Une recette issue du livre « Simplissime » de Guy Demarle, très facile à faire.
L'entrée du déjeuner d'anniversaire de mon mari
Ingrédients pour 6 personnes
400 g de filets de merlan
2œufs
10 cl de crème fraiche épaisse
6 petites coquilles Saint-Jacques
1 c à s de persil, de ciboulette et de cerfeuil hachés s
Sel et poivre
La sauce
1 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
200ml de crème fraiche liquide
75g de beurre
le jus d'½ citron
1 cuillères à café de ciboulette
Sel, un peu de poivre
Préparation
Préchauffer le four th5 (140°).
Mixer les filets de merlan froid. Ajouter les œufs, le sel, le poivre et mixer de nouveau. Verser dans un cul de poule et incorporer la crème fraîche.
Avec une poche à douille ou une cuillère, garnir les empreintes briochettes à mi-hauteur avec la préparation au poisson. Placer une noix de Saint-Jacques au centre et recouvrir avec le reste de la préparation. Tasser avec une spatule et faire cuire 20mn. Démoulez ensuite délicatement les petites terrines.
La sauce
Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans une casserole, délayer la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron. Ajouter petit à petit le beurre coupé en morceaux et faites chauffer sans faire bouillir le beurre. Ajouter la ciboulette hachée, le sel et le poivre.
Nappez les petites terrines avec la sauce chaude.
Il me restait des terrines et nous les avons mangées froides celles-ci avec une petite mayonnaise et une salade verte. Un délice également froides.
Pour la présentation j'ai utilisé les assiettes de mon partenaires Tasse et Assiette. Merci Dorota