Après le fameux soleil pour l'apéritif, un autre soleil gourmand. Une recette vu chez Paprika en version pizza. J'ai voulu la transformer en version épinard, feta et pignon. Une recette que je referai car c'est absolument délicieux. J'essaierai également à l'occasion la version pizza.
Ingrédients
500 g de pâte brisée
300g de farine
150g de beurre froid
1 oeuf
5cl d’eau
Garniture
250g de féta
700g d’épinards hâchés surgelés
sel, poivre
Quelques pignons
Préparation
Garniture
Faites dégelez les épinards doucement dans une casserole, jusqu’à disparition de l’eau. Les épinards doivent être sans eau. Faites les ensuite légèrement revenir dans un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez. Laissez refroidir. Ajoutez ensuite la feta émiettée. Mélangez et réservez.
Préparation de la pâte
Dans le bol de votre robot mettre la farine et la pincée de sel puis le beurre. Incorporez l’eau et bien malaxer avec l’outil main jusqu’à obtenir une boule. Filmez avec du film alimentaire et laisser reposer environ 30mn.
Divisez la pâte en deux boules égales et étalez chaque boule en un cercle de 30cm de diamètre environ.
Déposez le premier cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre 4 cuillères à soupe d’épinards au milieu de la pâte puis tout autour en formant une couronne avec le reste de la garniture.
Placez le 2ème cercle de pâte sur la garniture en couvrant le tout. Déposez un petit bol ou ramequin sur la farce du milieu afin de faire une empreinte et une soudure.
Découpez le pourtour du cercle de pâte puis soudez les bords avec le dos d'une fourchette.
Préchauffez le four à 200°C.
Avec un couteau tranchant, découpez des bandes de 3 cm tout autour de la tarte garnie en commençant à 1 cm de l'emplacement du bol ou ramequin du milieu
Retournez chaque bande de pâte découpée afin que la farce soit visible. Enlevez le bol ou le ramequin du milieu puis piquez à la fourchette l'empreinte laissée par le bol ou le ramequin. Disposez quelques pignons sur chaque alvéole.
Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes environ.
À déguster en apéritif ou comme plat principal avec une salade.