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12 février 2013 2 12 /02 /février /2013 00:35

Un dimanche tourné vers l'Asie avec un menu en l'honneur du Nouvel An chinois. Cette année nous entrons dans l'année du Serpent d'eau.

Un plaisir pour moi de préparer ce repas, l'Asie a toujours fait partie de ma vie.

Quel bonheur d'utiliser la vaisselle que mon fils m'a rapportée du Japon pour Noël.

Suivra le dessert dans la semaine.

rouleau-printemps-nems-1w.jpg

 

Rouleaux de printemps au crabe et aux crevettes

 Ingrédients pour 8 rouleaux

8 galettes de riz

150 g de crevettes

200 g de crabe ou surimi

1 carottes coupées en julienne

Coriandre fraiche

Sauce

2 c à s de nuoc-mâm

1 gousse d'ail hâchée

½  c à c de sucre

1 c à s d'eau ou vinaigre de riz

rouleau-printemps-nems-2w.jpg

Préparation

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez au frais

Coupez la carotte en julienne.

Tremper les galettes de riz dans un récipient d'eau tiède et laisser sécher sur un torchon.

Disposer au centre quelques feuilles de coriandre et deux crevettes de chaque côté. Ajouter ensuite ½ c à s de crabe, disposer ensuite un peu de carotte coupée en julienne terminer par ½ c à s de crabe

Rouler la galette sur elle-même, ensuite replier les côtés et terminer de rouler.

Servir avec la sauce

rouleau-printemps-nems-3w.jpg

Nems ou Pâté impérial

Ingrédients pour 12 nems

12 galettes de riz

350 g de porc hâché

60 g de vermicelle de riz

15 g de champignons chinois 

2 oeufs

½  oignon hâché

1 c à c de sauce soja

2 c à s d'huile

Huile pour la friture

Menthe fraîche

Nuoc mâm

Sel et poivre

rouleau-printemps-nems-4w.jpg

Préparation

Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède pendant 20 minutes. Bien les égoutter et les couper en très fines lanières.

Pendant ce temps, faire cuire les vermicelles de riz 15mn à l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

Hacher les oignons et faites les revenir à feu vif dans un peu d'huile. Faire revenir le porc et laisser cuire 10mn.

Ajouter les champignons hachés et le vermicelle. Mélanger. Incorporer ensuite les œufs battus en omelette, le sel, le poivre,  le nuoc-mâm et la sauce au soja. Mélanger sur le feu pour laisser prendre. Retirer du feu.

Plonger, rapidement chaque galette de riz dans de l'eau tiède pour les ramollir. Égoutter les, côte à côte sur un torchon.

rouleau-printemps-nems-5w.jpg

Déposer une bonne cuillère à soupe de farce sur l'extrémité de chaque galette. Rouler-les à moitié puis rabattre les bords en appuyant pour les souder, finir de rouler.

Plonger les rouleaux dans un bain de friture de 180°. Lorsqu'ils sont dorés et croustillants égoutter les sur du papier absorbant. Servir chaud enveloppé d'une feuille de salade accompagnée de sauce nuoc-mâm.

 Magret de canard à l'orange

 Ingrédients pour 2 personnes

 1 magret de canard

1 orange

½ oignon

2 c à s de sauce soja sucrée

      canard-orange-1w.jpg

Préparation

Enlever un peu de gras sur le magret et couper le ensuite en tranches

 

Mélanger le jus de l'orange pressé avec la sauce soja et faire mariner les tranches de magret environ 30mn.

canard-orange-2w.jpg

Égoutter les tranches de magret et les faire revenir à feu vif des deux côtés dans une poêle. Déglacer légèrement avec 1 petite louche de sauce.Servir avec des nouilles chinoise ou un riz parfumé.

Le Nouvel An Chinois ou Fête du Printemps

Le Dragon fait place cette année au Serpent d'Eau, je découvre  que mon signe est précisément celui du Serpent d'eau.

22383.jpg

Le serpent est le sixième signe du cycle zodiacal, et est souvent attaché à la sagesse, la connaissance de soi, la force de volonté et la sagacité à la fortune et la longévité, même s’il est réputé moins propice que d’autres créatures. Néanmoins, de nombreux Chinois considèrent que le serpent à d’excellentes vertus médicinales et s’intègre parfaitement dans la gastronomie puisque tout se mange dans le serpent. Je dois dire que je ne suis pas vraiment tentée de passer à la dégustation.

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

Brigitte 15/02/2013 19:46


ben moi je serai bien vennue faire dinette avec toi  que du bonheur que s aurai etait pour mes petites papilles dommage!!!!!!!!!!!

Jackie 19/02/2013 15:42



Un petit voyage pour les papilles. C'est sympa. Bisous



Claire-Cerise 15/02/2013 18:59


C'est très appétissant en tout cas, et je régale rien qu'à regarder ! J'ai vécu en Nouvelle Calédonie et là bas, il y a toute une communauté d'asiatiques ! Alors les nems, on en a mangé !! Je
n'ai jamais retrouvé cette saveur depuis ! Un vrai délice ! Peut-être bien que tes nems sont aussi bons !! Bizh et merci Jackie ! 

Jackie 19/02/2013 15:42



Un voyage pour les papilles. De temps en temps j'adore. Bises



Princesse Oser 15/02/2013 14:59


Oui mais au Québec, ca descend jusqu'à -40. Il faut dire que c'est pas partout pareil en Suisse, moi je vit à la montagne en altitude (1100 mètres) la bise est forte ici !


;-) un jour j'irai vivre au chaud lol, mais pour le moment, faut travailler lol


Bises ma chère Jackie

Jackie 19/02/2013 15:43



Vivre dans les îles, oui mo aussi j'aimerais bien:))Bises et belle journée ensoleillée chez nous, la neige fond :))



Stef de Fla 15/02/2013 04:55


Un vrai festin!

Jackie 19/02/2013 15:44



Un petit voyage pour les papilles de temps en temps! :) belle journée



Doria 13/02/2013 20:47


Quel superbe repas tu as fais !!! Tout me fais envie !


Très bonne soirée en ce mercredi,


Bisous, Doria

Jackie 14/02/2013 14:18



Merci, nous y étions. Bisous et belle journée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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