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9 août 2012 4 09 /08 /août /2012 12:12

Du jardin à l'assiette, hier je vous présentais ma récolte, les petites tomates cerises ne sont pas restées longtemps dans le panier. Cette tatin dont j'ai un peu modifié la recette inspirée du blog 750g, chef Damien tout le monde le connaît a ravi nos papilles hier soir. 

 tarte-tomates-cerises-1w.jpg

Ingrédients 

1 pâte feuilletée ou brisée

Des tomates cerise pour remplir le moule à tarte

2 c à s de sucre en poudre

1 c à s de beurre

1 c à s de parmesan

1 c à s d’huile d’olive

1 c à s de Pesto

Quelques feuilles de basilic

 

 tarte-tomates-cerises-3w.jpg

Préparation

Préchauffer votre four à 180°

Saupoudrer le moule à tarte avec le sucre en poudre. Ajouter le beurre coupé en morceau faire légèrement caraméliser sur le feu. Disposer les tomates cerises au fond du moule à tarte et mettre au four pendant 20mn puis sortez la du four et laisser légèrement refroidir.

Pendant ce temps délayer le pesto avec l’huile d’olive.

Répartir le parmesan sur les tomates et tartiner légèrement de pesto.

Recouvrir de la pâte feuilletée en bordant bien la pâte sous les tomates et enfournez 40 minutes.

tarte-tomates-cerises-2w.jpg

Lorsque la tarte est cuite, retourner-là sur un plat de service. Décorer avec quelques feuilles de basilic et déguster. C’est une pure merveille de saveurs, avec une petite salade de roquette par exemple  accompagnée d’un petit verre de rosé bien frais.

La petite histoire de la tomate

La tomate est originaire des zones andines côtières du nord-ouest de l’Amérique du Sud (Colombie, Équateur, Pérou, Chili) où l’on trouve encore dès aujourd’hui des formes sauvages. L’ancêtre de la tomate d’aujourd’hui pourrait être la tomate cerise. Le mot « tomate » vient de l’espagnol tomate dérivé d’un mot de la langue parlée par les Aztèques, le natuahl : xitomatl. Elle aurait été introduite en Amérique centrale et au Mexique lors de la préhistoire, soit il y a pus de 2000 ans. Les éléments naturels, tels les vents, les cours d’eau, les oiseaux où les Indiens qui migraient vers le nord l’auraient transporté et elle aurait trouvé un terrain et un climat propice à son développement. Cependant, ils ne l’auraient pas consommé. Ce sont les Mexicains qui l’ont adopté dans leur alimentation et par le biais de sélection ont créé et obtenu de nombreuses variétés. C’est ce que découvrirent les Espagnols lors des conquêtes sur les marchés notamment à Tenochtitlan, capitale aztèque de l’époque, qui proposait sur les étals des tomates de couleurs différentes.

panier-tomates-1w.jpg

Vers 1554 soit au XVIe siècle, un botaniste italien indique que ces fruits se mangent « sautés dans l’huile, avec du sel et du poivre comme des champignons ». Il lui donne le nom de “pomi d’oro“, « pomme d’or ». Ce sera nom d’ailleurs conservé en italien pomodoro, C’est en 1598 que son nom apparaît dans la langue française suite à la traduction de l’ouvrage Histoire naturelle et morale des Indes occidentale, par un jésuite espagnol José de Acosta. Mais sa consommation devra attendre. En effet, l’odeur particulière de ses feuilles et de ses tiges et sa ressemblance avec des plantes toxiques de la même famille comme la Jusquiame, le Datura, la Mandragore génère une certaine réticence voire peur à la consommer. On la cultivera en premier lieu comme plante dans les jardins botaniques ou privés.

Ce n’est qu’au XVIIe siècle que la culture et sa consommation se répandront dans le reste du monde, au fil des routes commerciales.

Elle sera cultivée de façon intensive en Italie à partir du XVIIIe siècle. Les Italiens se pencheront sur ce fruit légumes et effectueront des études, greffes afin d’obtenir de nouvelles variétés plus grosses, plus lisses et à la peau plus épaisse. C’est eux qui mettront au point une technique efficace pour les sécher. Selon les dires, leur intérêt pour ce fruit viendrait du fait qu’ils auraient enfin trouvé un accompagnement digne de son nom à leurs célèbres pâtes.

tomate_jardinage.jpg

Lors des vagues successives de migrations des Italiens vers l’Amérique du nord, ceux-ci emporteront avec eux leurs traditions culinaires et feront profiter les Nord-Américains de leurs recettes. Très méfiants, ils faisaient bouillir la tomate durant trois heures pour en éliminer les principes toxiques, ce qui est une absurdité. Jusqu’au XXe siècle l’américain moyen continuera de croire que la tomate est toxique ou vénéneuse. Pourtant Thomas Jefferson, homme politique et jardinier à ses heures en cultivait dans son jardin et en faisait des conserves. En Louisiane, sous l’influence française les Louisianais l’intégreront à leur cuisine vers 1810-1820. Alors qu’elle avait été introduite en Chine trois siècles auparavant, c’est seulement au XXe siècle qu’elle sera de nouveau adoptée.

Le terme tomate n’a été accepté par l’Académie française qu’au milieu du XIXe siècle. La suite ici

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

Marie 17/08/2012 14:22


Magnifique ta tatin !! elle respire l'été et ses saveurs !! bonne journée, bises !

Jackie 17/08/2012 14:36



et surtou la saveur de tomates du ajrdin. Bises et merci



brigitte 16/08/2012 17:54


bien heureuse celles qui ont un potager


bravo pour cette recolte et cette belle tarte fruits de ton travail


bisous ma belle et bonne soirée

Jackie 17/08/2012 14:36



Merci, et j'en profite de mon potager. Belle journée. Bises



1001 Tables 15/08/2012 11:19


Magnifique !!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


1001 Tables

Jackie 17/08/2012 14:43



et délicieuses ces petteis tomats du jardin. Bises



Cuisine gourmande 15/08/2012 07:06


Cette tatin est bien appétissante, je t'en pique une part pour midi !

Jackie 17/08/2012 14:47



Avec plaisir, mes petties tomates du jardin étaient très parfumées. Belle  journée



titine 14/08/2012 16:20


que c'est beau ! on en mangerait ! bises

Jackie 14/08/2012 22:24



Avec els petties toamtes cerises du jardin! un délice. Belle soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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