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27 novembre 2011 7 27 /11 /novembre /2011 13:12

J'ai réalisé cette tarte Tropézienne plusieurs fois et je dois dire que je suis assez contente de moi. Ayant vécu il a longtemps plusieurs années à Toulon, mon mari avait l'habitude certains dimanches d'aller chercher une tarte Tropézienne dans une pâtisseries toute simple qui confectionnait des Tropéziennes à mourir et la clientèle qui faisait la file pour rentrer en était témoin.

 

Tropezienne.jpg

Ingrédients

Pour la brioche 

300g de farine

10cl de lait

2 c à s de fleur d'oranger

50g de sucre

1 oeuf

1 c à c de sel

75g de beurre ramolli

15g de levure de boulanger déshydratée

1 jaune d'oeuf pour la dorure

sucre en grain ou sucre glace

 

Pour la crème pâtissière

400g de lait

200 g de sucre

2 oeuf + 1 jaune

60g de maïzena ou farine de maïs

2 c à s d'eau de fleur d'oranger

150cl de crème à chantilly.

2 gousses de vanille ou de l'extrait de vanille

 

Préparation

La Brioche

Faire gonfler la levure sèche avec un peu de sucre et de l'eau tiède. 

Dans un cul de poule, mélanger les oeufs battus en omelette, 1 cuillère à café de sel, le sucre, l'eau de fleur d'oranger. Incorporez la farine à la levure puis le beurre mou. 

Travailler le tout environ 10 minutes au robot ou à la main si pas de robot.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 2 heures à température ambiante. 


Cuisson de la brioche

Pétrir de nouveau et étaler la pâte en un rond de la largeur d'un moule à tarte environ 20cm que vous disposer sur un flexipan ou une plaque à pizza. Couvrir d'un linge et laisser pousser de nouveau 1 heure. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf délayé à quelques gouttes d'eau froide. Saupoudrer de sucre en gros grains puis faire cuire 30 à 35 minutes. 

Pendant ce temps 

 

Préparer la crème pâtissière

Porter le lait à ébullition avec les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur (ou l'extrait de vanille). 

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la   maïzena tamisée sans cesser de remuer. 

Porter à nouveau le lait à ébullition puis verser sur le mélange à base d'oeufs, tout en fouettant. Faire épaissir sans arrêter de tourner pendant 2 à 3 minutes. Retirer du feu et filmer le dessus de la crème avec du film alimentaire afin d'éviter que la crème ne croûte et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière

 

Dans la vraie Tropézienne on ajoute en plus une crème au beurre à la crème pâtissière. Trop riche je m'en tiens à la crème pâtissière et c'est tout aussi bon.

 Tropezienne_-2.jpg

Le dressage.

Couper la brioche en deux une fois refroidie et répartir uniformément la crème sur le premier disque. Recouvrez du deuxième disque et placez au frais jusqu'à dégustation.

 

La petite histoire de la Tarte Tropézienne

On doit cette recette à un pâtissier d’origine polonaise Alexandre Micka, qui débarqua en Provence au début de l’année 1950. Arrivée à St-Tropez il décide d’ouvrir une pâtisserie ou il vend un gâteau brioché à la crème, une recette qu’il détient de sa grand-mère.

st-tropez.JPG.jpg

En 1955, lors du tournage du film de Roger Vadim, «Et Dieu créa la femme» à St-Tropez, Alexandre Micka fut chargé de s’occuper des repas de l’équipe, il est vrai que le St-Tropez des années 50 n’a plus rien à voir avec le St-Tropez d’aujourd’hui. Au menu figura bien évidemment sa tarte briochée à la crème. Brigitte Bardot lui suggère de l’appeler tarte de St-Tropez, il préférera Tarte Tropézienne et en profitera pour déposer la marque et le brevet de fabrication. Bien lui en prit n'est-ce-pas!

Le restaurant "La tarte Tropézienne" existe toujours à St-Tropez.

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

kaderick 21/04/2012 12:56


c'est un dessert que l'on adore et que mon mari fait souvent :-) 


bon week-end, bises :-*

Jackie 22/04/2012 11:38



À oui cette tropézienne, nous aussi on adore. Les beaux font que je vais bientôt en refaire. Belle journée, bises 



PPoppy 22/03/2012 05:58


Donc je disais (ou j'ai revé que j'avais deja laissé ce commentaire) que je ne connaissais pas ce dessert ! Et justement, cet après midi je le croise à la Boulange ! Quel hasard :) Je pense que
j'aimerais beaucoup le mélange, la fleur d'oranger est un parfum que j'apprécie et comment dire non à une crème pâtisssière  ? ^^Bises
(ps : mon mari a vécu pusieurs années à Montreal ! Il a adoré :)) 

Jackie 22/03/2012 13:18



Comme je le comprends. Pour moi 22 ans ça laisse des traces et le retour n'est pas si simple mais bon, laissons le temps au temps pour que les choses se replacent. Bises et belle journée



PPoppy 21/03/2012 18:33


Je ne connaissais pas du tout :) C'est très tentant en tout cas !! Je note pour plus tard :)


Bises

Jackie 22/03/2012 13:14



Merci, tu verras c'est absolument délicieux. Belle journée



Alina 06/12/2011 18:18


Quelle merveille cette tropezienne! Je decouvre votre delicieux blog avec plaisir et je vous souhaite beaucoup de succes.


Bises

Jackie 06/12/2011 19:02



Merci pour ce compliment. et au plaisir. Bises Jackie



domi 05/12/2011 14:19


On a mangé la pâtisserie des parisiennes, leur petit nez et leur chapeau
On a mangé les tapas des madrilènes qui vont aux arènes pour le torero
On prétend que l'omelette norvégienne est glacée et que  les filles du nord ont le sang chaud
Et bien que les américaines soient les souveraines du monde nouveau du brownie et autres gâteaux

On oublie tout sous le soleil de Saint Tropez
On devient fous au son des rythmes provençaux
Le seul désir qui vous entraîne dès qu'on a quitté le bateau
C'est de goûter une bonne part de la tarte tropezienne...
Au soleil de Saint Trop

Jackie 05/12/2011 14:50



Merci M."Mariano".



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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