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22 octobre 2011 6 22 /10 /octobre /2011 16:37

La Bresse est mondialement connue pour ses fameux poulets aux pattes bleus: le poulet de Bresse. C'est une région que je connais bien pour y avoir passé toute mon adolescence.

Le bon Bresse est un fromage moulé à la louche fabriqué en Bresse. Il ressemble un peu au fromage La Brousse. Si vous ne trouvez pas de Bon Bresse vous pouvez le remplacer par le fromage La Brousse. 

Cette recette a été élaborée par le Club des Cuisiniers du département de l'Ain.

 

Flaune-1w

 

Ingrédients

Pâte brisée

200g de farine

100g de beurre

1 jaune d’oeuf

½ c à c de sel

5cl d’eau

 

Garniture

1 Bon Bresse 

4 oeufs 

2 c à s de farine   

3 c à s de crème fraîche épaisse 

sel, poivre, 

1 pincée de noix de muscade

 

Pâte brisée

Travailler le beurre pommade avec la farine du bout des doigts. Intégrer le jaune et le sel. Mélanger. Rajouter l’eau et pétrir de façon à obtenir une pâte lisse. Envelopper d’un film plastique et réserver au froid pendant environ 30mn.


 Flaune-3w

Garniture

Écraser le fromage dans un cul de poule, puis  ajouter les 4 oeufs entiers, saler et poivrer, puis la pincée de noix de muscade râpée. Incorporer la farine tamisée, la crème, et mélanger de nouveau pour obtenir un appareil homogène

Préchauffer le four à 180 ° 

Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer à la fourchette. 

Verser le mélange fromagé sur le fond de tarte.

Enfourner 40 mn à thermostat 180° pendant 40 minutes. Se déguste chaude accompagnée d’une petite salade mesclun.

 

Flaune-2w

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

corinnette 16/11/2011 10:09



oui c'est bon et je sais de quoi je parle car j'habite en bresse



Jackie 16/11/2011 10:22



Merci, je suis de cette région (Bourg en B) mais j'habite maintenant sur Voiron (à côté de Grenoble) après avoir passé plus de 20 ans au Québec. Bises et à bientôt sur le blog.



kola 31/10/2011 12:48



Vraiment excellente cette tarte, tout à l'honneur de la Bresse, une région superbe, tu as bien raison, un tout grand bravo à toi et merci pour cette savoureuse et très gourmande recette... belle
journée, gros bisous


Jacqueline



melayers.evelyne 23/10/2011 19:33



Une belle
tarte comme je les aime extra bien doré  bisous ma douce


 



Jackie 23/10/2011 21:11



Merci Évelyne. Bisous à toi aussi



Doria 23/10/2011 17:28



C'est une très bonne tarte avec de bonnes saveurs !


Bisous, Doria



Jackie 23/10/2011 21:12



Merci Doria. Bonne semaine. Bisous. Jackie



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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