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2 juin 2012 6 02 /06 /juin /2012 22:35

Quelques bananes dans le compotier et une tarte toute simple de Cyril Lignac 

 

tarte-banane-coco-1w.jpg

Ingrédients

1  pâtes brisée

200g de farine

100g de beurre

1 pincée de sel

50cl d’eau


3 bananes

½ citron

3 oeufs

10cl de lait tiède

120g de noix de coco râpée

100g de sucre en poudre

2 c à s de rhum

 

Préparer la pâte

Préchauffer votre four à 180°C

Dans un cul de poule mettre la farine et la pincée de sel. Travailler la farine et le beurre du bout des doigts. Incorporer l’eau et bien malaxer jusqu’à obtenir une boule. Filmer avec du film alimentaire et laisser reposer environ 30mn.

Étaler délicatement la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Enfourner 10mn.

Dans une jatte ou un cul de poule, battre les oeufs avec le lait tiède, le sucre, la noix de coco râpée et le rhum.

tarte-banane-coco-2w.jpg

Peler et couper les bananes en rondelles, arroser les de jus de citron.

Verser le mélange noix de coco sur la pâte précuite. Remettre au four pour 20mn. Sortir la tarte cuite du four et disposer les rondelles de bananes. Saupoudrer de sucre roux et remettre au four 5mn. Laisser refroidir avant de consommer avec une boule de glace à la vanille si vous le souhaitez.

La petite histoire de la banane

La plus ancienne trace fossile d’un bananier a été trouvée en Inde. Elle date de plus de 50 millions d’années. Cette plante herbacée géante est probablement originaire du sud-est asiatique. À cette époque la banane ne meurt pas plus de 8 cm et contient principalement des graines, et est peu comestible.

Il y a environ 10 000 ans, elle est progressivement domestiquée par l’homme. Les cultures permettent notamment grâce à son tronc riche en fibres de confectionner des cordages ou des vêtements et ses feuilles recyclées servent d’assiettes, d’emballage de cuisson ou à la fabrication d’abris.

600 à 500 ans av. J.-C : En Inde, les écritures Pali (écriture bouddhique), mentionnent ce fruit comme un symbole de « fragilité et d’instabilité des choses de ce monde » chez les Bouddhistes.

Bananier Bana Cameroun

Dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis et les Hindous prétendent qu’Ève a offert une banane à Adam, ce qui explique qu’on l’appelle dans ce pays, « fruit du paradis ». Cette croyance est aussi à l’origine du nom latin paradisiaca donné parfois à la banane plantain. Au Sri Lanka on ajoute que les feuilles de bananiers leur servirent à se vêtir lorsqu’Adam et Ève furent chassés du paradis terrestre.

Alexandre le Grand, à la conquête de l’Inde, dégusta sa première banane dans la vallée de l’Indus en 327 av.JC. Il aurait défendu à tous ses soldats de consommer ce fruit jaune, trop lourd, qu’il craignait capable de réduire les forces de son armée. D’autres historiens au contraire, le créditent d’avoir apportée la banane d’Inde au monde occidental.

Banana flower edit2

On retrouve dans les écrits de l’historien chinois Yang Fu la description de bananeraies organisées en Chine, exploitées par les hommes 200 ans av. J.-C. Seulement présente dans la région méridionale de la Chine, la banane est restée considérée comme un fruit exotique rare qui n’est devenu populaire en chine qu’au XXe siècle. La suite ici

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

sherazade 08/06/2012 06:58


une tarte qui donne tres envie, bisous

Jackie 08/06/2012 18:51



Un petit voyage pour les papilles. Bisous



Cécile, Au fil de mes recettes 06/06/2012 21:00


Banane et noix de coco....j'adore!! Super alliance!


Bises!

Jackie 06/06/2012 23:16



En effet, une excellente association. Bises



Andréa 06/06/2012 14:00


J'adore la banane et cette tarte me fait vraiment envie


Il ne me reste plus qu'a acheter ce fruit


il faut dire que entre les fraises  et les cerises on a de quoi faire en ce moment


..
Alors une nouvelle fan de Hitchcok apparemment ?je suis bien contente d'en comptabiliser deux ou  trois "aminautes" qui aiment ce maitre du
suspense
J'espère que ton amie va le mieux possible^^
Elle a de la chance de t'avoir pour lui remonter le moral :)


Ne t'excuse pas Jackie .Tu viens quand tu le peux et quand tu le veux , il n'y a pas de règles chez moi .
Je suis seulement contente de te voir quand c'est le cas..
Les circonstances ous éloignent un peu parfois ..


 


gros bisous et bonne après midi !!



Jackie 06/06/2012 23:20



Merci Andréa, le deuxième paragraphe et pour Jacqueline (Kola), ma très bonne amie que j'ai eue le plaisir d'accueillir à la maison il y a peu. Hitchcok, j,adore et comme je disais, Psychose fait
partie de mes préférés. Bisous



1001 Tables 06/06/2012 13:06


Très belle tarte !!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzz


1001 Tables

Jackie 06/06/2012 23:20



Merci et tellement délicieuse. Bies



Soria Pastry Addict 06/06/2012 10:18


ça sent bon les vacances


 


Si le coeur t'en dit, n'hésitez pas à participer à mon premier concours.

http://dunya7alawa.over-blog.com/article-1er-concours-sur-le-theme-du-summer-cupcake-106387184.html

bisous

Jackie 06/06/2012 23:22



Un peu d'exotisme , en effet. Douce nuit.



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  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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