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19 mai 2013 7 19 /05 /mai /2013 16:41

Une recette pour vous présenter un nouveau partenaire, Muroise et compagnie, créée par deux mamans bien sympathiques de la région de Nantes, Estelle et Magali qui ont relevé le défi de commercialiser leurs propres confitures maisons. Les confitures sont mises en pot à la main et cuites dans de grands chaudrons de cuivre pour garantir la grande richesse en morceaux de fruits. Le temps de cuisson n’est pas automatisé, chaque variété de fruit demande une attention particulière afin d’éviter la surchauffe et le goût de trop cuit.

Les confitures ne contiennent aucun colorant ni conservateurs. 

Très exigeantes quant à la qualité des fruits, attachées au patrimoine gastronomique français et aux saveurs typiques régionales et même locales,  elles choisissent  les meilleurs fruits : les fraises viennent de Plougastel, les figues de Provence et cassis de Clisson…

La nature fait bien les choses, elle a créé un fruit extraordinaire mêlant la mûre et la framboise. A partir de ce fruit, qu'elles cultivent, elles ont élaboré une saveur à la richesse aromatique exceptionnelle, Muroise, une exclusivité qui est également une marque déposée. 

 

Un dessert que j'ai réalisé pour le 1er mai ou j'accueillais quelques membres de ma famille qui étaient venus voir ma petite fille.

roule-fraises-charlotte-1w.jpg

Ingrédients

Génoise

4 oeufs

155 g de sucre

100 g de farine

1 cac de levure chimique

1 pincée de sel

1 pot de confiture de muroise spécialité de Muroise et compagnie

Mousse aux framboises

30 cl de crème fleurette 

300 g de coulis de framboises sucré à

6 g de gélatine

Quelques framboises fraiches pour la décoration

Des feuilles de menthe

 roule-fraises-charlotte-3w.jpg

Préparation

Génoise roulée

Préchauffer votre four à 200°

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement la farine et la levure tamisées. Incorporer délicatement les blancs battus en neige.
Verser la préparation dans le moule flexipat ou dans un plat à roulé. Laisser cuire pendant 10-12 min th.7
Quand le biscuit est cuit, le démouler et le rouler dans un torchon humide ou dans la Silpat. 
Laisser refroidir un peu.

Etaler ensuite la confiture de muroise et rouler de nouveau le biscuit bien serré. Filmer et conserver au frais.

La mousse de framboise

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Tiédir le coulis de framboises au bain marie, ajouter la gélatine essorée. Monter la crème en chantilly avec un peu de sucre, réserver au frais. Incorporer ensuite délicatement la crème fouettée au coulis et conserver au frais

 roule-fraises-charlotte-4w.jpg

Dressage

Sortir le biscuit roulés et découper le en tranchesChemiser un moule à manqué de film alimentaire. Garnir le fond et les côtés avec des tranches de biscuit roulé. Verser la mousse aux framboises. Pour fermer la charlotte utiliser les dernières tranches de roulé. Refermer avec le film alimentaire et réserver au frais plusieurs heures. 

Pour la présentation, retourner la charlotte sur un plat de service, retirer le film alimentaire et décorer avec des framboises et quelques feuilles de menthe.

La petite histoire de la Muroise

Dans les années 50 un médecin de famille Valletais, botaniste à ses heures, découvrit une ronce inconnue dans son jardin. A la fin de sa vie, n'ayant toujours pas percé le mystère de l'intrigante baie, il confia son secret à son voisin Michel Sauvion. Fasciné et piqué par la curiosité, ce dernier entreprît de percer le mystère…Après moult recherches, quelle ne fut pas sa surprise de découvrir que ce petit fruit était originaire de Californie et qu'il était le résultat d'un croisement naturel entre deux variétés de mûriers sauvages et d'un framboisier rouge...

muroise-fruit.jpg

 

A partir de ce fruit qu'il baptisa « sa truffe des fruits rouges » et fort de son savoir-faire légendaire en matière de création de recettes, Michel élabora une saveur inédite qu'il nomma Muroise®. Cette saveur offrait des arômes si particuliers que Michel décida de multiplier les plants de la fameuse « truffe des fruits rouges » et de la cultiver sans plus tarder car elle était le coeur de sa recette.

L'engouement pour Muroise® fut total et rapide. La recette fut tout d'abord déclinée en confitures puis en sorbet, coulis, liqueur, pâte de fruit…Mais Muroise® vous réserve encore de belles surprises…


medaillon-titre-muroiseconfiture

 

la-muroise-w.jpg

 Je remercie Estelle et Magali pour l'envoi de ces deux confitures aux saveurs très prononcées.


En effet, Muroise® a fait de nouvelles adeptes : Estelle Sauvion-Durand, fille de Michel, a repris le flambeau de la maison familiale et s'est associée avec Magali Beck, petite fille de producteurs de fruits rouges. Les 2 jeunes femmes, mamans et amies, ont décidé de perpétuer la tradition, de titiller vos papilles, de taquiner vos narines, de vous faire découvrir Muroise® et ses déclinaisons… Bienvenue dans l'univers sucré, raffiné et « fait maison » de Muroise et Compagnie.


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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Brigitte 13/09/2013 09:37


J'ai reçu les mêmes pots;) j'adore leur confiture avec un coup de coeur pour la mûroise.


Tu l' as mis à l'honneur de façon sublime! Ton gâteau est une merveille. Bravo;)


Bonne journée. Bises

Jackie 13/09/2013 21:25



Moi aussi, la Muroise un pur délice, une découverte également.Bises ma chère Brigitte et belle fin de semaine.



Natly 12/09/2013 21:27


C'est vraiment un magnifique gâteau !! Je le note pour le tenter un jour !! Bisous.

Jackie 13/09/2013 21:26



Ce N'est pas difficile du tout. Bises et belle fin de semaine.



Dine avec Sandrine 11/09/2013 08:38


Bonjour ma Jackie, dis moi, j'envisage de faire ce roulé-charlotte samedi. Nous sommes invités chez des amis. En relisant la recette, je vois que tu places du film alimentaire au fond du moule à
manqué. Est ce indispensable si tu utilises le moule à manqué Flexipan???


Je te remercie de ta réponse en pâtissière avertie!!!!


Bisous bien frais et bien brumeux, ce matin, Dine avec Sandrine

Jackie 11/09/2013 11:21



Coucou am Sandrine, je t'ai laissé un message sur la boite vocale de ton portable. Je te confirme pour moi en tout cas, que le film plalstique permet de facilité le démoulage, puisqu'il n'y a pas
de cuisson et de maintenir le gateau. J'avais fait une buche de la même façon  en filmant la gouttière. Tu vas adorer tellemt c'est bon. Des bisous



domi 26/05/2013 20:48


Là je suis " mûre " pour avoir la " pêche " et avec ce gâteau tu nous a joliment " roulé "...

Jackie 04/06/2013 22:22



Oh la la, quelel prose pour un si beau roulé. Merci Bisous



Brigitte 25/05/2013 15:32


hummmmm que c est alléchant

Jackie 04/06/2013 22:24



Une découverte que cette confiture que je ne connaissais pas. Belle soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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