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10 février 2012 5 10 /02 /février /2012 00:00

Lyon est une ville que je connais bien pour y avoir travaillé il y a très longtemps et native de Rhône Alpes disons la Bresse, durant nos vacances lorsque nous étions au Québec, nous nous accordions une journée à Lyon pour profiter des petits bouchons. J'ai souvent déjoué les douanes car dans les valises bien cachés se trouvaient du saucisson à cuire et du saucisson sec et aussi du fromage!. Depuis notre retour en France je me régale.! Une petite recette issue d'un livre "Recette de France La cuisine lyonnaise" que ma soeur m'avait envoyé. 

saucisson-patates-1w

Ingrédients

1 saucisson à cuire

1 kg de pomme de terre

1 carotte

1 oignon

1 bouquet garni

1 verre à moutarde de vin blanc sec

2 échalotes

3 c à s de vinaigre de vin vieux

3 c à s d’huile de noix

3 c à s d’huile d’arachide

Sel et poivre

saucisson-patates-3w
 

Préparation

Piquer le saucisson pour qu’il n’éclate pas pendant la cuisson. Le mettre à cuire  dans une eau frémissante avec la carotte, l’oignon, le bouquet garni, du sel et du poivre. Laisser cuire entre 30 et 40mn.

Pendant ce temps, éplucher les pomme de terre, couper les en rondelles et les faire cuire à l’eau salée. Une fois cuite les égoutter. 

Préparer la vinaigrette composée de vin blanc, de vinaigre et des deux huiles, de sel et de poivre. Ajouter les échalotes finement hachées.

saucisson-patates-2w

Dressage

Après avoir égoutté le saucisson disposer le sur un plat entourée des pommes de terre encore tiède nappées de la sauce vinaigrette.

Petite histoire du saucisson dans la cuisine lyonnaise

Elle commence dans l’antiquité ou Lyon s’appelait encore Lugdunum, capitale des Gaules. En latin salsus signifie salé. On pense que les Grecs et les Romains sont à l’origine de la saucisse et du saucisson. On retrouve des recettes de saucisson datant du temps de l’empire romain. Les salaisons connues de l’époque gallo-romaine sont le porc salé, le jambon et, notamment, le saucisson.

De plus, en accompagnement la cervoise, les Gaulois consommaient des légumes secs, des fèves, des lentilles et surtout du cochon. Tout le monde a lu Astérix «Le Tour de Gaule»! Les salaisons connues de l’époque gallo-romaine sont le porc salé, le jambon et, notamment, le saucisson.

En 1546,le mot saucisson, d'origine italienne, apparaît en France dans le Tiers Livre de Rabelais,indice de la pénétration de la cuisine transalpine.

Le saucisson à cuire et tout ce qui tourne autour du cochon appelé cochonaille peut se déguster dans les bouchons, petits restaurant lyonnais typiques qui se doit d’être basée sur l’authenticité des produits, accueillant ou l’ambiance y est simple, conviviale et chaleureuse.

The_Lyons_people_wall_-colinedwards99-.jpg

Depuis 1997, une association de défense des bouchons a été créée et un label  est décerné aux établissement qui sont considérés comme typiques et plus anciens. L’emblème en est ce cher Gnafron compère de Guignol, un verre de vin à la main et une nappe à carreaux. On en compte à peu près une vingtaine.

Encore aujourd’hui, Lyon et sa région restent une région ou la gastronomie est une référence mondialement connue.


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Published by Jackie - dans Viandes
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commentaires

Danaou 29/03/2012 08:51


bien sympathiques toutes tes rcettes ! j'ai pris la tartiflette roulée pour les vacances et le pavé de saumon effilochade d'endives glacées à
l'orange...


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux qui aiment tous ces parfums !!!


Danaou

Jackie 29/03/2012 16:05



Merci, pour cette gentille visite. Les recettes sélectionnées sont absolument délicieuses. Belle journée.



Carinette 15/02/2012 08:53


Bravo pour votre très beau blog et vos recettes plus savoureuses les unes que les autres.


C'est avec grand plasir que nous vous accueillons dans la communauté du "tout fait-maison ça a du bon". J'espère que vous y trouverez votre bonheur.


A très bientôt


Carine

Jackie 15/02/2012 09:42



Merci Carine, j'apprécie d'être des vôtres car plus c'est fait maison meilleur c'est. Au plaisir.



lebon pequery françoise 13/02/2012 18:37


Un plat très apprécie en ce moment et convivial! merci et bonne soirée!

Jackie 13/02/2012 22:08



En effet avec ces températures, un peu de calories. Merci pour cette visite et bonne soirée



domi 11/02/2012 20:17


Il est vrai que ce plat fait partie des plats de mon enfance et j'en avais oublié son existence jusqu'à ton article. Un délicieux oubli que je m'en vais réparer sous peu, bisous et bon dimanche

Jackie 11/02/2012 22:08



Et oui en Bourgogne aussi on mange du saucisson lyonnais.Bises et bon dimanche.



Doria 11/02/2012 20:15


C'est un plat qui tient bien au corps et parfait par ces temps très froids !


Bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria

Jackie 11/02/2012 22:09



En effet, nous avons besoin de calories en ce moment. Bon dimanche à toi. Bisous



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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