Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 octobre 2011 1 24 /10 /octobre /2011 09:30

Pour cette recette, je me suis inspirée d'un spécial Noël du magazine Coup de  Pouce cuisine du Québec.


 salade-pomme-1w

Ingrédients

3 c à s de cassonade

3 c à s de pacanes finement hâchées

3 pommes  (types Idared ou Pink Lady) coupées en deux et évidées.

1 c à s de beurre fondu

80 ml d’huile de tournesol

60 ml de jus de pommes bio (la couleur est marron et goûte vraiment la pomme)

60 ml de vinaigre de cidre bio

1 c à s de miel

1 bonne pincée de sel

Poivre du moulin

1 poignée de salade mesclun ou des feuilles de laitue

 

salade-pomme-3w

Préparation

Dans un bol, mélanger la cassonade et les pacanes hâchées. Disposées les pommes coupées en deux sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier aluminium. Badigeonner les pommes de beurre fondu. Remplir généreusement les cavités du mélange pacanes et cassonade. Cuire à four préchauffée à 220° pendant 15 bonnes minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres en les piquant à la fourchette. 

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Dans un petit bol, mélanger l’huile, le vinaigre de cidre, le jus de pomme, le miel, le sel et le poivre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

 

Dressage

Disposer les feuilles de laitue ou le mesclun et déposer les pommes. Arroser de vinaigrette et parsemer de pacanes grillées.

Ce mélange acidulé et sucré est surprenant et délicieux à la fois.

 

salade-pomme-2w

 

Petite histoire de la noix de pécan ou pacane

C'est un des fruits secs le plus riche en calorie. Cette noix est originaire d'Amérique du Nord. On trouve ces arbres le long des rivières au Texas et dans la basse vallée du Mississipi. Les premiers pionniers racontaient que les indiens d’Indiana et d’Illinois s’en nourrissaient abondamment. La  dénomination de noix “pacane” (ou encore “d’Hickory”) est d’ailleurs d’origine indienne, algonquienne plus précisément. La première exploitation américaine vit le jour à Long Island en 1772.

pecan-trees-with-nuts
A la fin du 18ème siècle, des pacaniers furent plantés dans tous les jardins.  On retrouve également des plantations de pacaniers au Mexique dès le  XVIIIe siècle. Les colons français et espagnols installés le long du Golfe du Mexique réalisent très vite la mane économique que représentent les noix de pacanes et c'est à partir de 1720 que les premières exportations ont lieu vers les Antilles. 

Pecan Halves-01
Les noix de pécan contiennent plus d'antioxydants que toute autre noix. Elles ont une très fortes concentration de vitamine A, indispensable pour notre système osseux.  On retrouve la noix de pécan dans les pâtisseries, tartes, muffins...

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

Choupette82 11/05/2012 10:48


Une jolie salade qui me plais beaucoup ! Merci pour la recette, bises.

Jackie 11/05/2012 14:57



En core une autre façon d'apprêter les pommes. Bises et bonne fin de semaine



Jeanne 03/11/2011 19:12



J'en salive devant mon écran, merci ! Bises



Jackie 03/11/2011 20:29



Merci Jeanne, je dois dire que c'est excellent!



melayers.evelyne 24/10/2011 22:22



Encore un
régal pour ce plat délicieux bisous



Doria 24/10/2011 13:14



C'est une belle recette que tu me fais découvrir !!!


Très bonne journée en ce lundi,


Bisous, Doria



Jackie 24/10/2011 13:55



Merci, Doria. Bonne journée



francis 24/10/2011 09:37



une salade riche en saveurs bravo et merci



Jackie 24/10/2011 10:31



Merci Francis. Bonne journée



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages