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23 novembre 2014 7 23 /11 /novembre /2014 16:09

Difficile de résumer en quelques lignes ce magnifique week end sous le signe de la gastronomie, du partage et des retrouvailles.

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Cette année, le salon se déroulait sur 3 sites: Le lycée hôtelier le Corbusier pour les démonstrations des blogueuses, à L’Abbaye St-Léger ouvert au public sur les deux jours et nouveauté l’Hôtel de Ville qui a mis à la disposition du salon une immense salle au premier étage dédié au cake design animé par Nina Couto entourée de blogueuses spécialisées en pâte à sucre.

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Merci mille fois à Anne-Charlotte et à Vincent pour leur organisation du tonnerre mais aussi aux élèves et aux professeurs du lycée hôtelier qui font toujours un travail incroyable pour que ce week-end soit possible ainsi que Damien et Christophe les deux chefs dynamiques.

C’était pour moi mon troisième salon et je m’y suis rendue en compagnie de mon amie Denise puisque nous n’habitons pas très loin l’une de l’autre. Grenoble Soissons, ce n’est pas la porte à côté. Après presque 7 heures de route nous sommes arrivées comme d’habitude sous la pluie dans cette ville de Soissons que je ne connaissais avant que par l’histoire du vase qui d’ailleurs à sa place à un carrefour et qui durant tout un week end allait vibrer grâce à la cuisine car ce salon culinaire est très attendu par les soissonnais. 

Le soir donc à l’Abbaye St-Léger, sympathique cocktail d’inauguration où j’ai retrouvé mes copinautes, une bonne mise en forme pour le lendemain.

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Une fresque qui fut réalisée par un peintre durant le cocktail de bienvenue

Après une bonne nuit de sommeil, en route pour le lycée hôtelier pour récupérer le badge et le tablier qui nous vêtira durant le week-end.

Sollicitées par Fourme d’Ambert, partenaire incontournable du salon nous pour faire une démo, nous nous trouvions être 3, j’ai demandé à Clémence (Les tentations culinaires de Clémence) si elle voulait bien partager cette mini «battle» avec moi, où la fourme d’Ambert était un des ingrédients principaux, ce qu’elle a gentiment accepté. Dans le panier : 1 coing, céleri, carotte, noix, oignons, mâche, abricots secs, et galette de riz. Il fallait réaliser en 45mn une recette: ce furent des rouleaux ambertois, car farcis avec une quenelle de fourme d’Ambert et noix concassées, carottes râpées, céleri râpé, le tout enveloppé de mâche et trempé dans une sauce au coing et à la fourme d’Ambert. À 1 point, les votes des goûteurs et goûteuses ont préféré le rouleau de l’autre équipe. En ce qui me concerne l’essentiel était de participer et je remercie encore Clémence de m’avoir accompagnée dans cette démo.

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Puis un petit tour sur le salon où Moulinex, organisait des démos avec son Cookeo et c’est avec Michelle (plaisirs-de-la maison) que j’ai tenté le défi. Nous devions tirer une enveloppe avec le thème du repas à réaliser. Pour nous ce fut dîner en amoureux, mais bon il y avait des ailes de poulets dans les ingrédients, pas top pour un dîner en amoureux à notre goût, donc nous avons changé en utilisant un joker, type ingrédient supplémentaire en prenant du saumon frais qui fut cuisiner avec un petit caviar d’aubergine au miel, vinaigre balsamique et tomate, le tout présenté dans une verrine. 

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Verrines de saumon et caviar d'aubergines au miel

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Merci Michelle pour cette démo à deux.

Mon amie Lilly (la cuisine de Lilly) faisant déguster ses Talmouses au Brie de Meaux

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Toutes les deux au stand Lidl 

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Avec France (easy gourmet), Cathy, (a2maincapdelice) et Emilie (La ronde des délices)

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Heureuse de retrouver Yasmina (uneliyaassdebonneschoses) et son sourire, Yolande  (les Petits plats de Patchouka), Jacqueline (En toute simplicité) Mathilde (la cuisine de Mathilde) avec qui j'ai fait connaissance. J'ai retrouvé également Sylviane (La bonne soupe). Sécotine (Sécotine fait sa maligne).

Après des échanges réguliers sur FB et sur son blog j'ai pu passer un peu de temps avec Marina de Parmesan et Paprika.

