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27 novembre 2014 4 27 /11 /novembre /2014 14:43

Une autre recette que je publie pour le thème du mois de Culino Versions dont je suis la marraine, avec les deux produits phares du Québec: canneberges et sirop d'érable. Une tarte gourmande, moelleuse, avec ce petit gout de sirop d'érable qui apporte un côté sucré aux pommes en contraste avec les canneberges fraiches légèrement acidulées. Un mariage réussi.

tarte-biscuitee-caneberges-2bw.jpg

 

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Ingrédients pour une tarte de 24cm

Pâte sablée

220 g de farine

2g de levure chimique

120g de beurre mou

100g de sucre

1 oeuf

Biscuit aux canneberges

3 oeufs

100g de sucre

50 g de beurre fondu

100g de farine tamisée

150g de canneberges fraîches

Garniture aux pommes

3 pommes

3 c à s de sirop d’érable

1 noix de beurre

tarte-biscuitee-caneberges-1w.jpg

Préparation de la pâte sablée

Mélangez la farine, la levure, et le beurre en frottant entre les mains pour obtenir une masse à l'aspect sableux. Mélangez l’oeuf et le sucre et incorporez le tout à la farine. Travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène et mettre au frais 1 h.

Pendant ce temps préparez la garniture aux pommes

Epluchez et coupez les pommes en petits dés. Faites les revenir légèrement dans une poêle avec le beurre, puis ajoutez le sirop d’érable, laissez rissoler quelques instants. Il faut que les pommes restent craquantes. Puis réservez.

tarte-biscuitee-caneberges-3w.jpg

Préparation du biscuit aux canneberges

Séparez les blancs des jaunes, réalisez une meringue souple avec les blancs et le sucre.

Mélangez les jaunes et ajoutez le beurre fondu et incorporez les à la meringue avec une spatule. Ajoutez la farine et mélangez avec une maryse et incorporez ensuite les canneberges.

Beurrez un moule à tarte, étalez la pâte sablée puis ajoutez les pommes refroidies, la pâte à biscuit aux canneberges. Enfournez à 180° pendant 30mn. 

tarte-biscuitee-caneberges-2aw.jpg

 

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La récolte des Canneberges au Québec

 

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Not parisienne 22/12/2014 13:40


Très sympa, dommage que ce soit si dur de trouver des canneberges chez nous!!

Jackie 30/12/2014 18:20



mais non il paraît que l'on en trouve chez grand Frais et même Carrefour. Bises 



Vicoquette 06/12/2014 11:54


Magnifique participation, ça a l'air délicieux!!!!


Bon we,


Vio

Jackie 06/12/2014 14:45



Merci. La canneberge dans tous ses états et dans cette tarte une alliance parfaite avec les pommes au sirop d’érable qui apporte un côté sucré en
contraste avec les petites canneberges légèrement acidulées. Bonne soirée



martine 03/12/2014 20:03


Merci pour le renseignement. J'habite en Lozère, pas de Grand Frais, ni de Carrefour. Je verrais chez mes enfants, en Gironde. A bientôt.

Jackie 06/12/2014 15:37



Ok. des Bises



Lucie 03/12/2014 19:33


Quelle belle tarte ma Jackie, j'avoue que là je craque ! la prochaine fois je m'invite c'est certain ;), bisous

Jackie 03/12/2014 19:43



Si tu n'étais pas si loin avec plaisir. 


La canneberge dans tous ses états et dans cette tarte une alliance parfaite avec les pommes au sirop d’érable qui apporte un côté sucré en contraste avec les petites canneberges légèrement
acidulées. Bisous 



cecily 02/12/2014 23:45


c'est impressionnant la photo de la récolte des canneberges

Jackie 03/12/2014 19:16



Oui c'est toujours assez spectaculaire. Un spectacle magnifique dans les cannebergières innondées pour faire remonter les petites baies qui sont remplies d'oxygène et avec les couleurs de
l'automne c'est superbe.



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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