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31 juillet 2012 2 31 /07 /juillet /2012 23:07

En ce moment c'est la saison des abricots et c'est un petit fruit qui reste très abordable sur les étals des marchés et des fruiteries. Cenwen du blog La cuisine des Anges nous a concocté récemment une petite tarte qui m'a beaucoup plu et je n'ai pu résister à réaliser.  C'est une pure merveille.de saveurs.

tarte-abricots-1w.jpg

Ingrédients

250 grammes de farine

15 g de levure de boulanger (fraîche pour moi)

1 pincée de sel

Quelques petites graines de vanille

15 grammes de beurre

un jaune d’œuf 

135 gr de lait tiède

40 grammes de sucre en poudre

500 grammes d’abricots lavés, séchés et dénoyautés

un peu de sucre glace

tarte-abricots-3w.jpg

Préparation

Dans un petit bol , délayer la levure avec un peu de lait tiède. 

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel. Mélanger avec une cuillère en bois. Ajoutez le beurre puis le reste de lait tiède et la levure.  À l’aide du crochet à pétrir de votre robot, pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois du bol. (au besoin on peut rajouter une à deux cuillères à café de farine, mais pas plus, la pâte est un peu molle mais ne colle pas aux doigts). Couvrir d’un linge et laissez reposer et pousser pendant 1 h30.

Préchauffer votre four à 200°C.

tarte-abricots-4w.jpg

Fleurer votre plan de travail de farine puis dégazer la pâte avec la paume de la main, en la repliant deux ou trois fois sur elle-même puis l’étaler au rouleau. Déposer là ensuite sur une plaque à tarte recouverte d’un morceau de papier sulfurisé.

La garniture

Couper les abricots préalablement lavés et séchés en tranches régulières. Les disposer sur la pâte en faisant de jolies rosaces. Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes environ en fonction de votre four. 

Glisser délicatement sur une grille et laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace tamisé.

tarte-abricots-2w.jpg

Je remercie Cenwen pour cette recette qui est absolument succulente.

La petite histoire de l'abricot

 

Le terme « abricot », qui est apparu dans la langue française en 1512, a suivi un long parcours étymologique. Il est d’abord venu du latin praecoquum, « précoce », par allusion au fait que l’abricotier fleurit très tôt en saison. Il deviendra plus tard castillan (albaricoque), en passant par le grec, l’arabe et l’espagnol. On lui attribue également une autre origine grecque, abros, qui signifie « délicat» en référence à la fragilité du fruit. Enfin, les Romains l’ont également appelé aperitum, qui signifie « fruit qui se mange facilement », du fait que le noyau se détache aisément de la chair.

abricot.jpg

Les noms abricot de Saint-Domingue et abricot des Antilles désignent des fruits appartenant au genre botanique Mammea et non au genre Prunus. Les néologismes « prucot » et « plumot » désignent les fruits provenant d’hybrides résultant de croisements entre la prune et l’abricot.

Contrairement à ce qu’indique le nom latin de l’espèce (armeniaca), l’abricotier ne vient pas d’Arménie, mais du nord-est de la Chine. Il aurait été domestiqué il y a 4 000 ans par une peuplade chinoise qui a sélectionné des variétés particulièrement riches en sucre. Il y a plus de 2 000 ans, les légionnaires romains l’introduiront en Grèce et en Italie. Toutefois, il n’arrivera en France qu’au XVe siècle et sa culture ne s’y établira véritablement que 3 siècles plus tard. À peu près à la même époque, les missionnaires espagnols l’implanteront dans le sud de la Californie, où il sera rapidement adopté.

l-abricot--copie-1.jpg

Aujourd’hui, la plus grande production d’abricots se fait dans les pays méditerranéens (Turquie, Espagne, Syrie, Grèce, France) et en Iran. En Amérique, ce sont la Californie et le Chili qui dominent le marché. 

Par macération des fruits dans de l’eau-de-vie, on fait une liqueur qui porte le nom d’abricotine. En outre, on tire une huile à partir de l’amande du noyau. Bien que comestible, elle est surtout employée en cosmétologie.

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

uneliyaasdebonneschoses 09/08/2012 20:48


elle est superbe cette tarte!!il y a tout ce que j'aime dedans!!biz

Jackie 09/08/2012 21:00



Un délice et tellement moelleuse. Bele soirée



domi 08/08/2012 19:12


" Finement " fait pour absorber le surplus de jus....

Jackie 08/08/2012 19:46



Moelleuse et tellement délicieuse!



brigitte 08/08/2012 15:56


pas adire c est une tarte superbement belle et surment tres bonne


bonne apremm

Jackie 08/08/2012 17:14



Moelleuse et délicieuse. belle fin de journée



Caroline 04/08/2012 18:42


très appétissante cette tarte !!!

Jackie 04/08/2012 19:56



et très moelleuse également. Belel soirée



Andréa 04/08/2012 15:42


Nous avons eu tant d'abricots que j'ai du faire de la confiture(avec des amandes dedans )


Maintenant c'est trop tard pour faire cette recette


la saison est pratiquement terminée


mais je la garde sous le coude pour une autre année


 


bisous ^^

Jackie 04/08/2012 20:02



Merci, mais s'il t'en reste quelques uns ce n,est peur-être pas trop tard. Bisous et bon dimanche



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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