Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 août 2012 1 20 /08 /août /2012 09:37

Aussi appelées Spaghetti alle vongole, recette traditionnelle et très populaire de l'Italie du bord de mer mais aussi des Français vivant sur la côte. J'ai quelques souvenirs de vacances en Vendée, nous attendions la marée basse pour aller récolter les coques cachées dans leurs petits trous de sable. Le départ en vacances de ma soeur à Oléron m'a donné une envie soudaine de réaliser cette recette. Nous avons vraiment apprécié.

spaguettis-coques-1w.jpg

Ingrédients

400 g de spaghettis
1 kg de coques
1 bouquet de persil italien (persil à feuilles plates)
½ oignon
2 gousses d’ail

3 c à s d’huile d’olives
250 mL de vin blanc de cuisine
1/2 citron
40 g de de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel

spaguettis-coques-3w.jpg

Préparation
Bien nettoyer les coques en les plongeant dans l’eau froide et renouveler l’opération plusieurs fois. Les mettre dans une passoire et bien les rincer, il se peut qu’elles aient besoin d’être brossées.
Mettre un peu d’huile d’olive dans un faitout,  et faites revenir les coques avec un peu d’ail écrasée . Porter à ébullition et laisser cuire 1 minutes ajouter le vin blanc couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les coques s’ouvrent.
Ne pas garder les coques qui sont restées fermées. Récupérer les coques avec une écumoires . Les décortiquées après refroidissement (en garder quelques unes entières pour la décoration de l’assiette).  Egoutter et filtrer le jus pour la sauce, il pourrait rester des résidus de sable..

spaguettis-coques-4w.jpg

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à température moyenne. Mettre les coques décortiquées, le persil haché, une gousse d’ail et deux pincées de poivre. Laisser mijoter à couvert à feu très doux pendant une dizaine de minutes. Remuer de temps en temps. Ne pas saler. Réserver.

Faire chauffer une grande casserole d’eau salée. A ébullition, y plonger les spaghettis.
Les égoutter lorsqu’elles sont al dente et réserver au chaud.

La sauce

Entre-temps, préparer la sauce : dans une casserole, mettre l’huile d’olive, la deuxième gousse d’ail écrasée et le ½ oignon épluché coupés en dés fins. Ajouter le jus de cuisson des coques filtré, après réduction de moitié, émulsionnez la sauce avec le beurre. Ajoutez le citron, le sel, le poivre. Attention de ne pas trop salé, le jus étant lui même salé.

Dressage 

Incorporer les coques aux spaghettis puis la sauce. Server avec les coquilles réservées pour la décoration.et déguster. 

spaguettis-coques-2w

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Poisson
commenter cet article

commentaires

jean pierre 04/01/2014 20:20


J'ai les Palourdes,


J'ai les spaghettis,


j'imprime la recette et demain je me régale


 


merci Jackye, encore une bonne recette que je trouve sur ton blog

Blog peluches 18/05/2013 09:27


Un plat de pâtes aussi beau que savoureux!

Jackie 19/05/2013 16:49



En effet, un accord terre mer que nous avons beaucoup apprécié. Merci pour cette visite. Au plaisir et bon dimanche



domi 04/09/2012 18:38


Il y a les gondoles à Venise et aussi les les coques des " vongale " chez Jackie....

Jackie 06/09/2012 16:26



Quel beau refrain... Bises



Girlspirit 04/09/2012 07:36


miam, joli blog et belles photos allèchantes !

Jackie 04/09/2012 15:20



Merci pour ta visite.Je vais faire un tour chez toi. Bises



Gourmandises Assia 25/08/2012 22:44


Un bon plat gouteux et savoureux:)Bisous

Jackie 26/08/2012 22:38



Un petit air de vacances et l'océan à sa table. Belle soirée



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages