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4 juin 2012 1 04 /06 /juin /2012 23:13

Mon dessert de fête des Mères qui me ramène au Québec avec le jus de canneberges, ingrédient principal de cette recette. Irrésistible ce dessert! avec en bouche des arômes d’une subtilité incomparable.

poire-canneberge-1w.jpg

Ingrédients pour 4 personnes

4 poires pelées, évidées, avec leur pédoncule (j’ai choisi des William d’Argentine rouge)

200g de sucre 

750ml de jus de canneberges

60ml de Porto 

2 badiane étoilées

le jus d’½ citron et son zeste

 

Crème au chocolat blanc

30g de pépites de chocolat blanc 

125ml de crème à fouetter.

 

Nougatine

50g d’amandes émondées

100g de sucre.

 

Préparation

Dans une grande casserole à feu moyen-vif, mettre les poires (épluchées et évidées), le sucre, le jus de canneberges et le porto. Ajouter le badianes  étoilées, le jus et le zeste de citron puis porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu moyen, 10 à 15 minutes ou jusqu’à tendreté des poires mis celles-ci doivent rester un peu fermes.

Retirer les poires de la casseroles et laisser les refroidir dans une récipient.. Faire réduite le sirop de moitié puis verser sur les poires en plusieurs fois de façon a bien imprégner la chaire des poires de sirop de canneberges.

 

poire-canneberge-3w-copie-1.jpg

Crème au chocolat blanc

Faire fondre le chocolat dans 20cl de crème chaude. Fouetter le reste de la crème en chantilly et incorporer délicatement au chocolat fondu. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Nougatine

Préparer un caramel en mettant le sucre à fondre à sec dans une poêle, puis ajouter les amandes. Remuer.  Déposer l’appareil sur une plaque de papier sulfurisé, poser une autre feuille de papier  et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie aplatir le tout.Laisser refroidir et couper des morceaux pour la décoration.

Dressage

Déposer deux cuillères à soupe de crème, ajouter la poires sur laquelle vous versez un peu de sirop de canneberges. Piquer la crème d’une petite tuile en nougatine et déguster. Irrésistible je vous dis. 

poire-canneberge-2w.jpg

 

La petite histoire de la poire

 

Dans pratiquement toutes les langues occidentales, le nom de la poire est directement dérivé du latin Pyra. Le terme est apparu dans la langue française au XIIe siècle. Le nom de « pomme-poire » que l'on donne à la poire asiatique est erroné. Il ne s'agit ni d'une pomme, ni du produit d'un croisement entre une pomme et une poire, comme on l'a longtemps cru. C'est bel et bien une poire (du genre botanique Pyrus). Elle se distingue de sa cousine européenne par quelques caractéristiques, dont sa forme et sa taille.

Les arbres du genre Pyrus sont originaires du Moyen-Orient et des zones subalpines du Cachemire. On trouve encore des espèces sauvages en Asie centrale et en Extrême-Orient. Leurs fruits sont petits et peu nombreux, si bien qu'ils ne sont cueillis que par les oiseaux.

FleursPoirierAvril2004_020.jpg

On croit que les agriculteurs ont commencé à domestiquer le poirier il y a 7 000 ans, probablement en même temps que le pommier. On évoque un certain Chinois nommé Feng Li qui, 5 000 ans avant notre ère, aurait abandonné son poste de diplomate pour se consacrer à sa nouvelle passion, la greffe des pêchers, des amandiers, des plaqueminiers, des poiriers et des pommiers. Deux mille ans plus tard, la poire figure sur des tablettes d'argile sumériennes, aux côtés du thym et des figues.

Les Grecs l'auraient appréciée puisqu’Homère disait d'elle que c'était un cadeau des dieux. Mais c'est aux Romains que l'on doit sa véritable diffusion dans le reste de l'Europe. Ils l’auraient plusieurs fois croisée et auraient créé une cinquantaine de variétés. À l'heure actuelle, il y aurait dans le monde plus de 15 000 variétés, toutes dérivées de deux espèces : la poire dite asiatique (Pyrus sinensis) et la poire dite européenne (Pyrus communis).

med-fleurs-et-fruit-sur-un-poirier-visoflora-41003.jpg

En Chine, la fleur du poirier est le symbole du caractère éphémère de l'existence, car elle est très fragile. 

En Occident, dans l’univers onirique, la poire est un symbole érotique féminin. Les noms qu'on lui a donnés au fil des siècles en témoignent assez bien : Belle Lucrative, Comtesse d’Angoulème, Doyenne du Comice, Duchesse d’Orléans, Joséphine de Malines, Louise-bonne de Jersey, Marie-Louise, Madeleine, Winter Nelis…

Pears.jpg

La poire accompagne aussi bien le salé que le sucré, de l’entrée au dessert. Elle est une excellente source de fibres alimentaires et sa pelure riche en antioxydants, préviendrait les maladies cardiovasculaires et certains cancers.

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

gourmandelise 13/06/2012 11:06


Un vrai délice ce dessert!

Jackie 13/06/2012 12:23



Merci, une envolée de saveurs pour les papilles. Belle journée



Minimirabelle 13/06/2012 07:31


Il est clair que moi je fonds devant un tel dessert!

Jackie 13/06/2012 19:34



Nous avons fondu tellement c'était délicieux. Belle soirée



Méli 10/06/2012 15:11


Quel beau dessert!

Jackie 10/06/2012 18:40



Un pur délice. Belle fin de journée



Kalinka la Chtimie 09/06/2012 10:51


un magnifique dessert, que tu nous offre là.

Jackie 09/06/2012 22:56



Une révolutions de saveurs pour les papilles. Douce nuit



Technofil 09/06/2012 06:34


bon week end

Jackie 09/06/2012 22:57



Merci.



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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