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30 mai 2012 3 30 /05 /mai /2012 23:49

Une recette que j’ai trouvé sur le blog de Sandrine, un blog riche en recettes , et qui m’a interpellé car un ingrédient auquel je ne m’attendais pas figure dans cette recette : du Porto. Ce vin cuit du Portugal apporte un petit plus à ce plat déjà très goûteux. Autre information, les québécois sont les premiers consommateurs de Porto au monde. J’ai eu l’occasion d’assister à des soirées vin et fromage où l’on servait un bon Porto avec un bleu type Roquefort. C’est absolument délicieux.

 saute-porc-1w.jpg

Ingrédients 

1kg de sauté de porc, 

quelques lardons (ma touche personnelle)

115g de chorizo, 

6 grosses pommes de terre, 

150g d’olives noires, tranchées 

70g de concentré de tomates, 

2 verres de Porto, 

2 verres d’eau, 

1 oignon, 

1 gousse d’ail, 

du thym, 

sel, poivre

 saute-porc-3w

Préparation

Dans une cocotte, faire revenir la viande dans un peu d’huile d’olive et ajouter l’oignon haché, bien faire revenir et colorer.

Ajouter les verres d’eau et de Porto, puis le concentré de tomates. Bien mélanger et ajouter ensuite la gousse d’ail émincée, les olives noires en rondelles 

Oter la peau du chorizo. Le couper en rondelles, puis en ½ rondelles. Les incorporer à la viande. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux.

Vérifier l’assaisonnement. Poivrer. Parsemer de thym.

Laisser mijoter 40 minutes.

saute-porc-2w

La petite histoire du Porto

Le porto est un vin fortifié fait de raisins de premier choix, cueillis dans la vallée du Douro située au N-E du Portugal. Les facteurs naturels sont des caractéristiques primordiales à la finalité d’un bon porto: le sol, le climat, l’orientation, l’altitude (la position des surfaces de culture) et le vinage: «chef de production» ajout d’un alcool de raison fort ou de brandy au moût (jus de raisin) fermenté pour ainsi arrêter la fermentation. La teneur en alcool des portos est donc plus élevée qu’un vin de table et le goût est plus sucré. La région du Douro au Portugal est l’une des productives en termes de vignes et recouvre des vignobles de vins rouges, blancs, verts ainsi que du Porto.

Le-Douro-pres-de-Regua-enserre-de-collines-couvertes-de-v.jpg

Le nom porto provient de façon flagrante de la ville de Porto au Portugal appelée «Oporto» par les Anglais. Porto est situé dans le N-O du Portugal où le fleuve Douro (fleuve d’or) le traversant qui se jette dans l’Atlantique. La région du Porto a 70km en amont et on peut y voir les plus belles régions de vignobles. (quintas = domaines en portugais).

Le porto est un vin qui s’est développé dans l’adversité. L’Angleterre déposa un embargo contre les vins français à cause du conflit France versus Angleterre, à la deuxième moitié du XVIIe siècle. Les Romains 200 avant J-C, avaient déjà cultivé la terre de Douro et les Wisigoths aussi, eux au VIIIe siècle et le tout fut arrêté lors de l’invasion des Maures. Au XIV siècle, les Portugais expédiaient du vin Viana do Castelo présenté comme «vin de Lamego», précurseur du Porto surtout en Angleterre. Vers 1680, deux négociants de vins anglais ont goûté, chez un moine de Lamego, du vin coupé durant la fermentation avec l’aguardente ou l’alcool de vin, ce qui lui permettait de conserver ses sucres, de devenir doux, et de mieux supporter le long voyage vers l’Angleterre. Le Porto était né.

3696128-cave-a-vin-a-porto-portugal.jpg

Les premiers marchands de Porto furent les Anglais et les Écossais au XVIIe siècle. Le marquis de Pombal (homme politique portugais) trouva de nouveaux moyens et pris le commerce du porto en mains. Le prix du porto augmenta et le nom porto fut ainsi protégé.

Il faut noter qu’en 1703 le Portugal et l’Angleterre se sont alliés grâce au traité de Methuen. L'Angleterre pouvait exporter librement son textile vers le Portugal et ses colonies et le Portugal pouvait quand à lui exporter son vin vers l'Angleterre. Beaucoup d’Anglais se sont donc acheté des terrains vastes au Portugal (notamment dans le Douro) et produisaient leur Porto en gardant toujours leurs familles, leurs marques sur leurs bouteilles, ce qui favorisait les deux royaumes de l’époque. Ceci explique la raison pourquoi les entreprises étrangères qui conservent aujourd’hui la main haute dans ce domaine.

Mais comment savoir si le vinho do Porto que nous buvons est authentique? Grâce au Marquis de Pombal, qui fonda la Companhia Geral ds Agricultura dos Vinhos do Alto Douroen 1756, nous pouvons nous fier sur la fiabilité des vins labellisés porto par l’Instituto do Vinho do Porto, car le Porto est un vin très imité dans le monde.

bateau_yy_Porto.jpg

Le Porto blanc est produit de raisins blancs ; il peut être reconnu comme étant doux, sec ou très sec. Les rouges résultent d’assemblages à partir de crus d’âges différents. Le ruby est naturellement plus jeune, couleur rouge éclatante, plus fruité. Le tawny est plus raffiné et a une couleur plus ambre tannée ainsi qu’il possède un mélange vieilli davantage.
C’est donc avec fierté que les Portugais mentionne le Porto, c’est le digestif par excellence dans bon nombre de pays.

Le porto est maintenant dégusté autant par les femmes que par les hommes. Il fut un temps où les femmes n’avaient pas le droit d’en boire. Heureusement les temps ont changé! 

4064501-partie-mang-du-fromage-stilton-avec-un-verre-de-por.jpg

L’adage dans l’industrie du porto stipule que tous les vins seraient des portos s’ils le pouvaient. Certains vinificateurs résidants en Californie ainsi qu’en Australie, pour ne nommer que ceux-là, tentent tant bien que mal d’atteindre la qualité supérieure d’un porto «Portugais» en utilisant les mêmes procédés (vins digestifs sucrés) mais, il n’atteignent que la qualité d’un porto moyen (source «www.teiaportuguesa.com)

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Published by Jackie - dans Viandes
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commentaires

mamasum 17/03/2013 12:55


merci pour cette recette qui a fait le bonheur de ma famille et de mes invités. Nous l'avons testée avec du collier de veau..............un régal!!!!!

Jackie 18/03/2013 14:11



Merci pour ce gentil commentaire et à tester de mon côté avec du collier de veau. Belle journée



Gribouillou 15/06/2012 12:16


C'est simple: j'adore :-) Bisous

Jackie 15/06/2012 23:44



Souvent les choses simples... Bisous et douce nuit



fraizy 13/06/2012 22:01


Très belle recette, je la garde en mémoire dans mon ordi. Bonne soirée.

Jackie 14/06/2012 19:43



Merci et vraiment simple à faire et délicieuse. Belle soirée



domi 05/06/2012 04:36


Un plat inédit pour moi et riche en saveurs....

Jackie 05/06/2012 19:06



Un plat qui fait également voyager. Bises



Mathilde 03/06/2012 17:27


Original et à tester alors!


Merci et très bonne fête des mères.


Bises

Jackie 03/06/2012 20:17



J'aime beaucoup également et l'ajout du porto n'y est pas étranger. Belle fin de journée de fêtes des mères.



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