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19 juin 2013 3 19 /06 /juin /2013 18:59

Une recette très gourmande qui m'a interpelée et que j'ai tout de suite voulu réaliser. Inspirée d'une fiche trouvée chez mon primeur et légèrement modifiée.

 ravioles-pleurotes-1w.jpg

Ingrédients pour 2 personnes

2 feuilles de lasagnes fraîches

Crème d'oseille

20 feuilles d'oseille (du jardin pour moi)

10cl de crème fraîche

sel

¼  verre de vin blanc

Beurre

Farce

500 g de pleurotes hachées

50 g d'oignons haché

50 g d'échalotes hachées

70 g de beurre

150g de blanc de poulet cuit

70 g de jambon blanc

3cl de vin blanc sec

1 c è s d'huile d'olive

origan

Sel, poivre

 

Préparation

Faire revenir l'oignon et l'échalote hachées dans une poêle avec l'huile et le beurre. Ajouter ensuite les pleurotes que vous aurez nettoyées et hachées au préalable. Faire revenir en remuant souvent jusqu'à évaporation complète. Ajouter le blanc de poulet et le jambon hachés. Parfumer à l'origan. Déglacer au vin blanc, laisser réduire  et tiédir. Réserver au chaud.

ravioles-pleurotes-2w

Crème d'oseille

Retirer les nervures des feuilles  et laver les à l'eau froide. Essorer et ciseler. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux un peu d'huile d'olive, ajouter les feuilles d'oseille, mélanger. Lorsque les feuilles deviennent légèrement brunes ajouter le reste de vin blanc . Saler et poivrer et laisser le vin s'évaporer et ajouter la crème fraiche. Réserver au chaud.

Pendant ce temps faire cuire les feuilles de lasagnes dans de l'eau bouillante salée en prenant soin qu'elles restent bien "al dente". Égoutter les sur un torchon propre. Couper les en deux et dresser les assiettes. 

ravioles-pleurotes-3w.jpg

Dressage

Disposer une plaque de lasagne sur une assiette chaude, garnir d'une couche de farce puis recouvrir d'une plaque de lasagne, Napper de crème d'oseille et déguster chaud. 

Pour la présentation j'ai utilisé les assiettes de mon partenaires Tasse et Assiette. Merci Dorota

tasse-et-assiette-logodef120px

La petite histoire de l'oseille

En Asie et en Europe, on connaît l'oseille depuis des siècles, pour ses propriétés médicinales notamment. Plante vivace de la famille des polygonacées, aux feuilles vertes et arrondies, elle ressemble à l'épinard, l'acidité en plus. Son nom est d'ailleurs dérivé du latin "acidulus" qui signifie aigrelet. 

L'oseille était très appréciée par les Égyptiens. Les médecins soulageaient grâce à elle les ennuis gastriques du Pharaon. Elle fait toujours partie des traditions de ce pays. Ce n'est qu'au Moyen Âge que l'oseille prend place dans la cuisine.

 

Plusieurs variétés poussent partout dans le monde à l'état sauvage et tout au long de l'année. Parmi les plus courantes, on peut citer : 

- la Grande Oseille, aux feuilles larges en forme de flèche

- la Patience, la plus grande, aux feuilles rugueuses et rondes ; sa saveur est moins acide mais plus amère

- l'Oseille Ronde (ou française), aux feuilles rondes et charnues de couleur vert vif.

 I-Grande-8997-oseille-large-de-belleville-godet.net.jpg

Légume riche en eau, l'oseille est très légère, son apport calorique n'est que de 24 kcal/100 g. De plus, elle présente un bon apport en fibres (3 g/100 g) qui, attendries par la cuisson, sont bien tolérées et régulent efficacement le transit intestinal. Sa saveur acidulée lui confère des vertus apéritives et stimule les sécrétions digestives, favorisant donc la bonne assimilation du repas.

L'oseille est aussi très riche en vitamines, en particulier en vitamine C : 100 g d'oseille en apporte 125 mg, soit 75 % des apports quotidiens recommandés. Son taux de vitamine E, qui prévient le vieillissement prématuré des cellules, est aussi très intéressant. Celui-ci est par ailleurs renforcé par la présence d'acide linoléique, c'est-à-dire des acides gras essentiels oméga 3, en quantité non négligeable.
Les oligo-éléments - indispensables au métabolisme cellulaire - font aussi la richesse de ses feuilles, notamment le fer (3 mg/100 g), le magnésium, le cuivre et le zinc.

Par ailleurs, l'oseille regorge de pigments : verts, la chlorophylle, et orangés, le carotène (ou provitamine A). C'est d'ailleurs la championne de la teneur en ce puissant antioxydant, qui prévient maladies cardio-vasculaires et certains cancers, en plus de protéger la vision. Une portion de 100 g seulement en couvre la totalité des besoins.


oseillesauvage3.jpg

L'oseille pousse également à l'état sauvage.

Pour finir, l'oseille est utilisée depuis l'Antiquité, en infusion ou en décoction pour soigner les maux de la vie quotidienne : elle soulage le foie, l'estomac, les reins. En compresse, elle est cicatrisante et astringente. Enfin, elle sert même de produit de beauté. Son "jus" assainirait les peaux grasses et revitaliserait les cheveux ternes et fatigués.

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

Sandrine 02/07/2013 12:23


Un plat qui doit être top et qui est original, parce qu'on associe souvent l'oseille au poisson (saumon, truite, en général). Avec l'oseille de ton jardin, en plus, chanceuse :-) 
Tout cela fait saliver !

Jackie 02/07/2013 18:10



Original et nous avons vraiment apprécié, l'oseille je l'aime également dans une omelette. Bisous



domi 26/06/2013 21:50


Presque des lasagnes...forestière, c'est top gourmand

Jackie 27/06/2013 20:42



Une recette très gourmande et vraiment excellente. Bises



chemindetables 24/06/2013 18:35


je ne suis pas très fan de champignons à part les girolles tout simplement avec un roti de veau.......et je ne sais pas si j'ai mangé "un jour des pleurotes ???


mais tes photos rendent ta rcette nettement plus tentante que rien que la lire....


la troisième photo j'adore, elle crève l'écran......


gros bisous bien frais ce soir


patricia


 

Jackie 25/06/2013 20:42



C'est bon les pleurotes et avec cette sauce qui accomapgnait le tout, un délice. Bisous encore frais .



Jeanne 24/06/2013 17:46


J'adore l'oseille, je chipe cette assiettte, merci et bravo ! Bises

Jackie 25/06/2013 20:43



Merci, c'et absolument excellent. Bisous



Miss Bretzel 22/06/2013 19:19


Un plat très appétissant, toutes ces saveurs sont exactement à mon gout! Un vrai régal!

Jackie 23/06/2013 12:06



Absolument délicieux et original. Très apprécié. Belle journée



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