J'ai revu également Diane de (la cuisine passe par la médecine) et une partie de sa petite famille, la petite dernière mini chocolatine. Je la remercie en passant pour la gentille photo durant ma démo avec Clémence pour Fourme d'Ambert

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Diane en grande conversation avec Philippe Conticini

D'autres blogueuses trop sympas comme Jojo et Alexandra 

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Il y avait également Pricci (La cuisine et les voyages de Pripri) qui a réalisé des gaufres liègeoises, mais je n'ai pas de photos. Je vais essayer d'en trouver une et je la rajouterai.

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Laeticia en pleine action sur le stand Lidl

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Sarah (Les délices de Sarahen pleine démo tiramisu

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Sylviane (Sylotofraises) et son Cheese cake au Baileys

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 Yasmina (uneliyaassdebonneschoses), Yolande  (les Petits plats de Patchouka) en démo pour leur vanille Kipferl

Des ateliers pour les enfants qui se sont bien amusés

avec Laeticia (on s'en lèche les doigts)

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Mais il y avait aussi des absentes comme Aurélie (Mes envies et déliceset ma copine québécoise Titanick (Papilles Estomaquées), allitée qui n'a pu venir au salon qui m'ont beaucoup manqué.

Un autre partenaire était présent Huiles d’olives de nos terroirs où j’ai réalisé une démo avec Denise. Nous devions choisir sur un chariot des ingrédients et réaliser une tartinade. Pour nous ce fut une tartinade aux sardines grillées sur petite feuilletés aux sésame pignons grillés et éclat d’olives noires à l’huile d’olive Goût intense.

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Tartinade aux sardines grillées sur petite feuilletés aux sésames, pignons grillés et éclat d’olives noires à l’huile d’olive Goût intense.

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Un grand merci, à Julie

Différents ateliers étaient organisés auprès des partenaires, St-Sever pour ses volailles de qualité et qui fête ses 50 ans de qualité et pionnier du Label Rouge en France

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Les Champagnes de Vignerons étaient également présents avec une présentation du vignoble champenois et des champagnes blancs de noirs, par le grand spécialiste Geoffray Orban. S’en suivirent des présentations culinaires avec Mamina et Philou.

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Isa-Marie du blog Grelinettes et Cassolettes grande gagnante du concours  2014 a réalisé sa recette devant un important panel. Cailles rôties à la crème de courge muscade et champignons des bois

 

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Isa avec Geoffray Orban de Champagne des Vignerons

Le partenaire Lidl, proposait une importante animation sur son stand avec des démos, des duels, des dégustations de ses produits de la gamme festive Deluxe et de la foire aux vins de Noël. Une animation importante régnait autour du stand Lidl.

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Brita, le spécialiste de l’eau filtrée proposait également des ateliers animés. Dégustation de thé ou de café à l’eau filtré. Yves Camdeborde, chef connu a réalisé une recette en utilisant de l’eau filtrée auprès d’un public participatif et nombreux.

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Chef Damien et Chef Christophe nous ont également régalé d’un délicieux pot-au feu au foie gras, préparé grâce à l’eau filtrée Brita. Je peux vous dire que c’était absolument succulent.

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Mamina a également réalisé une recette rafraichissante aux fruits avec l'eau filtrée Brita

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Les fruits et légumes frais Interfel a proposé a proposé un espace cooking et un espace information grâce à Lucie Remy, diététicienne.

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Le dimanche j’avais ma démo à l’Abbaye avec Denise, Gourmandenise, où nous avons réalisé une de ses recettes gourmandes : Tartelettes chocolat caramel au beurre salé et Chartreuse verte. Une recette qui a beaucoup plu et été très apprécié. Je l'a publierai très bientôt sur mon blog.

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Je réfléchis déjà à celle que je ferai l’année prochaine et j'ai ma petite idée, mais bon cela peu évoluer d'ici là. :) 

Philippe Conticini, parrain de ce 7e salon du blog a réalisé deux démos dont son fameux gateau roulé à la crème de pavot en pâte à choux. Roulé pour mon chou.

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Un nouveau lieu cette année était accessible l’hôtel de Ville pour des présentation et démos de Cake design avec le partenaire Artgato animé par Nina Couto et d’autres blogueuses spécialistes.

