La pomme est un fruit que l'on peut consommer toute l'année. Je garde un souvenir ému de la tarte aux pommes que je mangeais à la maison. Une tarte toute simple mais ô combien goûteuse. Depuis des années je la réalise et mes enfants lorsqu'ils sont à la maison apprécient si je la leur cuisine.
Ingrédients
1 pâte brisée
200g de farine
100g de beurre
1 pincée de sel
50cl d’eau
Garniture
3 ou 4 pommes
3 c à s de cassonade
15cl de crème fraîche.
Quelques amandes émondées
Préparation
Préparer la pâte.
Préchauffer votre four à 180°C
Dans un cul de poule mettre la farine et la pincée de sel. Travailler la farine et le beurre du bout des doigts. Incorporer l’eau et bien malaxer jusqu’à obtenir une boule. Filmer avec du film alimentaire et laisser reposer environ 30mn.
Étaler délicatement la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte.
Éplucher et découper les pommes en fines rondelles. Disposer-les en rosace sur la pâte.
Préparer la garniture en mélangeant la crème fraîche et la cassonade. Verser délicatement sur les pommes. Parsemer avec les amandes et mettre au four.
La petite histoire de la pomme
À la veille de l’automne pourquoi ne pas parler de la pomme, fruit d’automne par excellence.
Quelle que soit leurs couleurs, rouges, jaunes ou vertes, les pommes sont une bonne source d’antioxydants et de fibres alimentaires. Manger des pommes régulièrement des pommes réduirait les risques de maladies cardiovasculaires, de cancer et d’asthme. La pomme est le troisième fruit le plus consommé dans le monde après la banane et les agrumes. La pomme est le premier fruit consommé en France ! La consommation moyenne est de 18,7 kg par habitant et par an.
D’où ce vieil adage « La pomme du matin éloigne du médecin » et en anglais "An apple a day keeps the doctor away."
Un peu d’histoire
La pomme était déjà consommée par l’homme à l’époque du néolithique sur les plateaux d’Asie centrale. Les chinois la consommaient il y a 3000 ans et la route de la soie lui a permis d’arriver en Europe, chez les Arabes, les Grecs et les Romains.
Théophraste, philosophe grec en 287, présente 6 variétés de pommes et Pline l’Ancien, écrivain et naturaliste romain, vers 75 après J_C en répertoriera environ 100 variétés. C’est dire que ce petit fruit n’est pas récent.
Il existe aujourd’hui plus de 20 000 variétés de pommes dont 7000 font l’objet de culture.
Comme tout ce qui touche à l’agriculture et à l’herboristerie, couvents et monastères ont joué un rôle important dans la culture de la pomme et son développement notamment au Moyen Âge. Elle pouvait servir de légume et on en trouvait partout. Sainte Hildegarde utilisait ses fruits, ses fleurs, ses bourgeons, son écorce dans ses préparations médicinales à base de plantes. Son nom vient du latin populaire « pomun » qui signifie fruit en général. En latin classique la pomme est appelée « malum ». Le mot « pomme » a remplacé malum car la pomme demeure un fruit. La traduction de malum se rapproche de « mal, mauvais » et nous instruit sur les mythes qui existent dans de nombreuses cultures ou la pomme apparaît comme un symbole de débauche. L’Église catholique romaine pour décourager ses fidèles qui persistaient dans leurs pratiques païennes a voulu diaboliser tous les symboles associés au mal, dont la pomme, que l’on appela malum puis malus qu’elle a gardé comme nom latin de l’espèce.
Savez-vous que le mot « pommade » vient du mot pomme, car autrefois la pomme entrait grâce à ses vertus thérapeutiques dans la composition d’onguents dits « pommades ». la suite ici