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22 juillet 2012 7 22 /07 /juillet /2012 00:00

Me revoici pour partager de nouveau nos recettes. Merci pour vos gentils messages. Je n'ai malheureusement pas répondu car c'était la pause ordi également et de temps en temps quand c'est aussi un outil de travail, cela fait le plus grand bien. 

Je vais donc inaugurer mon retour avec le thème du mois de Culino Versions, les tartes aux fruits d'été et j'ai choisi :

Des tartelettes aux fraises très gourmandes pour le thème de Culino Versions de ce mois.

 

tartelettes-fraises-1w.jpg

 

 logo c10

Ingrédients 

Pour 12 empreintes tartelettes

- 1 rouleau de pâte sablée ou

une pâte faite maison 

- 250g de farine

- 150g de beurre très mou

- 1 pincée de sel

 - 1 oeuf entier

 

Crème pâtissière

-1/2 litre de lait

- 1 jaune  d’œuf 

- 2 oeufs entiers

- 1 gousse de vanille ou une cuillère à café d’extrait de vanille

- 1 pincée de sel

- 80 g de sucre

- 40 g de farine + 30 g de fécule de maïs

- 500g de fraises

 tartelettes-fraises-5w.jpg

Préparation

Crème pâtissière

Dans une grande casserole porter le lait à ébullition en ajoutant le 1/3 de sucre et la vanille. Dans un cul de poule  battre les jaunes d’œufs avec le 1/3 de sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et la fécule de maïs tamisées ensemble. Toujours en battant verser doucement le lait bouillant au mélange d’œufs. Remettre le mélange à la casserole, mettre au feu jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu, filmer le dessus pour éviter la croûte en refroidissant.

tartelettes-fraises-2w.jpg

Préchauffer le four Th 180° placer les empreintes tartelettes sur la grille perforée.

Pâte sablée

Tamiser la farine sur un plan de travail. Faire une fontaine, ajouter le beurre et le sucre au centre. Bien malaxer le beurre et le sucre sans la farine. Ajouter l’oeuf au mélange beurre et sucre et mélanger. Ajouter la farine en l’incorporant délicatement. Travailler la pâte délicatement jusqu’à obtenir une boule» filmer avec du film alimentaire et laisser reposer environ 30mn. 

Étaler la pâte ou dérouler votre pâte si vous l'avez achetée toute prête.

À l'Aide de l'emporte pièce  9.5cm découper les ronds de pâte et disposer dans les empreintes tartelettes.

 tartelettes-fraises-3w.jpg

Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé des légumes secs ou des billes de cuisson. Bien surveiller la cuisson pour que la pâte ne cuise pas trop. Laisser refroidir sur une grille 1 h environ. Badigeonner ensuite les fonds de tartes de Mycrio, une astuce qui protège les fonds de tarte pour qu’ils ne jouent le rôle d’éponge.

Laver les fraises et les couper en deux. Quand les fonds de tarte sont refroidis, étaler dessus la crème pâtissière refroidie et disposer les fraises sur le dessus.


Le nappage 

Dans une petite casserole, sur feu doux, délayer 2 cuillerées de gelée de fruits  avec 1 cuillerée d'eau. À l’aide d’un pinceau badigeonner les fraises pour les faire briller.

tartelettes-fraises-4w.jpg

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

domi 08/08/2012 19:17


Miam !!!!

Jackie 08/08/2012 19:45



Et oui, elels étaitent suoer savoureuses! bises



Cenwen 31/07/2012 15:43


Mhummm :) ce qu'elles sont jolie-mimi-choupies ♥ ♥ ♥


Merci pour ce joli moment de gourmandise :)


Bisous ♥


 

Jackie 03/08/2012 18:23



Et en plus très savoureuses. Bisouss



colinette 30/07/2012 11:32


belles tartelettes .; avec de beaux fruits de saison


 merci de ta visite sur mon blog.; c'est gentil

Jackie 31/07/2012 11:38



Mais de rien, j'y retournerai! Au fil de mes recherches je découvre d'autres blogs et c'est très appréciable! Belle journée



Cuisine Gourmande 28/07/2012 20:07


Une vraie gourmandise, je t'en pique une !

Jackie 28/07/2012 21:14



Merci, avec grand plaisir. Un régal. Belle soirée



BoopCook 28/07/2012 07:51


elles sont très jolies =)

Jackie 28/07/2012 21:15



Merci et elles étaient très parfumées. Belle soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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