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L’espace Troc gourmand a eu beaucoup de succès. Nous pouvions échanger, des livres, des ustensiles divers. En retour un coupon par objet à échanger qui nous permettait à notre tour de faire notre choix parmi les produits proposés. Je ne vous cacherai pas qu’il y avait beaucoup de livres et je suis revenue pas mal chargée.

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Nous avons terminé ce salon en beauté le dimanche soir avec une démo totalement improvisée. En effet, je discutais avec Sarah (Les délices de Sarahet Anne-Charlotte nous a sollicitées pour animer un atelier sur le pouce.!. Nous avons demandé à Denise de nous rejoindre et après une visite à l’économat, chacune d’entre nous à réalisé un apéritif gourmand. Denise a réalisé des petits toasts de pain d’épice et champignons farcis au fromage, Sarah une salade gourmande et moi des petits sablés tartinés d’un caviar d’aubergines au miel. Le public présent a vraiment apprécié.

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Nous avons fait nos adieux à tout ce petit monde en les remerciant pour leur disponibilité, leur gentillesse et l’organisation sans faille. 

Je terminerai donc ce petit reportage en remerciant toute l'équipe de 750g, l'adorable petite Anne-Charlotte, Marie-Rose, Vincent et tous ceux dont je ne connais pas le nom, les étudiants de l'École pour leur disponibilité durant tout ce week-end et bien sûr Damien et Christophe.  À l'année prochaine

Toutes les photos de 750g sont du photographe officiel Sylvain Bertrand.

Et pour vous mettre encore plus dans l’ambiance une vidéo absolument géniale réalisée par Julien du blog Light to me venu en famille avec sa pépette.

 https://www.youtube.com/watch?v=QECosmo7F5I


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Published by Jackie - dans Divers
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commentaires

vikki 29/11/2014 11:55


ah dis donc , tu as du te régaler a ce salon .


et tu as eu la chance de faire de belles rencontres .


bisous

Jackie 29/11/2014 20:35



Oui tout à fait. Je sais que tout le monde ne peut participer à cet événement et c’est avec plaisir que je le partage avec vous. Je m’estime chanceuse de
pouvoir le faire. J’ai essayé de détailler du mieux possible, car malheureusement on ne peut être sur tous les sites à la fois. Si vous avez visionné la vidéo, Julien a réalisé un reportage très
sympa tout comme lui d’ailleurs:) Des bises et bonne soirée



Anne-Charlotte 27/11/2014 15:21


Merci beaucoup Jackie pour tes remerciements et d'avoir relevé le défi que je vous ai lancé à toi, Sarah et Denise. Un grand merci !
Je te donne rendez-vous le samedi 11 avril, à Paris pour une autre journée gourmande.
A bientôt, Anne-Charlotte 

Jackie 29/11/2014 21:25



Mais de rien ma petite Anne-Charlotte. C,est sûr je viens le 11 avril. tu peux d'ores et déjà m'inscrire à un atelier démo ou autre. Je ne sais commenet cela se passe car je n'y étais pas l'année
dernière. Des bises et à très bientôt. Jackie



Cécile 26/11/2014 21:04


Roh, non seulement j'aurais été ravie de te rencontrer mais aussi de gouter à tes réalisations ^^ Merci pour ce partage! Bises.

Jackie 27/11/2014 11:30



L'année prochaine alors! Bisous 



kaderick 26/11/2014 10:13


Un beau week-end rempli de recettes et de belles rencontres :-) 


bisous ma Jackie :* 

Jackie 27/11/2014 12:09



Merci ma Cathy.Je sais que tout le monde ne peut participer à cet événement et c’est avec plaisir que je le partage avec vous. Je m’estime chanceuse de pouvoir
le faire. J’ai essayé de détailler du mieux possible, car malheureusement on ne peut être sur tous les sites à la fois. Si vous avez visionné la vidéo, Julien a réalisé un reportage très sympa
tout comme lui d’ailleurs:) Des bises et bonne soirée



guy59600 25/11/2014 19:50


de superbes photos de se salon je vois que vous avez passées un superbe week-end oui prici a faite une démonstration des spéculoos et gaufres liègeoises des recettes belges il faut dire dire
qu'elle est près de la belgique et pas très loin de chez moi non plus


une excellente soirée bises

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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