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17 septembre 2013 2 17 /09 /septembre /2013 19:57

Une  petite salade gourmande inspirée par Colinette ici que j'ai un peu modifiée mais qui a ravi mes invités. 

 salade-figues-parmesan-1w.jpg

Ingrédients pour 4 assiettes

120 gr de salade mélangée (mesclun)

4 belles figues de Soliès

150g de jambon cru en effilochade

Copeaux de parmesan

Un peu de pignons

4 c à s  d'huile d'olives

1 c à s soupe de vinaigre de figues

sel et poivre

 salade-figues-parmesan-3w.jpg

Préparation

Lavez et essorez délicatement le mélange de salade. Préparez les copeaux de parmesan à l'aide d'un économe.

Dans un bol, mélangez le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.

Coupez chaque figues en 8

 salade-figues-parmesan-2w

Dressage

Disposez le mesclun, arrosez avec la vinaigrette, posez ensuite de façon harmonieuse, les figues, le jambon cru et les copeaux de parmesan. Dégustez

Petite histoire de la figue

 Le terme «figue » est apparu au XIIIe siècle. Le mot vient du provençal figo qui l’a emprunté au latin ficus. Le nom latin vient possiblement de l’hébreu feg.

 

 

800px-Grappe_de_figues.jpg


La figue est le fruit du figuier. Cultivé depuis des millénaire le figuier est l’emblème du bassin méditerranéen. La figue est considérée de nos jours comme le plus ancien fruit comestible. On a découvert dans la vallée du Jourdain en 2006 neuf figues qui seraient vieilles de 11 400 ans.Vers -100 av JC, Pline mentionnait déjà la culture de vingt neuf variétés différentes. Phéniciens, Égyptiens, Crétois, Grecs et Romains, tous vénéraient cet arbre et le cultivaient. Les Corinthiens, eux, en glissaient dans les raisins qu'ils exportaient vers Venise, car elles étaient moins chères ; c'est de cette ruse que vient l'expression "mi-figue, mi-raisin".

Dès la fin du VIIIe siècle, il sera cultivé en France, notamment dans les vergers de Charlemagne. Louis XIV était un grand amateur de figues. Plus de sept cents variétés de figues furent plantés dans le potager du roi à Versailles pour sa consommation personnel.

 

010_7.jpg

 

On l’a consomme fraîche à température ambiante, sèche, en confiture ou en accompagnement de plats cuisinés, elle se marie très bien au salé. 

Elle est très énergétique et recommandée pour les sportifs

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

domi 06/11/2013 11:25


Un amour de salade....et je me " figues ' bien de se que les autres diront

Jackie 06/11/2013 11:34



Absolument quel découverte. Bises et belle journée



Mathilde 22/09/2013 16:01


Chez nous , pas de figues mais de délicieuses prunes.


Bon dimanche et bises

Jackie 23/09/2013 17:40



Les figues je les ai achetées car moi non plus je n'ai pas de figues. Des bisous et belle semaine



Marie / La Cuisine du Jardin 22/09/2013 11:10


Bonjour
Juste un petit message pour te dire que je viens de préparer une sélection de 30 recettes
d'automne sur mon blog et que celle ci en fait partie.
Excellente journée !
Marie
>> http://www.lacuisinedujardin.com/recette/30-recettes-pour-lautomne

Jackie 22/09/2013 14:02



Bonjour Marie, Merci je ne connaissais pas du tout ce blog. Je vais aller m'y promener . Belle journée encore sympa pour rester au jardin.Jackie



gut 20/09/2013 09:47


Lorsque j'ai vu la photo, je me suis dis tiens on dirait celle de Colinette !! eh bien je ne me suis pas trompée ! ça fait deux fois donc que je la vois et je la trouve toujours aussi belle et
tentante !! bisous Jackie

Jackie 23/09/2013 17:53



Un pur délice. Je l'ai un peu modifiée mais l'idée est excellente. Bisous et belle soirée



Brigitte 19/09/2013 19:16


jolie salade pleine de saveur  et de couleur


biss et bonne soirée

Jackie 19/09/2013 19:42



Nous avons vrament apprécié.l'association avec le parmesan un délice. Bises et belle soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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