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11 mars 2012 7 11 /03 /mars /2012 18:31

En prévision d'un atelier j'ai testé cette fin de semaine ces tartelettes aux pommes hérissonnées, deux recettes trouvées ici et ici que j'ai adaptées à ma façon. Le résultat fut excellent et très apprécié. 

tartelettes-pommes-1w.jpg

Ingrédients

Pour 12 empreintes tartelettes  

1 rouleau de pâte sablée ou

pâte faite maison recette 

250g de farine

150g de beurre

1 pincée de sel

100 g de sucre 

1 oeuf entier

6 pommes 

1 jus de citron

 

Crème d’amande

10 cl de crème fraîche

1 oeuf

20g de sucre roux

25g de poudre d'amande

2 gouttes d'amande amère

tartelettes-pommes-2w.jpg

La sauce caramel à la fleur de sel 

200 g de sucre
2 c à s d'eau
20 cl de crème liquide
20 g de beurre demi sel
1 pincée de fleur de sel

  

Préparation

Préparer la sauce caramel à la fleur de sel 

Porter à ébullition la crème liquide. Couper le beurre en dés. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée (plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire).
Retirer alors du feu.
Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes On peut laisser frémir plus longtemps ce qui va changer la consistance du caramel, il sera plus épais. Retirer du feu, mettre en pot. Il peut se conserver un mois au réfrigérateur.


Préchauffer le four Th 200° placer les empreintes tartelettes Demarle sur la grille perforée.

Pâte sablée

Tamiser la farine sur un plan de travail. Faire une fontaine, ajouter le beurre et le sucre au centre. Bien malaxer le beurre et le sucre sans la farine. Ajouter l’oeuf au mélange beurre et sucre et mélanger. Ajouter la farine en l’incorporant délicatement. Travailler la pâte délicatement jusqu’à obtenir une boule» filmer avec du film alimentaire et laisser reposer environ 30mn. Étaler la pâte ou dérouler votre pâte si vous l'avez achetée toute prête.

Avec le découpoir 9.5cm découper les ronds de pâte et disposer dans les empreintes tartelettes.

 tartelettes-pommes-4w.jpg

Eplucher les pommes avec l'éplucheur, puis vider les avec le vide pomme et enfin partager chaque pomme en deux grâce au denteleur. Arroser légèrement de jus de citron pour éviter que les pommes ne noircissent. Disposer ces demi pommes dans chaque empreinte tartelette côté dentelé vers le haut.

 

Crème d’amande

Dans un cul de poule, mélanger la crème fraîche, l'oeuf, le sucre roux, la poudre d'amande et l'amande amère.

Verser une cuillère à café de cette préparation dans le fond des empreintes, disposer ensuite une demi-pomme et napper également légèrement les pommes de la crème d'amande.

Faire cuire 30 minutes à 200°. Démouler dès la sortie du four.

tartelettes-pommes-3w.jpg


Ajouter dans le creux de chaque pomme une cuillère de caramel salé.

 


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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

cristaxou 02/10/2012 12:26


super jolie, il faut que j'apprenne à me servir de cet outil, tes tartes sont sublimes bravo ....

Jackie 02/10/2012 23:00



Figure toi que j'en refais demain. Pas si compliqué finalement cet outil. Au début pas simple mais après ça marche. Belle soirée



Morgane 29/09/2012 10:24


Dire que j'avais loupé ce post.....elles sont magnifiques tes tartelettes!


Bizzz bon week end!


 

Jackie 29/09/2012 11:35



Là aussi faciles et tellement bonnes avec le salidou maison. Bises et belle journée



susanna 24/03/2012 04:43


Ça l'air vraiment très bon cette gourmandise ... bisous du canada

Jackie 24/03/2012 19:04



Oui, merci. Belle journée



domi 14/03/2012 19:32


Un bien joli visuel pour ces tartelettes...

Jackie 15/03/2012 11:02



Oh! oH, pas que visuel cher Domi. Délicieux. Bises



Jacre 14/03/2012 17:17


elles sont superbes ces tartelettes et j'e mangerai bien...bises et bonne journée

Jackie 15/03/2012 11:03



Elles étaient absolument délicieuses en effet. Bisous et belle journée



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