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23 septembre 2012 7 23 /09 /septembre /2012 22:51

Il y a longtemps que je voulais faire un saucisson brioché, et le thème de Culino Versions de ce mois étant de réaliser une recette de sa région, je me suis dis que c’était l’occasion rêvée.

 

 

saucisson-brioche-2w.jpg

 

 

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Ingrédients

Pour la brioche j’ai choisi la recette de mes pain marocains escargots briochés et vraiment c’est une réussite.

250 g farine T55

10g levure fraîche  

 1/2 sachet levure chimique

 5cl huile de tournesol

 5cl lait

 1 c à s de sucre

 1 oeuf

 4g sel

 6 cl eau 

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

1 saucisson à cuire

 

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans le robot avec l’ustensile pétrisseur. laisser pétrir pendant 10mn. Mettre le pâton dans un saladier, couvrir et laisser pousser environ 1h30

 saucisson-brioche-1w.jpg

Faire cuire le saucisson dans une casserole d’eau chaude avec un oignon piqué de clou de girofle durant 30mn, puis réserver et laisser refroidir. Une fois le saucisson refroidit, enlever la peau.

Préchauffer le four à 190°

saucisson-brioche-4w.jpg

Dégazer la pâte et étaler la en forme de rectangle. Disposer le saucisson, replier la pâte sur le saucisson et souder les bords. Disposer le tout dans un moule à cake, badigeonner avec le jaune d’eau et laisser pousser encore la pâte. 

Mettre à cuire à four préchauffé à 180° environ 35mn. À déguster avec une bonne salade verte.

 saucisson-brioche-3w.jpg

 

 Rhône Alpes et la région Lyonnaise

J’ai beaucoup voyagé durant mon enfance, mais le point d’attache de la famille a toujours été la région lyonnaise. Mon père est d’ailleurs né à Lyon.  

La région Rhône Alpes est une région où la gastronomie tient une place importante avec des chefs étoilés de renoms comme Troisgros, Bocuse, Chapel, Blanc, Pic, Veyrat, Vianay, le Bec, Orsi, Lacombe..tous de prestigieux ambassadeurs de la gastronomie française. 

400px-The Lyons people wall (colinedwards99)

Elle regroupe plusieurs départements  comme l’Ain , le Rhône, la Loire, la Savoie et Haute Savoie, l’Isère, la Drôme et l’Ardèche qui accueillent un ou plusieurs de nos chefs étoilés déjà cités et qui tirent leur ressource des produits de ce riche terroir. En Bresse le fameux poulet aux pâtes bleus AOC depuis 1957, mis à l’honneur tous les ans lors d’une manifestation mondialement connue, je veux parler des Trois Glorieuses. Les quenelles sauce Nantua et leur divine sauce aux écrevisse. La fameuse cochonaille des Monts du Lyonnais où des fermes produisent, le saucisson cru ou à cuire, le jésus et la rosette, des pâtés etc… 

Au nord en Loire, le Charolais fournit la viande Boeuf, et la friture de la Saône est des plus goûteuse, une spécialité que l’on retrouve notamment: la Pochouse du Val de Saône. Les étangs de la Dombes, creusés au Moyen Âge par des moines qui sont au nombre de 1000,  sont très poissonneux : tanches, brochets, sandres, carpes, grenouilles. Il faut bien arroser un bon repas  et c’est là que l’on retrouve les vignobles du Beaujolais, d’où la maxime d’un certain Léon Daudet : à Lyon coulent trois fleuves : Le Rhône, La Saône … le Beaujolais.

 L’Ardèche quant à elle les fameuses châtaignes, incontournables autour de la dinde ou la fameuse crème de marron et les noix que l'on retrouve en Isère près de  Grenoble dont l'huile est très parfumée.  Les fromages ne sont pas en reste dans toute la région Rhône Alpes : en passant par le reblochon, la tomme de Savoie, le comté, les bleus de Gex ou de Bresse, le St Marcellin et le Saint-Félicien etc...le choix est immense.

Lyon est sans conteste la capitale de la gastronomie française et ce depuis le XVIe siècle. De nombreux petits restaurants à la cuisine familiale «appelés bouchons» offrent des spécialités typiquement lyonnaises, comme le tablier de sapeur (gras double), les quenelles quand elles ne sont pas à la sauce Nantua, et accompagnées du traditionnel gâteau de foie, la salade lyonnaise, la cervelle de canut (fromage blanc battu, salé et poivré, ciboulette hâchée agrémentée d’un léger filet de vinaigre de vin).

Nous n’oublierons bien sûr pas, Guignol la petite marionnette créée en 1808 par un certain Mourguet, considérée un peu comme la mascotte de la ville de Lyon.

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Published by Jackie - dans Viandes
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commentaires

Alberie26 05/10/2012 22:56


vraiment sympas cette recette :) bize !

Jackie 08/10/2012 17:27



Une recette de ma région dont je ne me lasse aps. Belel soirée



Elisabeth 04/10/2012 18:29


Bravo à toi, ça j'adore, toute mon enfance car ma maman nous en faisait souvent. Merci et vive la gastronomie Lyonnaise.


 Gros bisous

Jackie 08/10/2012 17:29



Une spécilité d ema région dont je ne me lasse pas. Bises



cecile en balade 01/10/2012 09:43


j'adore !


bises

Jackie 02/10/2012 23:20



Une spécialité de ma région dont je ne me lasse pas. Belle soirée



Nadège 30/09/2012 18:27


Une recette que j'adore !

Jackie 30/09/2012 22:37



Une recette de ma région dont je ne em lasse pas. Belel soirée et douce nuit



noviceencuisine 27/09/2012 21:11


Une merveilleuse version pour le culino j'adore en manger et je m'en lasse pas!


c'est de mes origines!!!!!! j'adore! merci!

Jackie 29/09/2012 11:53



Une recette dont je ne me lasse pas spécialité de la région Rhône Alpes, et de la région lyonnaise. toi aussi tu es de cette région ? Belle fin de semaine. Bises



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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