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17 février 2014 1 17 /02 /février /2014 16:07

C’est une recette que j’ai tout d’abord vu chez Mamina et depuis d’autres l’ont également réalisée comme mon amie Lilly.

tarte-mandarines-1w.jpg

Ingrédients

1 pâte feuilletée (ou sablée maison pour moi)

6 clémentines de Corse bios 

25 g de beurre 

1 c à s de cassonade

tarte-mandarines-3w.jpg

Préparation
Foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte.

Coupez les clémentines en 2 en gardant la peau puis les tailler finement. Les épépiner.

Superposez les tranches (qui ont la forme d'un arc de cercle) en couches harmonieuses, comme une rosace.

tarte-mandarines-2w.jpg

Saupoudrez avec un peu de sucre roux et nappez de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Cuire à 200° de 45 à 60 minutes. Merci Mamina pour ce délicieux partage.

tarte-mandarines-4w.jpg

La petite histoire de la Clémentine Corse

La clémentine nous vient, de l’autre rive de la Méditerranée. Elle fut découverte, il y a une centaine d’années, dans la plantation d’un orphelinat de Misserghin près d’Oran en Algérie.

La clémentine de Corse est l’unique clémentine française. Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007 grâce à l’indication Géographique Protégée (IGP).

En 1900, Le Frère Clément surprend les enfants de l'orphelinat se régalant de fruits arrivés à maturité bien avant la mandarine commune

En 1902, le professeur Trabut publie dans la revue Horticole française n°10, le premier article décrivant la clémentine.

En 1925 Le premier clémentinier est planté en Corse, par Monsieur Don Philippe Semidel à Figaretto, en plaine orientale.

En 1959 La Station de Recherche Agronomique de San Giuliano est créée et plante ses premiers  clémentiniers communs en provenance de verges corses d'Afrique du nord

En 2002 , les chercheurs de l'INRA de Corse démontre grâce à l'étude des chromosomes, que la clémentine  est issue d'un croisement naturel entre la mandarine  commune et une orange.

G_clementine.jpg

L’île de beauté offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. 

C'est à partir du mois de novembre que les étals corses et continentaux se parent de superbes couleurs oranges et vertes, rondes et belles : les Clémentines Corses. 

Grâce a des conditions climatiques uniques et parfaitement adéquates, la culture de la clémentine trouve en Corse un véritable terroir d’exception : l’implantation des vergers dans la plaine orientale de l’île influe sur la qualité des fruits.A proximité de la mer, sur des pentes douces, les vergers sont baignés de soleil une bonne partie de l’année. 

Protégés des vents, ils bénéficient de l’influence maritime, élément indispensable pour forger le caractère de leurs clémentines. 

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La clémentine de Corse est cultivée de manière traditionnelle dans des exploitations familiales de 10 hectares en moyenne. 

Elle atteint sa coloration naturelle et sa maturité sur l’arbre.Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Elle n’est pas déverdie en chambre froide puisqu’elle est cueillie à maturité complète. 

De plus, elle est vendue avec ses feuilles, gage de fraicheur et signature corse ! 

 

clementine-de-corse.jpg

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

mes petites lubies 28/02/2014 17:51


je me régale avec ta jolie tarte ...merci bisou

mes petites lubies 28/02/2014 17:50


C'est simple je me régale avec ta jolie tarte ..merci !! bise

domi 25/02/2014 19:34


Quelle belle fleur colorée et gourmande, moi j'adore ce fruit...

Pôlette 24/02/2014 08:47


j'ai testé avec des mandarines bien parfumées d'ici... une vraie tuerie comme l'homme a dit!!!!!!


 

Messergaster 22/02/2014 23:00


J'aime beaucoup quand les gens disposent de la sorte les fruits sur une tarte.. moi j'ai pas la patience de le faire, mais je trouve ça trop beau!

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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