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13 juillet 2013 6 13 /07 /juillet /2013 00:12

Un groseiller dans le jardin, après avoir fait deux pots de confiture, il me restait quelques groseilles et discutant avec ma soeur celle-ci me souffle l'idée d'une tarte aux groseilles. Aussitôt dit aussitôt fait. Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici. Je renouvellerai car c'est absolument délicieux.

 tarte-groseilles-1w-copie-1.jpg

Ingrédients

La pâte

250 g de farine

50 g de sucre semoule

100g de beurre mou 

1 œuf entier 

1 pincée de sel fin 

La crème aux amandes 

100 g de sucre semoule

100 g de poudre d’amandes

25 g de farine

2 œufs

2 c. à soupe de lait 

1 c. à soupe d’eau de vie de Mirabelle

400 g de groseilles

tarte-groseilles-3w.jpg

Préparation

La pâte

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un bol. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez. Ajoutez l’œuf battu dans la pâte et mélangez. Mettez au frais pendant trois heures.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres. Garnissez le moule à tarte. Répartissez les groseilles sur le fond de tarte.

tarte-groseilles-4w.jpg

La crème aux amandes

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre au jaunes et battez jusqu’à obtenir une mousse qui devienne ferme et blanche. Ajoutez-y la poudre d’amandes, la farine, la Mirabelle et 2 cuillères à soupe de lait. Mélangez. 

Battez les deux blancs d’œuf en neige ferme et incorporez délicatement à la crème.

Versez l’appareil sur la tarte. Faites cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

tarte-groseilles-2w.jpg

 

 

Pour la présentation j'ai utilisé les assiettes de mon partenaires Tasse et Assiette. Merci Dorota

tasse-et-assiette-logodef120px

La petite histoire de la groseille

 

Originaire d'Asie et d'Amérique du Nord, la groseille fait son apparition dans les jardins français à partir du XIIe siècle, notamment en Lorraine. Elle appartient au au genre Ribes. Ce terme, qui serait d’origine arabe (il signifierait “aigre”) aurait été introduit en Europe, après la conquête de l’Espagne et aurait alors désigné les groseilliers.

Venue tout droit de Scandinavie, la groseille est le fruit du groseillier, cultivé dans les jardins français depuis le Moyen Âge. Ces grappes de petites baies rouges ou blanches sont cultivées, en faible quantité, dans la Vallée du Rhône, le Val de Loire et en Côte d'Or. Elles sont récoltées en juin et en juillet. La Pologne et la Hongrie sont d'importants exportateurs.

Groseilles.jpg

On en distingue différentes variétés, reconnaissables à leur couleur : - la Jonkher Von Tets, rouge vif - la Gloire des Sablons, rose pâle - la Hollande rose, rose très clair - la Versaillaise blanche - la Cerise blanche La groseille-raisin, quant à elle, est récoltée en août. De couleur rose-framboise, ses grains très parfumés sont de la même taille que celui du raisin.

L'autre type de groseille, fruit du groseillier épineux, est la groseille à maquereau. Plus grosse, elle présente deux variétés : - violette, ovale et duveteuse, elle vient du Val de Loire en juillet - verte, jaune ou blanche, ronde et lisse, elle est cultivée en Lorraine en juillet également.

C'est en Grande-Bretagne et aux Pays-Bas que sa culture a une véritable ampleur. Là-bas, elle permet de réaliser une sauce d'accompagnement pour le maquereau, ce qui explique son nom.


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commentaires

K
Testée et approuvée Jackie. <br /> https://kilometre-0.fr/recette/tarte-aux-groseilles-de-jackie<br /> Merci bcp pour cette gourmandise <br /> Gros bisous
Répondre
C
une jolie recette, ...
Répondre
D
<br /> Quelle merveille c'est top gourmand. Moi par ces chaleurs ( 45° à la pharmacie en bas ) je n'ai aucune envie de cuisiner....bisous<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Oui, la chaleur moi je suis ravie. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elle est belle cette tarte ! tu as bien eu raison d'écouter ta soeur ... ^^ <br /> <br /> <br /> sublime gourmandise !! ;-) Chez mes parents j'avais pour habitude de rejoindre le jardin et systématiquement d'aggripper quelques grappes de groseilles pour le plus grand plaisir des papilles de<br /> petite fille que j'étais. Je n'oubliais jamais de croquer les groseilles à maquereaux rouges et blahcnes qui poussaient juste à côté. <br /> <br /> <br /> Merci du partage ... bises Sandy<br />
Répondre
J
<br /> <br /> C'étati la première fois pour moi que je réalisais une tarte aux groseilles. À refaire, c'est absolument délicieux et cette recette est parfaite. Bisous et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> elle a l'air délicieuse ta tarte....<br /> <br /> <br /> comme je rentre juste je ne suis pas encore allée voir du coté des groseillers ce que j'ai mais c'est une très bonne idée pour utiliser ces fruits <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> patricia<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Une tarte que je réalisais pour la première fois. Un délice très faciel à faire. Bises et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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