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16 avril 2012 1 16 /04 /avril /2012 16:48

Une association qui a fait le bonheur du palais de mon gourmand de mari. Sur une idée de Doria pour la présentation du quinoa ici

supreme-volaille-1w.jpg

Ingrédients pour 2 personnes

2 suprêmes de poulets

30g de beurre

sel et poivre

 

Sauce au roquefort

50g de roquefort

5cl de vin blanc

5cl de crème fraiche

sel et poivre

80g de quinoa blanche

20g de quinoa rouge

Compotée de poivron jaune (1 poivron jaune)

Huile d’olive

 supreme-volaille-3w

Préparation

Faire revenir la quinoa dans un peu d’huile d’olive, saler et poivrer. Recouvrir d’eau. J’ajoute toujours quelques miettes de cube soupe miso.

Éplucher et tailler le poivron en fine lamelles et le faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olives, saler et poivrer, ajouter un peu d’ail hâché. Surveiller la cuisson et réserver.

 

La sauce au roquefort

Couper le roquefort en morceaux. Le déposer dans une petite casserole avec le vin blanc et la crème fraîche. Faire fondre à feu doux, remuer  doucement de manière à obtenir une sauce onctueuse

Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer et cuire les suprêmes de chaque côté surveiller la cuisson en fonction de l’épaisseur.

 supreme-volaille-2w

Dressage

Déposer vos suprêmes sur des assiettes chaudes, napper de sauce au roquefort. Huiler les parois d’un cercle et le remplir à moitié de quinoa disposer une petite couche de compotée de poivron puis terminer par une couche de quinoa. Décercler.

Petite histoire de la Quinoa

quinoaLa ou le quinoa (féminin ou masculin selon les pays) est une plante de la famille des Chénopodiacées et est considérée comme une pseudo-céréale. Elle est rattachée à une autre famille celle des graminées. Cultivée depuis plus de 5000 ans sur les hauts plateaux des Andes d’Amérique du Sud, la quinoa était la base de l’alimentation des civilisations précolombiennes. On l’appelle aussi « riz des Incas ».

 
  370px-Reismelde.jpg


C’est une plante qui ne demande pas beaucoup d’entretien et qui peut croître et survivre en milieu inhospitalier ou inculte. Considérée comme une plante sacrée par les Incas, ils la qualifiaient de « chisiya mama » ou « graine mère », leur mère nourricière. Cependant les colons espagnols n’ont pas apprécié cette plante à cause de sa forte teneur en saponine et du fait que la farine que l’on pouvait en tirer ne permettait pas de faire du pain. Ils en interdirent la culture et la remplacèrent par l’orge et le blé. Durant quatre siècles cette petite graminée tombera dans l’oubli et ne continuera à exister que dans des endroits inhospitaliers et surtout loin des administrations espagnols. Elle est aujourd’hui la principale source de protéines pour la majorité de la population dans l’Atiplano, sud de la Bolivie où elle est cultivée.

 

Quinoa


C’est dans les années 70 que la quinoa sortira de l’anonymat pour les occidentaux qui déjà prennent conscience de la nécessité de modifier leur mode de vie et leurs habitudes alimentaires. En effet, la forte teneur en protéines de cette petite graine et sa qualité va la propulser et sa consommation va augmenter progressivement tant en Europe qu’en Amérique du Nord alors que l’effet inverse se produit en Amérique du Sud. Il en coûte moins cher d’importer du blé des Etats-Unis et du Canada que de produire du quinoa, car pour le consommateur d’Amérique du Sud elle est considérée comme une graine de troisième ordre. la suite ici.



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Published by Jackie - dans Volailles
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commentaires

fabymary POPPINS 24/04/2012 15:46


voilà une recette  que je vais tester et j'aime tes recettes car pas diffiicles à faire et gouteuses c'est ce qu'il faut, bravo, bises

Jackie 24/04/2012 18:38



Oui, il faut que ce soit simple et bon. Merci de ta gentille visite. Bonne soirée



stellla 24/04/2012 13:35


une recette qui me tente pour adorer tous ce qui la compose ;)


copier-collé et testée prochainement :)


bz Stellla

Jackie 24/04/2012 18:40



Le secret est dans la sauce! C'est excellent. Bises et bonne soirée



Gourmandenise 22/04/2012 16:42


J'adore le Roquefort alors ta recette ne peut que me plaire...


Bizz

Jackie 22/04/2012 20:50



Merci Denise, bonne soirée, bises



colinette 21/04/2012 17:56


quelle belle présentaion


 merci de ta visite

Jackie 22/04/2012 11:35



De rien. Ça fait toujours plaisir de visiter d'autres sites et d'échanger. Bon dimanche



Lavoinette 19/04/2012 09:10


humm,ca donne pas mal envie.bises

Jackie 19/04/2012 14:40



 


merci et belle journée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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