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14 août 2013 3 14 /08 /août /2013 17:12

Les aubergines du jardin donnent en ce moment et nous nous sommes régalés de cette délicieuse tarte.

tarte-aubergines-1w.jpg

Ingrédients

1 pâte brisée (maison pour moi)

1 oignons

2 aubergines

4 c à s d'huile d'olive (Huiles d'olives du Midi) AOP. Gôut intense de Nîmes

200g de fromage de chèvre type petite Billy

10cl de crème 

1 oeuf

Basilic

Sel et poivre

 tarte-aubergines-2w.jpg

Préparation

Nettoyez et séchez les aubergines et coupez les en tranches fines

Pelez et hachez les oignons.

Chauffez légèrement 2 c à s d'huile d'olive dans une poêle, faites y revenir les oignons sans coloration et ajoutez les tranches d'aubergines. Laissez colorer 5mn sur chaque face. Salez et poivrez.

Mélangez le petit Billy avec l'oeuf, la crème .

Préchauffez le four à 210°.

tarte-aubergines-3w.jpg

Étendre la pâte au rouleau et garnissez en un moule beurré. Piquez la pâte à la fourchette.

Dans le fond de la tarte étalez une première couche de fromage, puis disposez une couche d'aubergines, étalez une nouvelle couche de fromage, poursuivez avec une nouvelle couche d'aubergine et terminez par une couche de fromage. Parsemez de Basilic haché et d'un filet  (Huiles d'olives du Midi) AOP. Gôut intense de Nîmes

tarte-aubergines-4w.jpg

Enfournez 30mn et servez bien chaud avec une petite salade.

 Pour la présentation j'ai utilisé les assiettes de mon partenaires Tasse et Assiette. Merci Dorota

tasse-et-assiette-logodef120px

 

 

Huiles 4

 

La petite histoire de l’aubergine

Le terme « aubergine », qui est apparu dans la langue en 1750, vient du catalan albergina, qui l'a emprunté à l'arabe al-bâdinjân.

aubergine.jpg

Bien que l’aubergine ait été domestiquée en Inde où l’on pense qu'elle est consommée depuis 2 500 ans à 4 000 ans, il se peut que son ancêtre sauvage vienne d'Afrique, où il existe de multitudes d'espèces de Solanum aux caractéristiques très proches de celles de l'aubergine cultivée. Depuis l'Inde, elle s'est diffusée en Chine (autour de 700 ans avant notre ère) où l'on a produit des variétés à petits fruits de couleur verte, blanche, rouge et lavande. C'est d'ailleurs dans un traité chinois datant de 500 ans avant notre ère qu'elle est mentionnée pour la première fois. Elle sera introduite dans le monde arabe dès le IXe siècle, migrant jusqu'en Égypte à l'ouest, et en Turquie au nord. Elle fera son apparition en Espagne entre le VIIIe et le XIe siècle. Dans ce pays, on apprendra vite à l'apprécier, mais ailleurs en Europe, on s'en méfiera longtemps, probablement à cause de sa ressemblance avec les plantes toxiques (mandragore, datura, belladone) de la famille des solanacées. Par corruption du nom italien melanzena, on l'appellera mala insana (littéralement « pomme malsaine ») et on l'accusera de rendre fous ceux qui la consomment.

 

Les aubergines du Jardin

Aubergine.jpg

Les Espagnols l'introduiront en Amérique latine au XVIe siècle, mais elle n'apparaîtra en Amérique du Nord que 150 ans plus tard. Jusque dans les années 1950, on ne produira pour la consommation humaine que les variétés à gros fruits pourpres, les autres étant réservées au jardin ornemental.

Aujourd'hui, on la cultive dans toutes les régions chaudes et tempérées de la planète. Vieille amie des Arabes, elle est indispensable à la cuisine du Moyen-Orient, où on l'appelle « caviar du pauvre ». Les Turcs se vantent d'avoir créé mille recettes permettant de la mettre en valeur.

Il existe une multitude de variétés d'aubergines dont la taille varie du petit pois au melon, et la couleur, du blanc au pourpre, en passant par le vert, le jaune et l'orange. Il se pourrait que, dans un proche futur, s'ajoutent à cette riche gamme des fruits venus d'Afrique, où l’on consomme également les feuilles de nombreuses variétés.

Un vieux truc de paysan
Si la fossette située à l'extrémité de l’aubergine est ronde, le fruit risque de contenir beaucoup de graines et d'être peu fourni en chair. Il vaut mieux choisir un fruit à fossette ovale. (source passeport santé)

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

martine 22/08/2013 14:00


Voilà un mélange étonnant auquel je n'aurais pas penser. J'avoue, je cuisine peu les aubergines. Ta tarte paraît gourmande.

Jackie 22/08/2013 17:18



À part farcies ou en ratatouille, aps évident pour l'aubergine, mais là j'avoue une découverte délicieuse.


 



Lolo 21/08/2013 13:49


le chèvre et l'aubergine se marient très bien ensemble alors ta tarte devait être excellente ! bon mercredi ! bises

Jackie 21/08/2013 15:29



Absolumetn excellent en effet. Belel journée



Titine 19/08/2013 12:24


j'ai faim ..., très très très belle tarte, je prends l'idée ! bonne journée Jackie.

Jackie 19/08/2013 15:56



Avec tes aubergines du jardin, c'est super bon. À faire égalemetn avec des courgettes. Des bisous



Carmencita 19/08/2013 00:50


Il y a tout ce que j'aime dans cette tarte j'adore, bises

Jackie 19/08/2013 15:57



Un pur délcie. Des bises



Miss Bretzel 18/08/2013 19:46


Qu'est ce que j'aimerais avoir un jardin pour avoir mes légumes! Des aubergines, en plus!!!! Bref, une tarte tout à fait à mon gout!

Jackie 19/08/2013 15:57



Je suis contente car cette année elles donnent bien. Belle journée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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