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24 décembre 2011 6 24 /12 /décembre /2011 23:18

Chaque année à la périodes fêtes je me lance dans la réalisation d'un saumon Gravlax. J'ai découvert cette recette au Québec, bien qu'elle soit d'origine scandinave.

saumon-gravelax-6w

Ingrédients

1 filet de saumon d'environ 1 kg, avec la peau

150 gr  de sucre

100 gr de gros sel 

3 c. à soupe de poivre blanc grossièrement écrasé

100ml de sirop d'érable

Un bouquet d'aneth.

Cette recette peut également se réaliser avec du thé fumé, tel que le Lapsang Souchong. Dans ce cas on utilisera 60 ml de feuilles séchées que l'on mélangera au sucre.

 

Préparation

Mélanger, le sel, le sucre, le poivre, l'aneth hachée et le sirop d'érable. Petite astuce, calibrer le filet au format du plat en coupant la partie la plus mince au niveau de la queue. Filmer le fond de votre plat en laissant déborder le film pour pouvoir le rabattre ensuite. Déposer le saumon côté peau dans un plat à la dimension du saumon. Répandre la préparation sur la chair du saumon de façon uniforme. Filmer le dessus du saumon et poser une planche pour le charger au moyen de boîte de conserve ou autres de façon à exercer une pression constante sur la préparation. Réserver au frigo et laisser mariner environ 4 jours en prenant soin de vider le surplus de liquide que le sel aura extrait du poisson et de le retourner chaque jour.

prepa saumon-gravelax

Au bout des 4 jours, lorsque la marinade est terminée, sortir le saumon, le rincer partiellement et bien l'essuyer. Couper le en tranche fines comme s'il s'agissait de saumon fumé que vous pourrez déguster à l'apéritif où en entrée accompagné d'une salade.

saumon-gravelax-8w

Dans les pays nordiques, on présente le Gravlax avec une sauce à la moutarde, un peu de vinaigre blanc ou jus de citron, de l'huile et 2 cuillères à café d'aneth hachée où alors vous pouvez monter une petite mayonnaise à laquelle on ajoute de l'aneth hachée

 

Le saumon Gravlax, se conserve 5 jours au réfrigérateur et 2 à 3 mois au congélateur.

saumon-gravelax-7w

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Published by Jackie - dans Poisson
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commentaires

soficook 26/01/2012 06:57


c'est une très belle recette de fêtes : bravo ! bonne journée

Jackie 26/01/2012 09:57



Merci, J,en fait aussi en dehors des fêtes, lorsque les enfants (qui adorent) sont de passage.Bises et bonne journée



Pistounette 09/01/2012 10:33


Coucou Jackie


Je viens de publier ta recette avec deux liens chez toi ....


C était délicieux , merci pour cette recette


Bonne journée


Bisous


Pistounette

Jackie 09/01/2012 11:49



Merci, j'ai vu sur ta News et t'en remercie. Contente que tu aies apprécié. Bises et bonne journée 



domi 06/01/2012 21:36


Une recette que j'apprécie beaucoup et la tienne avec le sirop d'érable en plus...et je te parle même pas de la photo

Jackie 06/01/2012 23:16



Tu sais j'ai appris à faire cette recette au Québec (22 ans de vie passée là bas ça marque, rentrée l'été dernier au pays). J'adore le sirop d'érable et on peut le mettre dans des tas de
recettes. Bises



kola 29/12/2011 18:08


Bonsoir Jackie,


Je reviens sur cette merveilleuse recette... elle me plaît vraiment !! et je sens bien que je vais la réaliser très vite... ce que j'aimerais savoir par contre... c'est la manière de la
conserver... je suis d'accord pour respecter les proportions que tu donnes... mais ce gravlax ne sera pas consommer en entier.. alors, congélation, sel, stérilisation... sais pas trop... merci
d'avance pour la réponse... re-lol... je te souhaite une merveilleuse soirée mon amie, gros bisous


Jacqueline

Jackie 30/12/2011 16:10



Coucou ma chère amie, tu peux soit diviser les proportions, le conserver 3 semaines au réfrigérateur ou le congeler, ce que j'ai fait pour une partie. Voilà ma chère amie. Bises Bon réveillon.
Jackie



Pistounette 29/12/2011 13:19


ça y est j ai acheté ce qu il faut et je vais faire ta recette   


Le morceau fait 550g , j espère pouvoir y goûter dimanche


Je mettrais le lien de ta recette et mes photos .


Bisous et bonne journée Jackie

Jackie 30/12/2011 16:13



Oui c'est bon pour dimanche 3 jours ou  4 suffisent pour avoir un bon gravelax moelleux. Bon appétit. Bisous et bon réveillon.



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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