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22 janvier 2014 3 22 /01 /janvier /2014 14:47

Un petit moment que je voulais réaliser ma propre pâte à ravioles. C'est chose faite. Je vais devoir investir dans un petit laminoir à pâte car j'ai un peu galéré pour arriver à avoir une pâte à la bonne épaisseur. Mais pour une première fois je me dis que c'est pas si pire;). en tout cas mon gourmand lui il a adoré.

ravioles-chataignes-2w.jpg

Ingrédients

Pâte

250g de farine fluide

1 gros oeuf

1 c à c de sel ou fleur de sel

80ml d’eau froide

1/2 cube de bouillon de volaille bio

Farce

50g de fromage de chèvre type petit Billy

2 c à s de crème fraiche épaisse

5 brins de ciboulette

sel et poivre

Sauce crémeuse aux chataîgnes

70g de chataîgnes fraiches ou congelées (les miennes sont celles que j’ai ramassées à l’automne)

1/2  c à s de farine de chataîgne

10 cl de crème liquide

10 g de beurre

10 cl d’eau

sel et poivre du moulin

 ravioles-chataignes-4w.jpg

Préparation

Tamisez la farine si elle ne l’est pas. Cassez l’oeuf et battez-le en omelette avec l’eau. Mélangez la farine avec le sel, ajoutez ensuite l’omelette et pétrir très longuement de façon à obtenir une pâte très souple, de la texture du lobe de l’oreille.

Laissez ensuite reposer la pâte pendant 30mn.

Pendant ce temps préparez la farce

Dégourdir le chèvre avec la crème et la ciboulette. Salez et poivrez. Réservez.

Divisez ensuite la pâte en 8 de façon à obtenir petites boules. Sur votre plan de travail fariné, étalez chaque boule au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir 8 feuilles très fines.
L’idéal serait de disposer d’une machine à pâte italienne pour pouvoir affiner la pâte. Mais c’est prévu.

ravioles-chataignes-1w.jpg

Déposez délicatement chaque fine feuille de pâte l’une après l’autre sur le moule à ravioles en fonçant légèrement la pâte dans les empreintes. Garnissez d’une petite quantité de farce à l’aide d’une poche à douille ou tout simplement d’une petite cuillère. Recouvrez précautionneusement d’une autre feuille de pâte. Passez le rouleau à pâtisserie  afin de marquer les ravioles. En ce qui me concerne, j’ai placé à chaque fois le moule au congélateur pour durcir un peu la pâte et démouler plus facilement la plaque. Renouvelez l’opération jusqu’à la fin.

Sauce crémeuse aux marrons

Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les châtaignes 5 mn pour qu'elles dorent légèrement. Hors du feu, ajoutez la farine de châtaigne, remuez. Mouillez avec l'eau et faire cuire à feu doux 5mn. Lorsque les châtaignes sont cuites, ajoutez la crème liquide et continuez la cuisson 3mn de plus. Salez et poivrez et réservez.

 ravioles-chataignes-3w.jpg

 

Cuisson des ravioles

Faire chauffer une grande quantité d’eau avec un cube de bouillon de volaille bio. Pochez les plaques de ravioles coupées en deux 2 mn environ les unes après les autres. Égouttez-les sur du papier absorbant puis disposez-les sur des assiettes chaudes c'est mieux, versez la sauce aux chataîgnes et décorez avec quelques brisures de chataîgnes et du paprika. Régalez-vous.

 ravioles-chataignes-5w.jpg

Cette recette est tiré d’un petit livre absolument génial, «mes ravioles maison» par Sandra Mahut

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commentaires

L
<br /> Ce plat est très gourmand , et même si je sors de table, je salive d'envie d'y goûter <br />
Répondre
T
<br /> oh là là ! ce que j'ai faim ... mon repas préféré, les ravioles ! sympa avec cette sauce aux chataignes ! gros bisous Jackie<br />
Répondre
I
<br /> J'ai le laminoir, mais pas le moule à ravioles, snif! Mais je compte bien acheter l'option supplémentaire pour mon laminoir très bientôt! :-) J'adoreeee les châtaignes et c'est une excellente<br /> idée de recette, très tentante!<br />
Répondre
M
<br /> Un délice tes raviolis. Je commence l'aventure des pâtes faites maison. Ma première tentative est réussie grace à mon accessoire Kitchenaid. Le prochain investissement sera celui des ravioles. Ta<br /> recette est super gourmande. A bientôt.<br />
Répondre
L
<br /> oh sa sa me plait <br />
Répondre

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  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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