses fruits, ses fleurs, ses bourgeons, son écorce dans ses préparations médicinales à base de plantes. Son nom vient du latin populaire « pomun » qui signifie fruit en général. En latin classique la pomme est appelée « malum ». Le mot « pomme » a remplacé malum car la pomme demeure un fruit. La traduction de malum se rapproche de « mal, mauvais » et nous instruit sur les mythes qui existent dans de nombreuses cultures ou la pomme apparaît comme un symbole de débauche. L’Église catholique romaine pour décourager ses fidèles qui persistaient dans leurs pratiques païennes a voulu diaboliser tous les symboles associés au mal, dont la pomme, que l’on appela malum puis malus qu’elle a gardé comme nom latin de l’espèce.Savez-vous que le mot « pommade » vient du mot pomme, car autrefois la pomme entrait grâce à ses vertus thérapeutiques dans la composition d’onguents dits « pommades ». La suite ici

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Published by Jackie - dans Volailles
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commentaires

kola 06/11/2011 17:09



Bonsoir Jackie,


Un ravissement que cette très gourmande recette de pintade à la normande, c'est vrai aussi que la Normandie est une région tout particulièrement gourmande.... très belle idée savoureuse et
appétissante, un tout grand merci à toi et un super bravo pour cette historiette et éloge de la pomme... un côté instructif et intéressant que j'apprécie toujours énormément.... je te souhaite
une très belle soirée, gros bisous


Jacqueline



Jackie 06/11/2011 19:23



Merci pour ce compliment. Bisous



Françoise 28/10/2011 16:17



Voici une recette qui ravirait un être très proche d'origine normande et qui adore les pommes ...et moi aussi d'ailleurs. Comme déjà dit, je trouve très instructifs tes topos et j'en ai appris
bcp sur la pomme que je croyais pourtant connaître un peu. Maintenant je vais pouvoir "briller" avec l'origine du mot pommade !



Jackie 28/10/2011 16:37



Merci Françoise pour ce compliment. Bientôt la pistache. Bonne fin de semaine.Bisous



melayers.evelyne 27/10/2011 20:38



Une belle
cuisse superbement bien préparée et délicieuse humm !! Bisous



Jackie 28/10/2011 16:38



Merci à toi Evelyne. Bonne fin de semaine et bon Halloween



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