Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 mars 2012 6 03 /03 /mars /2012 00:00

Nous entrons dans la saison des endives et que ce soit cuites ou crues nous apprécions ce petit légume. J'ai trouvé cette recette de tatin d'endives sur un site très sympa ici.

tatin-endives-1w

Ingrédients

1 pâte brisée

200g de farine 

100g de beurre

50cl d’eau

1 pincée de sel

 

1 kg d’endives

75g de beurre

 2 c à s de miel

2 c à s de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe de cassonade

sel et poivre

 tatin-endives-3w

Préparation

Pâte brisée

Travailler le beurre pommade avec la farine du bout des doigts. Intégrer le jaune et le sel. Mélanger. Rajouter l’eau et pétrir de façon à obtenir une pâte lisse. Envelopper d’un film plastique et réserver au froid pendant environ 30mn.

Nettoyer les endives, enlever les feuilles abîmées couper les dans le sens de la longueur.  

Préchauffer le four à 200 degrés
Faire revenir dans une grande poêle les endives pendant 20 à 30mn et les retourner délicatement pendant la cuisson» ajouter le vinaigre et le miel et cuire encore 5mn. Saler et poivrer puis laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200 degrés
Saupoudrer le fond du moule à manqué avec la cassonade. Ajouter les 20 g de beurre en petits morceaux. Déposer les endives en étoiles tout autour du fond du moule. Étaler la pâte au rouleau et couvrir les endives. Piquer la surface de la pâte avec une fourchette
Cuire 30 minutes environ à four moyen. Servir chaud ou tiède

 tatin-endives-2w

La petite histoire de l'endive

Le hasard fait souvent bien les chose, on se souvient de Don Pérignon avec son champagne et c’est donc tout à fat par hasard que vers le milieu du XIXe siècle un paysan belge fut tout surpris de voir que les plants de chicorée sauvage qu’il avait abandonnés dans une cave avaient tout simplement poursuivi leur croissance pour donner ce nouveau légume. Après l’avoir goûter et trouvé son goût subtil, il décida rapidement d’en faire la culture et de le commercialiser. 

En Belgique et dans le nord de la France on l’appelle chicon. Cependant c’est le jardinier en chef du jardin botanique de Bruxelle, Franciscus Bresiers qui en systématisa le forçage en cultivant la racine de chicorée l’hiver à l’abri de la lumière et du gel.

Endives.jpg

En 1873, Henri de Vilmorin de retour de L’Exposition internationale de Gand en rapporta un spécimen et le présenta à la Société nationale d’horticulture de France en 1875. En France, les premières endives apparurent aux Halles de Paris à l'automne 1879 sous le nom «d’endives de Bruxelle», pour ne plus jamais quitter les étals du pays.

 

Une endive doit être ferme,  brillante, renflée et sans tâche, petite, les feuilles bien serrées surtout à l'extrémité et blanches.

La coupe doit être fraîche et blanche, une légère couleur "rouille" pouvant tout de même être acceptée.

Crue ou cuite, en salade ou en légume et parfois en potage, l’endive a une renommée internationale.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Légumes
commenter cet article

commentaires

sylgote 08/01/2013 14:27


j'ai réalisée cette recette pour le buffet du salon des blogs 2012 a Soissons et ils se sont régalés , mais avec du fromage Rollot un fromage picard peu connu et que Louis XIV connaissait . Merci
de tes bonnes recettes. Bonne année 2013. On s'est parlé un peu lors de ta démo le dimanche après midi.

Jackie 09/01/2013 21:39



Merci beaucoup, je suis très touchée. Au plaisir donc de se revoir. Bonne soirée



Pôlette 07/03/2012 18:18


moi, entre la pâte et les endives, j'y glisse des rondelles fines de chèvre... un vrai délice!!!

Jackie 07/03/2012 19:17



LA prochaine fois que je l'a fais je suis ton conseil. Mon mari va adorer. Merci et bonne soirée



recettedumonde 06/03/2012 19:34


Miam miam ça me plait bien tout ça; il faut que je teste !!!!

Jackie 06/03/2012 21:34



Et c'est presque un dessert avec les endives caramélisées. Merci pour cette petite visite. Bonne soirée



Miamana 06/03/2012 18:31


Un pur délice, j'aime baucoup!

Jackie 06/03/2012 21:35



Merci et bonne soirée. 



Patricia 05/03/2012 20:56


Excellente avec des st jacques ! Bonne soirée, bises, Patricia

Jackie 05/03/2012 21:04



Merci pour le conseil des St-Jacques. La prochaine fois.Bisous



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages