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10 octobre 2011 1 10 /10 /octobre /2011 21:36

La figue, ce fruit qui fleure bon le soleil et le sud. Une première pour moi. Réaliser une tarte avec ce fruit si goûteux.

 

Tarte aux figues

Ingrédients

Pâte sablée

 250g de farine

150g de beurre très mou

1 pincée de sel

100 g de sucre 

1 oeuf entier

 

Garniture

8 à 10 figues noires

10cl de crème fraîche

100g de poudre d'amande

2 oeufs

100g de sucre 

Extrait de vanille


 

Tarte aux figues3

 

Préparation

Tamiser la farine sur un plan de travail. Faire une fontaine, ajouter le beurre et le sucre au centre. Bien malaxer le beurre et le sucre sans la farine. Ajouter l’oeuf au mélange beurre et sucre et mélanger. Ajouter la farine en l’incorporant délicatement. Travailler la pâte délicatement jusqu’à obtenir une boule, filmer avec du film alimentaire et laisser reposer environ 30mn.

Étaler délicatement la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte.

Couper les figues en tranches et disposer les en rosaces tout autour de la pâte.

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la crème fraîche, la poudre d'amande et l'extrait de vanille. Bien mélanger le tout et verser sur les figues. Mettre à four chaud 180 degrés pendant environ 30 mn.


tarte aux figues2

 

Petite histoire de la figue

Le terme «figue » est apparu au XIIIe siècle. Le mot vient du provençal figo qui l’a emprunté au latin ficus. Le nom latin vient possiblement de l’hébreu feg.

 

 

800px-Grappe_de_figues.jpg


La figue est le fruit du figuier. Cultivé depuis des millénaire le figuier est l’emblème du bassin méditerranéen. La figue est considérée de nos jours comme le plus ancien fruit comestible. On a découvert dans la vallée du Jourdain en 2006 neuf figues qui seraient vieilles de 11 400 ans.Vers -100 av JC, Pline mentionnait déjà la culture de vingt neuf variétés différentes. Phéniciens, Égyptiens, Crétois, Grecs et Romains, tous vénéraient cet arbre et le cultivaient. Les Corinthiens, eux, en glissaient dans les raisins qu'ils exportaient vers Venise, car elles étaient moins chères ; c'est de cette ruse que vient l'expression "mi-figue, mi-raisin".

Dès la fin du VIIIe siècle, il sera cultivé en France, notamment dans les vergers de Charlemagne. Louis XIV était un grand amateur de figues. Plus de sept cents variétés de figues furent plantés dans le potager du roi à Versailles pour sa consommation personnel.

 

010_7.jpg

 

On l’a consomme fraîche à température ambiante, sèche, en confiture ou en accompagnement de plats cuisinés, elle se marie très bien au salé. 

Elle est très énergétique et recommandée pour les sportifs

 

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Monique 19/05/2013 21:51


Je promène de blog en blog, je viens de découvrir le tien..... je le garde en favoris.... Surtout cette recette de figues..... j'ai un ENORME figuier devant la maison !! je n'exagère pas, en aout
tout le monde vient en cueillir, et il en tombe d'enorme quantité !! J'ai aussi été attiré car le Quebec, je commence a le connaitre, une de nos filles y vit !! Voila, déjà deux raisons de venir
te voir.... Merci pour toutes ces recettes.


Monique

Jackie 20/05/2013 18:24



Merci une visite très sympathique. Le Québec reste pour moi pour pays de coeur et j'y ai laissé beaucoup de moi-même. Nous y avons vécu 22 ans, nous sommes canadiens français. Difficicle de se
réadapter à la vie française. Ce fut un choix raisonné car nos enfants qui pourtant y avaient grandi ont quitté, l'un pour la France et l'autre pour le Japon avec aucun projet de retour au
Québec. Depuis je suis grand-maman d'une petite fille née le 29 mars qui vit à Paris avec son Papa et sa Maman. C'est moins loin que Montréal.Mais je suis toujours en contact avec des amis et
anciens collègues de travail. Ils sont nombreux les français qui soit à l'age de la retraite ou si els enfants quittent reviennent en France.  Au plaisir Monique d'échanger. Nous habitons
maintenant près de Grenoble En Chartreuse et Voironnais. non loin des parents de ma petite belle-fille.



domi 05/12/2011 12:55


Elle " figue-urera " sur de nombreuses tables...

melayers.evelyne 10/10/2011 22:43



une bonne et jolie tarte bisoussss



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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