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9 octobre 2011 7 09 /10 /octobre /2011 14:09

 

Ingrédients

Pâte sablée

250g de farine 150g de beurre

1 pincée de sel

100 g de sucre de beurre très mou 

1 oeuf entier

 

Tamiser la farine sur un plan de travail. Faire une fontaine, ajouter le beurre et le sucre au centre. Bien malaxer le beurre et le sucre sans la farine. Ajouter l’oeuf au mélange beurre et sucre et mélanger. Ajouter la farine en l’incorporant délicatement. Travailler la pâte délicatement jusqu’à obtenir une boule» filmer avec du film alimentaire et laisser reposer environ 30mn.

Étaler la pâte au rouleau et avec une empreinte détailler des petits morceaux de pâte pour réaliser des tartelettes. Placer les dans des moules et les cuire à blanc 20mn. Charger les tartelettes avec des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle, (ce que je n’ai pas fait car je n’en avais pas sous la main).

 

 

Lemon curd

10 cl de jus de citron (2 à 3 citrons) 

3 oeufs

150 g de sucre en poudre 

1 cuillère à soupe  de maïzena

30 g de beurre 

 

 

lemon curd

 

 

 

Préparation

Prélever le zeste des citrons après les avoir soigneusement lavés. Presser ensuite les citrons.

Battez les oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena au tamis et mélanger. Ajoutez le jus de citron, les zestes. Dans une casserole, versez la préparation dans une casserole. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Faites cuire sur feu doux, jusqu'à épaississement. La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, continuer de  bien remuer avec le fouet. Laissez refroidir et utiliser le comme garniture de tarte, gâteau aux fruits etc... Se conserve au réfrigérateur une semaine pas plus.

 

 

Lemon curd

 

Dressage

Garnir les tartelettes de lemon curd. Vous pouvez les décorer avec des zestes de citron.

 

Tarlettes-lemon-curd.jpg

 

 

 

 

Le Lemon Curd est une crème de citron très prisée de nos amis anglos-saxons.Très calorique on l'a consomme lors de goûters ou en guise de garniture pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Mais le citron, que savons-nous au juste sur ses origines!

Le citron était appelé autrefois «lemon» en référence au mot italien limone qui venait du mot arabo-persan limûn qui donna limonade encore employée aujourd’hui. On le retrouve dans la langue française en 1351, citron dérivé du mot latin citrus.


Lemon 8FruitAndFlower wb

Ses premières traces remontent il y a près de 3 000 ans lors de sa découverte dans les forêts de l’Himalaya puis il a été cultivé alors abondamment en Chine. Les Hébreux et Grecs l’utilisaient lors de pratiques religieuses à l’Antiquité et les Européens ne l’ont connu qu’au IVème siècle.
Les vertus médicinales de ce fruit étaient usitées par les Arabes dès le Xème siècle d’où leur culture à grande échelle en Espagne au Moyen-Âge.
Puis, grâce à sa richesse en vitamine C, il s’est avéré un véritable remède contre le scorbut (carence alimentaire) notamment lors des expéditions de Christophe Colomb vers l’Amérique.
C’est au XVIIIème siècle que le citron est reconnu de tous.
Aujourd’hui, ce fruit est l’emblème de la ville de Menton (près de Nice)… En effet, les Mentonnais sont les premiers producteurs de citron en France depuis 1930.

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Cookies.10 17/08/2014 16:43


Tes tartelettes ont l'air délicieuses :-) !

Jackie 17/08/2014 19:44



Absolument, et le lemon curd j'adore. Des bises 



domi 05/12/2011 12:46


Complètement " citronné " ce pot....

Nathalie 10/10/2011 14:28



J'adore le lemon curd, j'en mettrais partout! Bienvenue parmis nous dans la blogoculinaire!



RANOUZA 09/10/2011 23:24



Miam un délice ces tartelettes, j'adore la touche acidulée du lemon curd


Bravo


A bientot



kola 09/10/2011 21:44



Bonsoir Jackie,


Voici une magnifique et très belle recette que ces tartelettes parfaitement réalisées et délicieuses à souhait, un tout grand bravo et merci à toi, je te souhaite une très belle soirée, bisous


Jacqueline



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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