Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 février 2013 5 08 /02 /février /2013 18:56

Une recette extraite du livre de recettes "Le Flexipan au quotidien" Demarle. Facile à réaliser, gourmande et originale avec sa salade de quinoa.

 

terrine-poulet-1w.jpg

Ingrédients pour 12 petites terrines

Empreintes buchettes

6 aiguillettes de poulet

600 g de hachis de porc et veau

12 fines tranches de lard fumé,

2 c à s de persil haché

2 échalote,

3 ou 4 brins de persil,

3 œufs

2 cuillères à soupe de Noilly Prat,

15 g de fécule de pomme de terre

sel et poivre.

 terrine-poulet-2w.jpg

Pour la salade de quinoa

200g de quinoa

100 g d'abricots secs

sel et poivre

huile d'olive

 

Préparation

Préchauffer le four à 170°C

Dans un cul de poule, mélanger le hachis de porc et veau avec les échalotes ciselées, la fécule et le persil. Ajouter les oeufs et le Noilly Prat, Saler, poivrer et mélanger.

Disposer dans le fond de chaque empreinte 1 tranche de lard fumé en laissant dépasser les tranches pour pouvoir les rabattre ensuite.  À l'aide d'une poche à douille sans douille ou tout simplement avec une cuillère garnir  à mi-hauteur.

Couper les aiguillettes de poulet en deux. Placer ½ aiguillettes de poulet sur la farce  et recouvrir ensuite avec le reste de farce. Replier les tranches de lard et tasser le tout avec le dos d'une cuillère.

terrine-poulet-4w.jpg

Faire cuire à 170°C, (th 5/6) pendant 30mn. Laisser tiédir avant de démouler.

Salade de Quinoa

Cuire le quinoa dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et laisser refroidir. Puis ajouter un filet d'huile d'olive, les abricots coupés en morceaux, un peu de persil, sel et poivre.

Dressage

Disposer deux petites terrines sur une assiette accompagnées de la salade de quinoa aux abricots secs.

 terrine-poulet-3w.jpg

Si vous n'avez pas d'empreintes individuelles, vous ouvez tout à fait réaliser cette terrine en version unique en utilisant un terrine à pâté et la cuire au bain-marie. Le temps de cuisson sera différent, compter environ 1h et couvrir la terrine avec son couvercle.


Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Viandes
commenter cet article

commentaires

Stef de Fla 15/02/2013 04:56


Elle me plait bien cette terrine et j'aime aussi l'idée de l'abricot dans la quinoa.

Jackie 19/02/2013 15:44



C'est original et nous avons vraiment apprécié. Belle journée



En toute gourmandise.... 11/02/2013 22:06


Joli mélange de saveurs...surtout avec le Nouilly !!

Jackie 12/02/2013 16:04



C,est en effet délicieux . Bonne journée



Miechambo 11/02/2013 19:19


Hé bien Jacky je les ai faites ce midi et nous nous sommes régalés. Simplement accompagnées d'une salade roquette. Une recette à refaire !


Bises ..........mouillées !! Ici il pleut mais la neige n'est pas loin et il fait froid même au bord de mer !


Bonne soirée


Michèle

Dine avec Sandrine 11/02/2013 08:00


Elles sont très appétissantes tes terrines! Miam!!!


bises enneigées!!!! Le temps est hivernal!!!!

Jackie 11/02/2013 09:49



Merci ma Sandrine, neige, neige pour nous également. Bises



kaderick 10/02/2013 21:17


c'est le genre de recette que j'adore !!!


simple bon et gouteux ... je note


des bisous ma Jackie :*

Jackie 11/02/2013 09:49



Simples en effet et très appétissantes. Bises enneigées de Chartreuse



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages