Un dimanche tourné vers l'Asie avec un menu en l'honneur du Nouvel An chinois. Cette année nous entrons dans l'année du Serpent d'eau.
Un plaisir pour moi de préparer ce repas, l'Asie a toujours fait partie de ma vie.
Quel bonheur d'utiliser la vaisselle que mon fils m'a rapportée du Japon pour Noël.
Suivra le dessert dans la semaine.
Rouleaux de printemps au crabe et aux crevettes
Ingrédients pour 8 rouleaux
8 galettes de riz
150 g de crevettes
200 g de crabe ou surimi
1 carottes coupées en julienne
Coriandre fraiche
Sauce
2 c à s de nuoc-mâm
1 gousse d'ail hâchée
½ c à c de sucre
1 c à s d'eau ou vinaigre de riz
Préparation
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez au frais
Coupez la carotte en julienne.
Tremper les galettes de riz dans un récipient d'eau tiède et laisser sécher sur un torchon.
Disposer au centre quelques feuilles de coriandre et deux crevettes de chaque côté. Ajouter ensuite ½ c à s de crabe, disposer ensuite un peu de carotte coupée en julienne terminer par ½ c à s de crabe
Rouler la galette sur elle-même, ensuite replier les côtés et terminer de rouler.
Servir avec la sauce
Nems ou Pâté impérial
Ingrédients pour 12 nems
12 galettes de riz
350 g de porc hâché
60 g de vermicelle de riz
15 g de champignons chinois
2 oeufs
½ oignon hâché
1 c à c de sauce soja
2 c à s d'huile
Huile pour la friture
Menthe fraîche
Nuoc mâm
Sel et poivre
Préparation
Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède pendant 20 minutes. Bien les égoutter et les couper en très fines lanières.
Pendant ce temps, faire cuire les vermicelles de riz 15mn à l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
Hacher les oignons et faites les revenir à feu vif dans un peu d'huile. Faire revenir le porc et laisser cuire 10mn.
Ajouter les champignons hachés et le vermicelle. Mélanger. Incorporer ensuite les œufs battus en omelette, le sel, le poivre, le nuoc-mâm et la sauce au soja. Mélanger sur le feu pour laisser prendre. Retirer du feu.
Plonger, rapidement chaque galette de riz dans de l'eau tiède pour les ramollir. Égoutter les, côte à côte sur un torchon.
Déposer une bonne cuillère à soupe de farce sur l'extrémité de chaque galette. Rouler-les à moitié puis rabattre les bords en appuyant pour les souder, finir de rouler.
Plonger les rouleaux dans un bain de friture de 180°. Lorsqu'ils sont dorés et croustillants égoutter les sur du papier absorbant. Servir chaud enveloppé d'une feuille de salade accompagnée de sauce nuoc-mâm.
Magret de canard à l'orange
Ingrédients pour 2 personnes
1 magret de canard
1 orange
½ oignon
2 c à s de sauce soja sucrée
Préparation
Enlever un peu de gras sur le magret et couper le ensuite en tranches
Mélanger le jus de l'orange pressé avec la sauce soja et faire mariner les tranches de magret environ 30mn.
Égoutter les tranches de magret et les faire revenir à feu vif des deux côtés dans une poêle. Déglacer légèrement avec 1 petite louche de sauce.Servir avec des nouilles chinoise ou un riz parfumé.
Le Nouvel An Chinois ou Fête du Printemps
Le Dragon fait place cette année au Serpent d'Eau, je découvre que mon signe est précisément celui du Serpent d'eau.
Le serpent est le sixième signe du cycle zodiacal, et est souvent attaché à la sagesse, la connaissance de soi, la force de volonté et la sagacité à la fortune et la longévité, même s’il est réputé moins propice que d’autres créatures. Néanmoins, de nombreux Chinois considèrent que le serpent à d’excellentes vertus médicinales et s’intègre parfaitement dans la gastronomie puisque tout se mange dans le serpent. Je dois dire que je ne suis pas vraiment tentée de passer à la dégustation.