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21 novembre 2013 4 21 /11 /novembre /2013 16:14

La saison des canneberges a commencé et je fais ma réserve. Je me régale de les associer à de nouvelles recettes très gourmandes.

supreme-volaille-canneberges-2w.jpg

Alors avec le thème de Culino Versions ce mois-ci "Oupss! ma belle-mère débarque" je ne pouvais que lui proposer ce plat aux nouvelles saveurs. 

Belle-maman qui nous a quitté depuis longtemps aurait certainement apprécié de découvrir et de goûter ces petites baies rouges que sont les canneberges, ainsi que le sirop d'érable. C'était une personne qui aimait beaucoup jardiner et pour qui les produits du terroir avait beaucoup d'importance. Toujours contente de découvrir de nouvelles saveurs  qui sortaient de l'ordinaire, cette recette originale lui aurait plu.

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Ingrédients

3 personnes

2 suprêmes de volaille

8 tranches de poitrine fumée
1 c à s d'huile d'olive 
150g de canneberges fraîches (c'est en ce moment la pleine saison)

3 c à s de sirop d’érable

10cl de jus de canneberges

1 c à s de vinaigre balsamique 2

10cl de vin blanc

1 c à c de poudre de bouillon de volaille 

1 potimaron

1 c à c de crème fraiche.

Sel, poivre

Épices du Trappeur 

Préparation

Épluchez et coupez le potimarron en morceaux et le faire cuire dans l'eau salée. Le réduire ensuite en purée, ajoutez la crème fraiche et les Épices du Trappeur. Réservez.

supreme-volaille-canneberges-4w

Compotée de canneberges

Mettre les canneberges et le jus de canneberges dans une casserole, ajoutez le sirop d’érable et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20mn. Vous pouvez si vous le souhaitez ajoutez un peu de cassonade. Une fois les canneberges réduites en compote ajouter le vinaigre balsamique, remuez et réservez.

Préchauffez le four à 180°

Coupez dans l'épaisseur chaque suprême, pour pouvoir insérer la compotée de canneberges à l'intérieur. Salez et poivrez.

supreme-volaille-canneberges-3w

Une fois la compotée refroidie, farcir l'intérieur des suprêmes de volaille et roulez les en boudins. Les envelopper ensuite avec les tranches de lard en serrant bien.

Faites chauffer légèrement l'huile d'olives et délicatement dorez de toutes parts les deux suprêmes.

Disposez ensuite les suprêmes dans un plat allant au four, mouillez avec le vin blanc , ajoutez bouillon de volaille et laissez cuire environ 25mn

Dressage

Dans une assiette disposez une moitié de suprême accompagné de l'écrasée de potimarron et de sa tranche de lard grillée.

supreme de volaille aux canneberge

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Published by Jackie - dans Volailles
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commentaires

stef de fla 28/12/2016 23:29

Recette testée et totalement approuvée! J'ai mis un peu de crème dans le plat en fin de cuisson pour faire un peu de sauce et j'ai servi avec de la purée de panais à la vanille et des marrons. C'est festif sans être compliqué. Merci!

domi 18/12/2013 04:08


Un super visuel pour cette délicieuse assiette...

Amélie 28/11/2013 09:15


Superbe plat qui me fait saliver de bon matin. Bisous

Jackie 02/12/2013 15:26



Merci, une originalité qui a beaucoup plu. Bises et belle journée



goût et baGoût 27/11/2013 16:37


j adore le sucré salé, alors farcir des suprêmes de cranberries je trouve ca dément !! Surtout avec le lard, j en salive déjà !

Jackie 02/12/2013 15:29



Les canneberges c'est tout une histoire d'amour entre moi et le Québec ou j'ai vécu 22 ans (en France depuis 3 ans), comme c'est la saison en ce moment j'en fais provision au congélateur quant au
sirop d'érable on me le rapporte du QUébec:). Belle journée



Perrine 26/11/2013 13:55


De nouveau des canneberges, j'aime les bonnes idées de ta cuisine! Ce plat est vraiment très beau! Belle après-midi!

Jackie 27/11/2013 15:00



Tu sais les canneberges et moi c'est une histoire d'amour avec le Québec. J'en ai d'autres sous le coude quan dla saison bat son plein. J'en congèle de toute façon. Belle journée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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