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19 février 2014 3 19 /02 /février /2014 15:59

Je me suis fortement inspirée de la recette de Junichi Ikematsu, Chef du restaurant Jun I à Montréal.  J’ai comme à l’habitude apporté ma touche personnelle. L’entrée de notre repas de St-Valentin qui a beaucoup plu à mon tendre mari.

 tartare-petoncles-1w.jpg

Ingrédients

240 g de pétoncles
1 tomate émondée découpée en petits cubes
20 g de canneberges séchées
20 g de raisins
20 g de noix
200 g de fromage de chèvre Sainte-Maure (ou un autre fromage de chèvre crémeux en bûche)
1 bouquet de ciboulette hachée
Huile d’olive  du Midi de la France Gout intense
Sel et poivre au goût
2 feuilles de riz blanc

Crème de vinaigre balsamique à la vanille de Papouasie de la Case Vanille

 

 tartare-petoncles-3w.jpg

Préparation

Hachez les fruits séchés en petits morceaux puis joutez les cubes de tomate. Découpez les pétoncles en petits cubes et les incorporer dans le bol aux autres ingrédients. Ajoutez la ciboulette hachée, le sel, le poivre et l’huile d’olive et mélangez le tout. Vérifiez l’assaisonnement et réservez au réfrigérateur.

Pendant ce temps

Placez les 2 feuilles de riz au four, sur une plaque, à 200 °C pour qu’elles soient bien croustillantes (environ une quinzaine de minutes) puis les frire dans une huile à 200 °C pendant quelques secondes. Déposez les ensuite sur du papier absorbant pour recueillir l’excédent d’huile. Découpez les feuilles de riz en deux. Elles vont servir à recevoir le tartare.

tartare-petoncles-2w.jpg

Dressage

Dans 2 assiettes, disposer les feuilles de riz frites découpées. Garnir du tartare de pétoncles aux fruits secs et de petits morceaux de fromage de chèvre. Arrosez d’huile d’olive et de crème balsamique à la vanille. Servez accompagné de salade de jeunes pousses. 

table-st-valentin-2014-1w.jpg

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

domi 25/02/2014 19:33


Nom d'un mongol...quel tartare!!!

Annick 24/02/2014 11:03


Elle est magnifique Jackie cette entrée pour un tête à tête. Il n'y a là que de délicieuses saveurs. Bises et belle journée.

gut 24/02/2014 10:45


Coucou ma chère Jackie !! quel joli plat !ça fait une très jolie présentation et moi qui suis très fan de tartare je ne peux qu'aimer !


Je suis de retour le coeur gros (comme toi lorsque ta princesse s'en va) mais malgré tout heureuse de vous retrouver !! A bienôt ! Bisous

poupougnette 23/02/2014 13:12


une très jolie idée de recette!! ça donne envie et je trouve ça très raffiné! ;)


bon dimanche. bisous

Cécile974 22/02/2014 20:50


Un grand "WOUHA!" admiratif! Que de raffinement et de saveurs! Bises et bonne soirée!

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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